Найти в Дзене
STIHL

Подзимний посев газона. Что нужно знать?

Если вы давно хотели разбить на даче красивую зеленую лужайку, то не стоит откладывать свою мечту на следующий год. Засеять газон можно даже под зиму. Посеянный с осени, он вырастет более мощным, закаленным и будет активнее сопротивляться болезням и вредителям.

Особенности осеннего посева

Газонную траву сеют, соблюдая те же принципы, что и при подзимнем посеве овощных культур.

- Площадку под газон нужно готовить, когда земля еще теплая, легко поддающаяся обработке, а вот сеять уже в подмерзшую. Если земля будет слишком теплая, семена прорастут, и при резком похолодании неокрепшие всходы погибнут.

- Расход семян при подзимнем посеве должен быть увеличен как минимум на четверть, так как не все семена переживут зиму. Кроме того, это должны быть травы, устойчивые к низким температурам. Обычно производители сразу указывают на этикетке, что данная семенная смесь подходит для осеннего посева.

- Для посева газона под зиму не подходит участок с высоким уровнем подземных вод или низина, где скапливаются вешние воды. Это должен быть достаточно высокий и, что важно, ровный участок. Если посеять газон на склоне, весной семена попросту смоет талыми и дождевыми водами. Такие участки засевают травой весной или летом.

Этапы подзимнего посева

1. Подготовка площадки

Выбранный под газон участок очищают от крупного растительного мусора. Если там росли деревья, их выкорчевывают. Все древесные и растительные отходы можно вывезти на свалку, но разумнее – измельчить их и использовать как нижний слой для будущих теплых грядок или убрать в компост. Быстрее всего с измельчением удастся справиться, если под рукой есть садовый помощник – такой, как STIHL GHE 420. Это мощный электроизмельчитель с двухкамерной системой загрузки материала и режущим механизмом типа «сэндвич», что при высоком качестве измельчения позволяет снизить шум и вибрацию.

Очищенную площадку перекапывают – быстрее это сделать электрическим или бензиновым культиватором. Даже если участок целинный, а почва тяжелая, с ней легко справится мотокультиватор STIHL MH 685. У него регулируется рабочая ширина, что позволяет обработать сразу значительную площадь. Двигатель оснащен системой Smart-Choke, что облегает его запуск. А ручка регулируется как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях, обеспечивая удобство в управлении агрегатом.

В почву сразу вносят калийно-фосфорные удобрения (норма внесения указывается на упаковке), при необходимости подсыпают плодородный слой земли и уплотняют почву металлическим катком.

-2

2. Посев

Посев проводят при дневной температуре воздуха чуть выше 0°, когда потеплений уже не ожидается. Для равномерного распределения семян участок делят на квадраты и засевают их. Затем присыпают семена торфом и прикатывают катком.

Идеально, если через некоторое время после посева сформируется стабильный снежный покров. Под снегом семенам не страшны никакие морозы.

Обновить старое покрытие

Если ваша задача – не разбить новый газон, а обновить старый, ее тоже можно решить осенью. Но в этом случае подготовительные работы будут немного отличаться. Сначаласкашивают старое травяное покрытие. Ассортимент агрегатов сегодня огромен, но если вы остановите свой выбор на STIHL RME 235, вы получите маневренную электрокосилку, которая работает практически бесшумно и имеет 5 уровней высоты скашивания. Таким образом можно легко отрегулировать агрегат и срезать траву не слишком низко (осенью сильное укорачивание ни к чему), но достаточно для того, чтобы сразу было видно, какие места нужно засеять.

-3

После этого стоит пройтись по газону с аэратором, особенно при дождливой осени. Это позволит улучшить воздухопроницаемость почвы и избавиться от застоя влаги. Отличными характеристиками, например, обладает аэратор STIHL RLE 540. Он оснащен встроенными прочными ножами, так что аэрация газона будет проведена быстро и качественно.

-4

Следующий этап – рыхление почвы на «облысевших» участках. Для этого можно использовать специальную насадку для прочесывания электрического аэратора RLE 240. Но если эти участки небольшие, то можно обработать землю мотыжкой. Остальные этапы те же, что при сплошном посеве – подкормка, подсыпка плодородной почвы и посев.

При соответствующей подготовке почвы, использовании качественных семян и соблюдении сроков подзимнего посева весной у вас будет красивый и ровный газон.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить полезные статьи по уходу за садом!