Найти в Дзене
Знания о здоровье

Омега-3 жирные кислоты - почему они так важны?

Какие популярные омега-3 и откуда возникает эта необходимость?
Жирные кислоты омега-3 относятся к ненасыщенным жирным кислотам, также называемым незаменимыми жирными кислотами (EFA). Откуда эта необходимость? Итак, жирные кислоты омега -3 вырабатываются в организме человека в небольших количествах - до 8% от потребности. Мы вообще не можем производить некоторые из них из-за отсутствия фермента,

Какие популярные омега-3 и откуда возникает эта необходимость?

Жирные кислоты омега-3 относятся к ненасыщенным жирным кислотам, также называемым незаменимыми жирными кислотами (EFA). Откуда эта необходимость? Итак, жирные кислоты омега -3 вырабатываются в организме человека в небольших количествах - до 8% от потребности. Мы вообще не можем производить некоторые из них из-за отсутствия фермента, который создавал бы двойную связь в молекуле кислоты у углерода 3 (именно эту связь эти кислоты называют омега-3). Дефицит незаменимых жирных кислот может привести к серьезным нарушениям функционирования организма, поэтому мы должны регулярно снабжать их пищей.

Свойства омега-3 - почему они так важны?

Жирные кислоты Омега-3 необходимы для правильного функционирования всех органов человеческого тела, они являются компонентом клеточных мембран, нервной системы и мозга. Они участвуют в процессе зрения, производстве тканевых гормонов и отвечают за здоровый рост и развитие. Кроме того, они также вырабатывают половые гормоны и гормоны коры надпочечников, а также желчные кислоты. Они играют особенно важную роль в регулировании , работы кровеносной системы.

Научные исследования показывают, что достаточное количество омега-3 жирных кислот снижает воспалительные процессы, риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы или суставов, а также склонность к депрессии. Омега-3 также улучшают иммунитет и память. Они также могут помочь в борьбе с ожирением.

Влияние омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистую систему

Однако эти кислоты в основном используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, например, ишемическая болезнь сердца. Они подавляют развитие атеросклеротических бляшек, снижая риск коронарных событий, таких как сердечный приступ или инсульт. Они также помогают снизить артериальное давление, снизить уровень триглицеридов, холестерина и улучшить свертываемость крови. Рекомендуемая доза омега-3 жирных кислот для снижения холестерина и триглицеридов составляет 2-4 г в день, что составляет 0,5-2% от общей энергии.

Содержание омега-3 или где их найти в продуктах питания?

Основным источником омега-3 жирных кислот является жирная морская рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь, килька или сардины, рыбий жир, морепродукты, водоросли, льняное масло, рапсовое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло и грецкие орехи. Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, взрослые должны есть рыбную пищу с высоким содержанием этих жирных кислот не реже двух раз в неделю. Польские стандарты питания, касающиеся жирных кислот омега-3, рекомендуют потребление 2 г / день α-линоленовой кислоты и 200 мг / день полиненасыщенных жирных кислот.

-2

Продукты, обогащенные омега-3

В связи с низким потреблением рыбы в нашей стране, что подтверждается статистическими данными, стоит включать в рацион пищевые продукты, обогащенные кислотами омега-3. Функциональная пища этого типа намного лучше усваивает омега-3 жирные кислоты, чем прием их в виде пищевых добавок. Продукт, доступный на рынке, заслуживает особого внимания - это маргарин Optima Cardio Omega-3, рекомендуемая суточная доза которого (30 г) обеспечит до 45% суточной потребности в жирных кислотах омега-3. Такое высокое содержание напрямую связано с составом продукта, в котором преобладает естественно высокое содержание рапсового масла, богатого α-линоленовой кислотой.