Найти в Дзене
Мир металлоискателей

Мадригалехо-2016

Маркос Симон (слева) и Вадим Рыбаков (справа)
Маркос Симон (слева) и Вадим Рыбаков (справа)

Ранним утром 19 ноября мы выехали из Толедо в Мадрид. По выходным дням экспрессы по этому маршруту не ходят, поэтому наш автобус был в пути около полутора часов. Заселились в просторную четырехкомнатную квартиру, заранее забронированную на одном из сайтов, немного отдохнули и электричкой добрались до станции Las Retamas. Там нас встречал... правильно, ну а кто же еще? Ну конечно же, Маркос Симон! Коварный Маркос совершенно неожиданно нарушил мою гегемонию и тоже щеголял в шляпе. Плюс на груди у него красовалась звезда шерифа, а на поясе с патронами - кольт времен Дикого Запада в кобуре. Разумеется, копия.

На этот раз мы приехали на соревнования в Испанию вчетвером - Ольга, я и наши сыновья Алексей и Александр. Для Лёхи это был двадцатый по счету слет, соответственно его ожидала медаль «Ветеран 20 слетов поисковиков» №6.

Мы давненько не виделись с Маркосом, поэтому дорога до Трухильо промелькнула незаметно. Там мы сделали остановку на обед. Все было заранее продумано, и мы смогли пообедать в лучшем ресторане города, где с удовольствием полакомились жарким из оленины и другими несколько экзотическими для нас блюдами. До обеда успели посетить церковь Сан-Мартин и пройтись по продуктовым и сувенирным магазинчикам - очень уж хороши сыр и хамон в Эстремадуре! После обеда поднялись в верхний город. Походили сначала вокруг крепостных стен, затем через ворота вошли в саму крепость Алькасаба и по крепостным стенам обошли укрепление по всему периметру. Посетили и небольшую часовню со статуей Вирхен-де-ла-Виктория, которая движется и на какое-то время поворачивается к посетителям лицом. Впрочем, более подробно о Трухильо я рассказывал в предыдущем номере нашего издания.

Далее наш путь лежал к месту проведения соревнований - небольшому городку Мадригалехо. Решение провести XXVIII чемпионат Испании в этом городе было принято не случайно. В этом году исполнилось 500 лет со дня смерти самого выдающегося короля Испании Фердинанда Католика. А умер он именно в Мадригалехо.

Историческая справка.

Фердинанд II Арагонский, Фердинанд Католик (Fernando de Aragón «el Católico»; 10 марта 1452 - 23 января 1516) - король Арагона (1479-1516), Кастилии (как Фердинанд V, 1474-1504), Сицилии (1468-1516) и Неаполя (как Фердинанд III, 1504-1516). Был также регентом короны Кастилии между 1507 и 1516 гг. при его дочери Хуане Безумной. Супруг и соправитель королевы Изабеллы Кастильской. За почти сорокалетнее царствование Фердинанд сыграл значительную, а к концу жизни и ключевую роль в общеевропейской политике. Благодаря его усилиям было достигнуто политическое единство Кастилии и Арагона (1475), взятием Гранады закончилась Реконкиста (1492), произошло открытие Америки (1492), по Барселонскому договору с французским королем он присоединил Руссильон и Сердань (1493), в результате военных действий против Франции присоединил Неаполитанское королевство (1504), позже завоевал Верхнюю Наварру (1512). Фердинанд проводил активную прокатолическую политику, за что и получил свое прозвище.

Около шести часов вечера наша машина остановилась рядом с музеем Этнографии и Археологии в Мадригалехо, в здании которого и умер 500 лет назад Фердинанд II. Около музея уже начали собираться первые прибывшие участники соревнований и сопровождающие их члены семей. Посмотрел - знакомых лиц мало. Но вот из музея вышла Анна Вентайоль, последовали традиционные испанские приветствия. Мы выяснили, что музей пока еще готовят к нашему посещению и минут двадцать нужно подождать. Немного погуляли по городу, зашли в небольшой парк с пальмами.

Позже посмотрели экспозиции музея и три фильма о Фердинанде II. Один зал музея располагается под открытым небом, то есть крыши у комнаты нет. Решив более основательно осмотреть этот зал, я не стал до конца смотреть первый фильм и вернулся назад. А вот и старые друзья-приятели! Мигель Наварро и Рикардо Кордова! Чуть позже подошли Питер Уидон с супругой. Из музея едем заселяться в гостиницу. Процедура проходит несколько суматошно, ибо все действо разворачивается в кафе-баре этой самой гостиницы. У нас есть час отдыха, а затем всех ждет дружеский ужин. Для него мы припасли традиционные русские напитки и белёвскую пастилу. По дороге Маркос немного заплутал. Название ресторана - «La Piscina» - переводится с испанского как «бассейн». Местные жители, у которых он спрашивал дорогу, очень удивлялись его вопросу и спрашивали: «А зачем вам бассейн в такое время?» На что Маркос неизменно отвечал: «Мы думаем, что сейчас самое время поплавать!»

Дружеский ужин на соревнованиях в Испании, впрочем, как и обед на следующий день, всегда проходит в теплой, действительно дружеской атмосфере и очень весело. Как всегда, один из основных заводил здесь Питер Уидон.

В этом году исполняется пять лет со дня выхода первого номера альманаха «Деньга». По этому поводу мы изготовили специальные значки, которые будут вручены всем нашим авторам. Такие же значки мы презентовали, наряду с номерами нашего издания и юбилейными российскими монетами, хорошо знакомым нам постоянным участникам испанских чемпионатов.

С утра следующего дня шел дождь. Надежда на то, что постепенно распогодится, с каждой минутой, приближающей начало соревнований, улетучивалась. В очереди на регистрацию перекинулся парой фраз с двумя незнакомыми поисковиками из Польши. После нас зарегистрировалось всего человек пять - значит участников было около ста тридцати. Плюс человек сорок сопровождающих. Наконец-то едем на конкурсное поле! Дождь все льет и льет, и чемпионат по идентификации целей отменили, прошел только конкурс на поиск призовых жетонов. Выходим копать под дождем, хотя совершенно к этому не готовы. В прошлом году на соревнованиях в Бельгии тоже шел дождь, но тогда мы привезли с собой и сапоги, и соответствующую одежду. Да и представители компании Garrett выручили, подарив нам хорошо всем известные желтые дождевики. Маркос где-то раздобыл для меня зонт, но это не особо помогло. Минут через сорок я промок насквозь и побрел в сторону машины. Ха-ха! Все остальные, кроме Маркоса, уже сидели внутри! А вскоре подошел и он. Я достал фотоаппарат и сделал несколько снимков с соревнований - в поле я фотик, естественно, не потащил. Так что фотографий бродящей под дождем сотни копающих маньяков у меня совсем нет. Написал я все это, вспомнил, поежился и пошел на кухню заварить чашечку любимого нами испанского кофе Marcilla (не сочтите за рекламу).

Хорошо, что взяли мы с собой сменную одежду, иначе на обеде было бы ой как неуютно! Однако до обеда было еще далеко. Мы приехали в «La Piscina», и я занялся раздачей подарков. Поболтал немного с добряком Хуаном Пабло, который частенько дарит мне различные найденные им на слете артефакты. Призов очень много и спонсоры явно на них не поскупились!

Франсиско Гомес (справа) вручает самый большой приз соревнований
Франсиско Гомес (справа) вручает самый большой приз соревнований

Появляется Питер Уидон. И тоже в шляпе! Ну, как говорится, сам Бог велел сфотографироваться втроем. Прямо как персонажи фильма Джона Лэндиса «¡Three Amigos!». Питер показывает мне две новые модели металлодетекторов, и на какое-то время я сосредотачиваюсь на них. Далее идет долгая процедура вручения призов и платная лотерея. Несмотря на немалое количество приобретенных нами билетиков, нам не везет. Бывает. Разговариваем с Франсиско Гомесом и другими давно нам знакомыми испанскими поисковиками. Во время обеда ко мне подходит незнакомец, задает вопросы. Это Карел Херинга из Голландии. Долго с ним беседуем, обмениваемся визитками. На прощание Президент AED-A (Ассоциация Любителей Металлодетекторного Поиска Эстремадуры) и главный редактор журнала D&M Франсиско Гомес приглашает нас на очередную Церемонию награждения Премией журнала в следующем году.

Франсиско Гомес (слева) и Альваро Серрато Альварес (справа)
Франсиско Гомес (слева) и Альваро Серрато Альварес (справа)

Вполне вероятно, прочитав мой отчет об участии в соревнованиях, вы решите, что я жалею о потраченном времени. Ничуть! Ведь всегда приятно встретиться и пообщаться со старыми друзьями. Да и это вовсе не конец нашего путешествия. Впереди нас ждало еще много увлекательных поездок и неожиданных находок. Но об этом в следующем номере.

В заключение хочу поблагодарить наших испанских коллег:

Muchas gracias a los organizadores de la concentración sobre todo a Francesc Gómez y Anna Ventayol!

Muchas gracias a Marcos J. Simón por toda la ayuda.

Muchas gracias a Alvaro Cerrato Alvarez por la ayuda y la fotografía.

Вадим Рыбаков (DOC)

Фотографии: Вадим Рыбаков, Ольга Кузнецова, Альваро Серрато Альварес

Альманах ДЕНЬГА №3 (17) Декабрь 2016