Конечно, большинство рыболовных магазинов имеет в продаже мелкого карася или гольяна, которые с успехом могут выступать в качестве приманки для щуки. Однако не раз замечалось, что зубастая куда охотнее реагирует на «домашнюю кухню» в виде окунька или плотвички, пойманной на том же водоеме, где планируется ловить щуку на жерлицы. И хорошо, когда эта самая плотвичка или окунь сразу же отзывается, едва приманка достигнет толщи воды. Но бывают такие ситуации, когда добыча живца становится едва ли не основополагающей для успешной рыбалки. Начинается суматошное сверление новых лунок и поиск активной рыбьей молоди.
Как расставить жерлицы?
Вот, наконец-то, кан наполнен живцом, можно перейти к расстановке снастей. Оказывается, что и в этом деле все не так-то просто. И, воткнув снасти абы где и абы как, рассчитывать на хороший улов вряд ли придется. Дело в том, что щука, как и многие другие хищники, предпочитает держаться в укрытии. Поэтому внимательное изучение рельефа в предполагаемом месте лова будет явно не лишним.
Хорошо, если довелось половить в этих краях по открытой воде. Это, как правило, позволяет лучше сориентироваться на местности и определить, где коряжка лежит, где приямок и другие донные аномалии. Если же такого опыта нет, то обнаружить интересный участок можно при помощи эхолота и внимательно осмотрев местность. Стеночка тростника или камыша, мелководный залив – такое место вполне может оказаться перспективным. Нащупали коряжку на дне или ямку – возможно где-то поблизости притаился хищник.
В самом начале зимы и ранней весной щука довольно активна и много перемещается. В таком случае следует расставлять жерлицы на расстоянии от 15 до 25 метров друг от друга. Это позволяет облавливать большую акваторию. Ближе к середине зимы хищница не так активна, поэтому расстояние следует сократить до 5 – 10 метров. Кроме этого, при отсутствии поклевок нередко эффективной тактикой является перестановка жерлиц. В том случае, если поклевка не следует в течении часа. Выставляются жерлицы таким образом, чтобы живец спокойно разгуливал в толще воды, но не мог спрятаться в водной растительности или зарыться в илистом дне. Его задача - спровоцировать на атаку, поэтому живец должен быть всегда на виду у хищника.
Что же из себя представляет зимняя рыболовная жерлица?
В обыкновенном представлении жерлица – это отрезок довольно прочной лески, оснащенный небольшим скользящим грузом, поводком, чтобы противостоять острым щучьим зубам и с крючком на его конце. На крючок, будь то двойник, тройник или одинарный, наживляется небольшая рыбка. Наши деды успешно обходились именно таким минимальным набором, привязав лишь второй конец лески к сучку и оставив его поверх лунки.
Конструкция современных жерлиц более «спортивна» уже за счет того, что в случае поклевки обеспечивает сход лески со шпули катушки или мотовильца. Схватив живца, щука делает рывок, сматывая несколько метров лески. Очень важно, чтобы ни один из элементов конструкции не препятствовал ее свободному сходу. Иначе, почуяв неладное, хищница может бросить живца. Катушка должна вращаться свободно, без заеданий, но не допускать при этом возникновения перебежек за счет инерции в случае резкого рывка. После атаки скользящий груз падает на дно и свободно пропускает леску, не вызывая тем самым никаких подозрений у хищницы. Рыболову остается принять решение, подсечь сразу, увидев флаг, либо выждать минуту другую и дать щуке получше заглотить наживку.
Нередко на водоеме можно встретить жерлицы, где в качестве основания выступает тренога или обычный отрезок трубки. И та, и другая конструкция хоть и вполне рабочая, но имеет целый ряд недостатков: от отсутствия защиты лунки от снега, света и обмерзания в первом случае, так и необходимость в решении проблемы фиксации снасти на льду во втором. Особенно остро эта проблема может сказаться в случае отсутствия снега, которым можно было бы слегка припорошить лунку, а также использовать его для фиксации снасти. Поэтому самый выигрышный вариант – это использование жерлиц на пластиковом основании. С мотовильцем или катушкой - это уже дело вкуса. И те, и другие встречаются в продаже как поштучно, так и комплектом в удобной сумке.
Для ловли щуки на жерлицы обычно используют прочную монофильную леску сечением не менее 0,3 мм. Длину лески следует определять исходя из глубины в месте ловли, с поправкой на то, что щука, как правило, не сразу проглатывает свою добычу, а после атаки спешит с ней в укрытие для дальнейшей жестокой расправы.
Разумеется в «крепких» местах, где велика вероятность зацепа, имеет смысл отказаться от лишнего жала крючка во избежание неприятностей в виде обрыва снасти. Но и реализация в таком случае может в той или иной степени измениться. И порой не в лучшую сторону.Большую роль в поимке рыбы играет поводок, цель которого противостоять острым щучьим зубам. В случае с жерлицами использовать «любой» поводок не получится. Любимая многими струна едва ли сгодится, так как поведение живца в таком случае будет выглядеть неестественно. Применение флюорокарбоновых поводков также не панацея от острых зубов хищницы, а увеличение диаметра сечения только огрубляет снасть. Куда лучше для этой роли сгодятся многожильные поводки и поводки из титана длиной не менее 20 сантиметров. За счет своей легкости и гибкости они практически не стесняют движения рыбки–живца на крючке. К выбору правильного крючка разные рыболовы относятся по-разному. Одни применяют только тройники, другие ставят двойник. Третьи используют и те, и другие, а порой и вовсе прибегают к применению одинарных крючков.
Главное правило, которым следует руководствоваться – крючок должен всегда соответствовать наживке и предполагаемой добыче. В случае со щукой мельчить явно не стоит. Встречаются в продаже и специальные живцовые крючки, у которых один поддев, для живца, меньше другого. Такие двойники и тройники гораздо меньше травмируют живца, и он дольше не засыпает, оставаясь привлекательным для хищника.
Ну и напоследок о том, как следует наживлять рыбку на крючок. Чаще всего живца прокалывают крючком в районе спинного плавника. Практика показывает, что рыбка в таком виде выглядит довольно естественно, соблазняя щуку на атаку. А торчащие из его спины острые жала практически не смущают зубастую при поедании приманки. Другой довольно известный способ заключается в том, что поводок заводят под жаберную крышку и выводят через рот живца. После этого на конце поводка прикрепляют крючок и приступают к ловле. Жерлица - снасть очень азартная и добычливая. Однако не стоит забывать об уважении к другим коллегам по увлечению, а также бережном отношении к природе. Ограничьте себя в количестве используемых снастей, количестве и размере пойманной рыбы и не оставляйте мусор на льду.
Оригинал статьи
https://wiki.spinningline.ru/post/2017/04/04/zherlitsa-13676/