Цветную капусту я люблю в любом виде и сегодня предлагаю вам очень простой, но невероятно вкусный рецепт. В конце статьи я расскажу несколько важных принципов, которые помогут вам выбрать самую лучшую капусту на рынке и сохранить её свежей как можно дольше.
Что бы приготовить цветную капусту в сырном кляре вам понадобится:
- кочан капусты около 1 кг;
- 50 мл. ледяной воды;
- 3 яйца;
- щепотка соли
- щепотка мускатного ореха
- щепотка молотого чёрного перца
- 2 столовых ложки муки
- 50 гр. сыра
- масло для жарки
Приготовление:
Цветную капусту тщательно вымыть и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить 15 минут, чтобы капуста стала нежной. Слейте воду и отложите в сторону остыть
В это время приготовим кляр:
В миску разбиваем 3 яйца, добавляем соль и специи.
Хорошо перемешиваем
В эту яичную массу вливаем ледяную воду и опять перемешиваем
Затем хорошо просеиваем муку, для насыщение кислородом
Добавляем тёртый сыр ( у меня российский)
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и разбираем капусту на соцветия.
Теперь обмакиваем каждое соцветие в кляр.
Разогреваем подсолнечное масло в сковороде, когда пойдут пузырики выкладываем соцветия шапочкой вниз. Делаем средний огонь и обжариваем до золотистой корочки.
Через 10-15 минут капуста готова. Получилась золотистая с хрустящей корочкой и сочная внутри.
А теперь обещанные советы:
Выбирайте !
Цветную капусту выбирают с очень белыми и плотными цветочками. Внешний вид окружающих его листьев - гарантия свежести. Более того, эти маленькие листья можно употреблять в пищу, хорошо вымытыми и приготовленными.
Хорошо сохранить!
Цветная капуста хранится в морозильном шкафу холодильника два-три дня. Еще лучше держится небольшими пучками, вымытые и помещённые в герметичный ящик. После бланширования её можно заморозить на 6 месяцев.
Полезные свойства!
Цветная капуста состоит более чем на 90% из воды и имеет очень хороший уровень витамина С. Витаминов группы В, калия, магния ( 10% суточной потребности), кальций и широкий спектр микроэлементов. Растительные белки также в изобилии и существует хороший уровень калия / натрия. Клетчатка также обеспечивает чувство сытости и успокаивает аппетит.
Всем приятного аппетита!