Я не эксперт, не зашибаю миллионов, некоторые мои статьи "не заходят". Но тем не менее у меня всё чаще спрашивают - "Как вести канал?", "Как найти время?", "Как продвигаться?" и т.п. Так что эта статья из серии - "Спрашивали? Отвечаю.".
Всем привет, меня зовут Ника и я... Я вроде как автор Дзена. Вот это я, если ещё не натыкались на мою постную рожу 😬 Кстати, по статистике, каналам, где автор не сидит в тени и представляется читателям, больше доверяют. Ну не знаю, на сколько это верно. Но живые каналы, имею в виду с реальными людьми, а не сотрудниками, меня тоже больше привлекают.
Цели и средства
Для начала надо определиться с целью - это творческая лаборатория, способ заработка, или вы просто любите писать, а на прочих сервисах не пробиться или они требуют больших вложений? В любом случае писать без фидбэка не понравится никому. Поэтому всё же поставим цель - монетизация и дополнительный доход. Создавать контент - тоже труд, и приходят авторы в дзен, в основном, из-за возможности заработать.
Средства для продвижения канала предоставляет сам Дзен, но зачастую их не хватает. И не только на старте. Поэтому соцсети в помощь. Просите репостнуть вашу статью друзей, сами делитесь в соцсетях, не забывая ставить теги, чтоб даже те, кого нет у вас в друзьях, смогли найти вашу запись. Можно просить у авторов с большой аудиторией и большим количеством подписчиков упомянуть ваш канал в статье. Ещё вариант - занимайтесь ненавязчивой саморекламой - пишите комментарии от имени своего канала, а не учётной записи. Тогда пользователи при клике на аватарку попадут сразу к вам на канал и смогут там задержаться для ознакомления, а может даже подпишутся.
Название канала
Лучше что-то обезличенное и уникальное, но чтоб отражало суть вашего контента. Например канал "Маша Иванова - супруга и мать", вряд ли привлечёт к себе много внимания, а "Мамский дневник" или "Есть ли жизнь после декрета" - это довольно обезличенные названия и с большей вероятностью привлекут читателя.
Мошенники, накрутка и правила Дзена
Там где есть деньги, непременно найдутся люди, которые "за небольшую плату" продадут вам чудесную книгу, которая поможет быстро заработать на дзене. А ещё проведут мастер-класс, первый урок, конечно же, бесплатно. А если оплатите весь курс, то вот вам чудесная книжечка в подарок.
На самом деле в таких книжечках будут собраны правила Дзена и рекомендации, которые есть в свободном доступе в статьях, подобных этой, а ещё на канале Журнал Яндекс.Дзена. Можете убедиться сами - там очень и очень много полезных советов и всё совершенно бесплатно. А ещё следите за челленджами. Статьи и видео на заданные темы получают больше показов во время проведения челленджа.
Правила Дзена - это первое, с чем необходимо ознакомиться, чтоб потом не возникало вопросов о бане. Хотя, много жалоб про то, что забанили просто так. Или не объясняют за какую статью. Но в основном же бан каналу дают заслуженно и автор сам знает за что.
Челленджи Яндекс.Дзен
Это те темы, которые вы видите в редакторе, сверху страницы. Участие в челленджах даёт дополнительные показы, но об этом я уже говорила. И как минимум это помощь в кризисное время, когда начинаешь перегорать и не знаешь о чём писать. Либо мыслей слишком много и не можешь собрать их в кучу.
А где взять время?
По дороге на работу, например. Или перед сном. Появилась мысль - пишите в черновик, потом или разовьёте из неё тему, или забудете. Вот тут я писала, сколько я трачу времени на Дзен в день. А тут - сколько я на дзене всего и сколько удалось заработать (хотя за последний месяц тенденция положительная и доход вырос и прилично, но при этом я стала тратить гораздо больше времени на канал).
Оформление статей,грамотность, уникальность и рерайт
Статьи на дзене, в основном, имеют развлекательный и информативный характер. Если они плохо оформлены, люди не будут это читать. Хотя, даже если оформишь хорошо, на твой взгляд, это просто может не подойти целевой аудитории. Либо статья относится к непопулярным темам и у неё не достаточно показов. Ещё вариант - она не уникальна. И существует ещё 5 статей с похожей тематикой, но лучшим оформлением. Конечно, люди пойдут туда. Ещё многое зависит от обложки и названия статьи. Мне иногда приходится их менять. Вы удивитесь, но это реально работает. Просто предыдущая обложка была не привлекательной, а название статьи не раскрывало тему или раскрывало, но не так, как было задумано.
Грамотность. Больная тема многих авторов. Честно. Я тоже не отличница и бывает, что срабатывает автозамена или клавиша залипает. Стараюсь перечитывать статью внимательно, перед тем как выложить, но все мы люди. Иногда глаз замылен и мы не видим своих ошибок. Старайтесь писать максимально грамотно, насколько это возможно. И прислушивайтесь, когда вам говорят об ошибке. Поблагодарите человека и исправьте опечатку.
Уникальность - это ещё одна тема для размышления, надо суметь дать читателю то, что он не найдёт на другом канале. Иногда это получается, иногда нет. Иногда статья крута и интересна, но неверно проставлены теги и всё - она уже ограничена в показах, потому, что по тегу "моя семья" или "мои дети" меньше показов, чем по тегу "семья и дети" или "воспитание детей".
Рерайт штука опасная, но может помочь начинающим авторам. Иногда смотришь оригинальную статью и понимаешь, что автор поднял хорошую тему, интересную, но до этого ты натыкаешься на рерайт этой статьи, доработанной и лучше написанной, хотя по дате видно, что это не оригинал. Но слишком много таких статей делать не стоит. Лучше, уж если зашла тема, сделать что-то похожее, но своё. Изложить свою мысль на эту тему, а не передирать у автора.
Хештеги в статье
Они могут как помочь, так и негативно повлиять на статью, если они прописаны верно, то больше шансов. что вашу статью увидит человек с такими же интересами, но если тег написан не корректно, выбран не верный формат (см. выше). Выбирайте самые популярные теги из тех. что подходят вашей статье. Например не "мой рассказ", а "рассказы", не "мои стихи", а просто "стихи".
Контент
Иными словами - чего писать-то? Если возник такой вопрос, то Дзен как способ заработка не для вас. Но писать никто не запрещает, просто вряд ли вас хватит на долго. Ещё важная деталь - писать надо то, что будут читать, а не то, что хочется лично вам. Особенно губительна мысль - "Чукча не читатель, чукча писатель!". Хотите 100 подписчиков и 200 человек аудитории - пишите только то, что хотите вы. В противном случае - будьте пластичны. Читайте других авторов, смотрите видео, ищите новости в разных источниках, следите за трендами. Найдите свою аудиторию и пишите что нравится, но с поправкой на то, что вы пишите не для себя, а для читателя.
Частоту выхода статей можно варьировать от 3х в неделю до бесконечности, были бы идеи. Но чем чаще выходят статьи, тем больше охват читателей, больше показов в ленте. Ну и больше дочитываний. Можно, конечно, получить 30000 дочитываний одной статьёй, а можно то же количество за сутки получить за 10 статей. В любом случае чем больше статей, тем больше шансов выйти на монетизацию и получать больше от рекламы.
Комментаторы и комментарии
Ещё один мощный инструмент автора. Комментаторов надо любить и беречь, а комментарии читать и реагировать на них. Ответом или лайком. Пока комментариев не много отвечать стоит всем. Банить за оскорбления, конкретные. Ведь даже тролли и хейтеры вам помогают. Спойлер - статьям с большим количеством комментариев дают больше показов, так как увеличивается вовлёченность читателя в тему статьи. А это плюс к карме. Комментаторы могут дать вам толчок для развития, подкинуть идеи для статьи, указать на ошибки ведения блога.
Используйте разные ресурсы для ведения статистики
Если метрика - это слишком сложно, то для браузеров хром, мозила и опера есть классное расширение - продзен. Оно показывает более подробную информацию о вашем канале, когда вы в режиме редактора. Гораздо проще метрики, хотя не имеет её преимуществ. Но для начала пойдёт. Например - сколько показов, сколько просмотров и дочитываний, сколько комментариев, лайков и какое среднее время дочитывания статьи. Метрика же покажет всю статистику, с момента её подключения, покажет вашу основную аудиторию, посещаемость и т.п.
Вот тут мне очень нравится, что показано время среднее. Многие жалуются, что видео не приносит прибыль, но их просто не досматривают. Вот тут явно видно, что видосы - это не моё, хотя я выкладываю всякие спидпейнты и т.п. И можно сразу понять, что понравилось читателям, а что нет - тут есть и просмотры и дочитывания, сразу ясно, где половина ушла сразу, а где дочитали многие из тех. кто зашёл просто посмотреть.Монетизацию тоже показывает за весь месяц или за всё время. Я недавно изменила статус на самозанятую, так что у меня будет показ начиная с того момента, но это тоже очень удобно. И нет, не 21 рубь за день, просто я, как и многие авторы, боюсь внезапного бана, и вывожу деньги раз в пару дней. Иногда даже каждый день. Но это мой бзик.
Всё, что знала - рассказала, а что узнаю буду писать на отдельном канале (👈 вот там), там же могу сделать рубрику по разбору ошибок на каналах новичков =) Если вам есть что добавить или есть вопросы - комментарии всегда открыты=)