Найти тему
Дерево Историй

Выбор есть всегда? Глава VI

— Ну, что скажешь? — закрыв дверь и повернувшись к жене, проговорил Игорь. Вечер всё же удался. Острый момент с возможной иммиграцией сгладил телефонный звонок, а после они не стали возвращаться к этой теме. Обсудили предстоящий день рождения, поговорили о здоровье стариков, планы на новый год.
— А что сказать? Хорошая пара, светятся оба, — Екатерина пожала плечами, возвращаясь в кухню.
— Да я не про то. Как тебе их планы на отъезд?
— Ой, Игорь, это пока ещё неясно, передумают двадцать раз, — женщина включила воду и начала мыть посуду.
— А если нет? — супруг принялся убирать со стола остатки чаепития.
— А если нет, то мы отпустим детей в свободное плавание с нашим благословлением. Поможем, чем сможем.
— И ты так легко это сделаешь?
— Я не знаю, как я это сделаю. Но ложиться под шасси самолёта не стану. У них своя голова на плечах, наше дело быть рядом, когда это будет нужно.
— Сложно быть рядом, когда ребёнок уезжает за тридевять земель.
— Игорёш, они ещё тут и пока только говорят о своих желаниях. Им уже не пять лет. Женя кажется надёжным и ответственным молодым человеком.
— Ну, вроде как да, но всё же…
— Так, — Екатерина резко закрыла воду и повернулась к мужу. — Выключи наседку, герой-отец. Налей себе коньяку, выпей, успокойся. Всё будет хорошо, Верка умная девушка.
— Да, ты права.
— Насчёт её ума?
— Насчёт коньяка, — Игорь вытащил из шкафчика пузатую бутылку, — ну и насчёт ума, конечно, тоже. Присоединишься?
Женщина не особо долго раздумывала. Нельзя сказать, что она очень любила алкоголь или коньяк, в частности, но почему-то именно сейчас была не против. Тем более, когда они в последний раз так вот сидели с мужем?
— А почему нет. Посуду потом помою.
— Ой, брось ты это дело, я утром перед работой помою. А, или завтра что у нас? Суббота? Ну вот вообще брось ты это дело, впереди выходные. Можно её вообще не мыть. ­— Игорь вытащил два пузатых бокала на низкой ножке.
— Если мы три дня не будем мыть посуду — у нас очень быстро закончится чистая, — пробормотала Екатерина, вытаскивая из холодильника купленную нарезку.
— О, я думал, что это на новый год, — улыбнулся мужчина, разливая тёмно-янтарную жидкость по бокалам, — у нас что, уже праздник?
— До нового года полтора месяца, она не дождётся. А у нас… ну, первое представление суженого отцу — это, можно сказать, праздник.
— Твоя правда, мать, — улыбка Игоря стала шире, — ну, давай. За… за что?
— За счастье наших детей. Они у нас получились великолепными, — подняла бокал Екатерина, улыбаясь мужу в ответ, — пусть всё у них всё замечательно сложится!
— Аминь, — невпопад, хохотнув, ответил мужчина, делая глоток коньяка, чуть морщась и закусывая половинкой кружочка лимона, нарезанного во время чаепития. Екатерина тоже пригубила, чувствуя, как густая, чуть маслянистая, ароматная жидкость скатывается с языка и проваливается, обжигая нутро, в желудок. Она не особо любила крепкие напитки, быстро от них хмелела, поэтому сейчас поторопилась закусить горечь коньяка сладкой конфетой.
— Правда ведь, — прочистив горло, заговорил Игорь, — дети получились прекрасными, а ведь мы даже не старались. С первой уж точно. Я тогда так боялся, что что-то не так будет, ведь зачали мы её...
— Я помню, — кивнула женщина в ответ, — да, я тоже переживала. Но как вспомню, когда родилась, мне акушерки и сёстры сразу в один голос: о, какая крепкая у вас девочка, здоровенькая, а кричит-то как сердито!
— Да уж, кричала она будь здоров, — мужчина поднял на Екатерину глаза. — Да и Стас такой же. Как решили мы с тобой пацана заделать, хоп! — и заделали. С первой попытки. Удивительно.
—Повезло, — качнула женщина головой, — хотя, может не повезло, просто у нас гены хорошие, да и сами мы на здоровье не жалуемся.
— Это да, хотя, кто тут вчера: ой, у меня давление, ой, мне плохо, — он посмотрел на жену с хитрым прищуром, вызывал на её щеках едва ли заметный румянец.
— Ой, ну, мне действительно как-то нехорошо стало, ты что, не поверил? — Екатерина шутливо надула губы и легонько хлопнула мужа по лежащей на столе руке.
— Поверил, поверил, — перехватывая её руку и пряча в своей ладони, проговорил Игорь. — Слушай, Кать… А почему мы на Стасике-то остановились? Раз нам так далось это легко, почему только двоих?
— Да куда нам больше? — вздохнула женщина, — королевская парочка: девочка и мальчик, дети сытые, условия хорошие. Смысл нам было ещё рожать, а потом что? Снова квартиру искать? Мы и за эту-то ипотеку только недавно выплатили.
— Так-то оно так, — Игорь не выпускал её пальцев, другой рукой взял бокал и сделал ещё глоток коньяка. — А вообще? Хотела бы ещё детей?
— Игорёш, ты вообще к чему всё клонишь, не пойму. Нам скоро внуков нянчить, какие дети? Давай в своё удовольствие жить, пока можем. Вон, границы откроют, поехали в Тай, без детей, вдвоём. — Екатерина вдруг поняла, что действительно очень хочет поехать с мужем в Таиланд. Отдохнуть, побыть вдвоём. Все вчерашние и сегодняшние мысли уходили куда-то в глубину её естества, оставляя внутри тепло. Или это было тепло от ещё одного глотка коньяка?
— Таиланд дело хорошее, не спорю. Но мы-то ещё молодые, давай, может, братика или сестричку нашим заделаем?
— Да ты с ума сошёл? Мы только квартиру переделали под СЕБЯ, кабинет сделали из детской, спальню, гостиную, какие дети, о чём ты вообще?
— Не знаю. Смотрю на тебя-красавицу и сразу о наших гипотетических детях думаю.
— О детях? — Екатерина улыбнулась, вдруг понимая, что происходит, — или о процессе созидания?
— О процессе, — Игорь широко улыбнулся в ответ и легонько потянул жену на себя, — но и о том, что вполне может быть…
— Не может, — женщина поддалась, поднимаясь и пересаживаясь мужу на колени, обнимая его за шею свободной рукой, — думай лучше о процессе… и без последствий…
— Хорошо, — прошептал в ответ Игорь, прижимая её к себе и целуя в губы.