Любовь - это самое прекрасное чувство и бесценный дар. Влюбленного человека видно сразу. Он словно парит над землей, излучая невероятную энергетику. Все мы хотим, чтобы наша любовь была взаимной и длилась вечно, но любовь до гроба выпадает избранным. Гораздо больше в жизни историй об изменах и разводах. Как поется в романсе на слова Булата Окуджавы: «Две вечных подруги — любовь и разлука — не ходят одна без другой».
Каждый может привести пример из жизни, когда кто-то из друзей или родственников переживал развод или измену. Такое событие всегда вызывает большой резонанс в окружении близких людей. А сколько негатива выливается на изменника или изменницу! Большинство всегда сочувствует, конечно, пострадавшей стороне.
Я сама помню, как распался брак моей самой близкой подруги. Это было словно гром среди ясного неба. Только родился второй ребенок, купили новую шикарную квартиру, машину, бизнес шел в гору. И тут такое, влюбился и все тут. Ушел из семьи, женился. Друзьям рассказывал, какое это счастье жить со своей любимой женщиной. Осуждали его тогда все, и я, конечно тоже. Даже родная мать не могла смириться с новой невесткой. Уж очень ей моя подруга по душе была. И красивая, и хозяйственная, и умная, и веселая.
Но жизнь нас ставит в разные ситуации, и мы учимся на все смотреть с разных сторон. Вскоре после развода подруги умер мой дядя. Ему только- только справили юбилей - 50 лет. Здоровый мужчина был, не пил, не курил. Папа рассказывал, что в молодости он влюбился в мою тетю, а она его не замечала. Ходил за ней по пятам. Тетя видная, статная была девушка, от женихов отбоя не было. А дядя маленького роста, неприглядный такой.
А мама тетина считала, что такой муж и нужен дочери, что за ним она будет как за каменной стеной. Мол, стерпится, слюбится. Вот перед смертью она и взяла обещание с дочки, что та выйдет замуж за него. Перечить матери, находящейся на смертном одре тетя не решилась, вскоре сыграли свадьбу. Так всю жизнь и прожили вместе, воспитав двоих детей. Полюбить тетка мужа так и не смогла. И, как часто бывает, когда седина в бороду, бес в ребро, настигла дядю любовь. Влюбился в молодую коллегу. Видать в этот раз взаимно. А уйти из семьи моральные принципы не позволили. На два фронта его хватило ненадолго. Вот и не выдержало сердечко, умер от сердечного приступа. И тетка любви не познала, и дядя не насладился взаимным чувством.
Конечно, расставание и развод, по силе переживаемых эмоций равносильно смерти близкого человека. Причем тяжело обеим сторонам. И, независимо от того, распадется семья, или нет, былого не вернуть.
Никому не пожелаю такое пережить. Но гарантии на чувства никто не дает. И если уж случилось пережить такое испытание, нужно найти силы принять и пережить его достойно. Продолжать жить с человеком, не отпускать его, зная, что он больше тебя не любит, ужасно. Это больно, обидно, горько, унизительно. Это как склеить разбитую вазу. Новой и красивой она уже не будет.
А вот суметь пережить боль расставания, позволив некогда близкому человеку быть счастливым, пусть и не со мной, это достойно уважения. В этом случае у обоих появляется шанс построить что-то новое, взамен утраченной любви. Мне кажется, что если заботиться о развитии самодостаточности, самоценности, ориентироваться на свои желания, а не на мнение окружающих, то шансов оказаться у разбитого корыта будет гораздо меньше.