В 15-ти километрах от города Туапсе, в 150 километрах от Краснодара, на берегу Чёрного моря расположилось село Небуг.
Стоит село среди живописных гор, в долине реки Небуг, от которой оно и взяло своё название. Есть история, что в конце 19-го века сюда заселили людей живших до этого на берегу реки Буг. И когда они увидели местную речушку, то с сожалением сказали: "Да...., это вам не Буг".
Так же приписывают происхождение название адыгам. Якобы по адыгейски Небуг означает "широкоглазая". Пока ни один носитель адыгского языка не подтвердил такого странного перевода.
Летом не только природа привлекает сюда на отдых туристов. Для отдыхающих создана развитая курортная инфраструктура - аквапарки, дельфинарий, оздоровительные круглогодично работающие санатории и пансионаты, туристические комплексы, великолепные галечно-песчаные пляжи, тянущиеся вдоль кромки моря на 15 километров.
Сегодня на Кубани многим не повезло с погодой. В зависимости от района края -за окном дождь, туман, ветер или снег. А в посёлках черноморского побережья, лежащих в субтропиках, солнечно и тепло.
Многие отдыхали в Небуге летом и ранней осенью, но никогда не видели, что здесь происходит на пороге зимы. Я решила поехать ближе к солнышку и заодно посмотреть и рассказать вам, что происходит на пляжах села в последние дни осени.
Когда едешь в дожде и тумане, то всегда кажется чудом, когда пересекаешь невидимую климатическую границу и попадаешь с сухую, солнечную осень. Посёлок Небуг это самая северная граница российских субтропиков.
Трасса делит посёлок на две части. Наверху, в горах, маленький городок, состоящий в основном из пятиэтажек, строящихся современных ЖК и частных жилых домов. Люди здесь живут круглый год. Они работают в санаторно-курортной сфере обслуживания, в местных магазинах и на стройках, которые здесь в последние годы ведутся без перерыва.
В нижней части села в основном стоят частные гостиницы, торговые ларьки, кафе , столовые, которые наглухо закрыты вне сезона. Вид печальный, неприглядный.
Неуютная "щель" ведёт на Небугский пляж. Наверно летом здесь кипит жизнь, разноцветные товары курортных лавочек радуют глаз и отдыхающие не замечают убогости места, которое находится на первой линии моря.
На курортах обычно, вдоль пляжей, строят набережную, скверы, тенистые аллеи и за ними уже можно ставить ряды магазинчиков и кафе. Но только не в туапсинском районе. Здесь местная администрация видимо озабочена больше собственным благополучием, а не развитием курортов.
Я вышла на пляж. Очень красивое место. Синее море, горы покрытые разноцветной яркой листвой уходят вдаль, голубое небо с белыми облаками, тёплое солнышко - не зря я приехала сюда.
Небуг защищён от северных ветров горами. Солнечных дней здесь не менее двухсот. Море тёплое до конца октября и затем, медленно отдавая своё тепло, вода греет прибрежный посёлок, как батарея.
На берегу сидеть очень приятно.
Но долго отдыхать мне не пришлось. На пляже я заметила экскаватор. Через некоторое время пришёл экскаваторщик и начал работу. Смысл его манипуляций я не поняла. Он выкапывал траншею и складывал грунт высокой горкой.
А я поднялась и пошла вдоль берега моря куда глаза глядят.
Вернувшись после прогулки к машине, увидела, что пляж выглядит как крепость. Валы гравийных гор защищали его со стороны моря. Наверно это какие-то необходимые мероприятия по подготовке пляжа к зиме.
Мне пора домой. Я ехала и разглядывала уютные улочки села, цветы, деревья и радовалась за людей, которым выпало счастье жить в таком прекрасном климате.
Надеюсь программа по развитию курортов Краснодарского края дойдёт и до Небуга. Тогда в это солнечное тепло смогут приезжать туристы со всей страны круглый год.