Чубайс в России слово нарицательное и резко-отрицательное. Его не любит никто: ни простые граждане, ни олигархи, ни депутаты. Коллективное бессознательное проявилось в презрительных кличках для вороватых и наглых рыжих котов. Их, бедолаг, вместо Васек стали звать Чубайсами.
При этом он личный друг Путина, один из богатейших людей России и ненавидимый всеми автор приватизации и реформы в энергетике. После того, как Анатолий Чубайс покинул энергетическую отрасль его долгоиграющим проектом стала корпорация «Роснано».
Мегазатраты на нано-корпорацию
Корпорация была создана в 2007 году с благими целями – развитие нанотехнологий, дабы преодолеть отставание от Запада. Инициатором стал Владимир Путин, он же и утвердил Анатолия Чубайса на должность. Планировалось вложить в супертехнологии около 130 млрд рублей, позже корпорации подкинут еще 252 млрд.
По радужным прогнозам, первую прибыль компания должна была получить в начале 2010-х годов. Поток бюджетных денег к этому времени должен был иссякнуть. Но нет. В 2015 Чубайс заявляет, что прибыль есть, но денег в кассе нет, так что продолжаем вкладывать государственные деньги. При этом «Роснано» заявил о получении чистой прибыли в 2014 году в размере 8,2 млрд рублей, в 2015 г. – 17 млрд в 2015-м, в 2016 г. – 4,5 млрд рублей.
Несмотря на невысокую прибыль, по сравнению с предыдущими годами, общая стоимость активов (138,8 млрд) и доходов от продаж долей после выхода из ряда проектов (49,2 млрд) в 2016 году превысила объем инвестиций за время существования (186,3 млрд). То есть точка окупаемости была пройдена. Но кто же откажется от «халявных» бюджетных денег? Тем более, что столько громких проектов было анонсировано, и вроде как исполнялось. Правда, закидать Запад нано-шапками не удалось
Фуфломицин и ядерная медицина
Чем же занималась корпорация эти 12 лет? Открыла несколько заводов, правда часть из них уже успешно обанкротилась, приняла участие в сотнях проектах, причем самые громкие оканчивались пшиком. Занималась выпуском специфической продукции, например, «коллоидных квантовых точек» ну и в том же духе. О простом народе Чубайс никогда не забывал.
Например, построил завод по выпуску антивирусных таблеток «Кагоцел». Многие эксперты относят его к классу «фуфломицинов», так как клинические испытания проводились только на I этапе, выборка составляла несколько десятков человек. Нормальный же препарат должен проходить три стадии клинических испытаний, на последнем количество добровольцев желательно довести до сотни тысяч. Но зачем такие напряги, если благодаря рекламе и заверениям публичных персон оно и так продается? Доказанной эффективности нет, но и никто не умер, так чего же больше. Сейчас «Кагоцел» входит в 20 самых популярных лекарств, его выписывают при ОРЗ и ОРВИ. Правда, умные люди на такое не ведутся.
Признанное достижение Чубайса в сфере медицины – это строительство центров ядерной медицины в 8 регионах, где можно было пройти сверхраннюю диагностику рака. И они действительно спасли жизнь многим тысячам россиян.
Эпичные провалы
Перейдем к промышленности. Завод «Лиотех» (Новосибирск), который должен был совместно с китайскими партнерами выпускать литий-ионные аккумуляторы для автобусов. Вложили 15 млрд рублей, все построили но... через четыре года закрыли. Производство не смогли загрузить полностью, в итоге в 2016 года завод признали банкротом с долгом более 8,6 млрд рублей. Причем подозрения у аудиторов Счетной палаты появились еще в 2012 году, когда после проверки они нашли нарушения, которые могли быть связаны с «коррупционными мотивами». Но кто же может всерьез заподозрить «Роснано»! Это была просто бизнес-ошибка.
Не менее эпичный провал случился с электронными книгами Plastic Logic с гибким экраном, которые в 2011 году Чубайс торжественно презентовал Путину как нанопродукт. По задумке «рыжего гения», это чудо техники должно было заменить всем школьникам страны все учебники. И ничего, что ридер был черно-белым. На тот момент ридеры для чтения не выпускал только ленивый и тягаться России с Китаем, Кореей и Штатами – ну это как изобрести Apple имея в наличии молоток и наковальню.
На тот момент в стране не было ни собственных технологий, ни производств для комплектующих. А собранный из импортных деталей (своих-то не было) стоимость школьных планшетов становилась заоблачной. Впрочем, эта идея все равно несколько лет упорно муссировалась как перспективна, но тихо умерла, к огромному облегчению всех. Правда, деньги на это конечно же освоили.
Самый крупный провал – «Усолье-Сибирский силикон», завод по производству поликремния для солнечных батарей. В этой идее усомнился даже научный совет «Роснано», тем не менее огромное производство было построено. Проблема в том, что практически одновременно с открытием производства цены на поликремний упали в 20 раз, с $300-400 до $20 за 1 кг. Убытки оказались огромными. Тем не менее, никто из корпорации «Роснано» не пострадал.
Странные траты
Траты «Роснано» нередко вызывали недоумение аудиторов Счетной палаты РФ. И это уже не говоря про эффективность использования государевых денег.
В 2013 году «Роснано» проинвестировала зарубежных партнеров на общую сумму в 47 млрд рублей. Официальная версия – хотели получить новейшие технологии. Что и в каком объеме получили выяснить не удалось.
В 2015 году «Роснано» устроила аукцион невиданной щедрости и продала свои доли в половине проектов по невыгодным расценкам. За нанесение фактического ущерба топ-менеджеры получили премии на 25 млн рублей.
У Генпрокуратуры также возникал ряд вопросов и даже было возбуждено 4 уголовных дела в отношении «эффективных» роснановских менеджеров. Один попал в лапы правосудия – Леонид Меламед, обвиняемый в растрате 220 млн. руб. остальные подозреваемые – Дмитрий Журба, Андрей Малышев, Яков Уринсон, Андрей Раппопорт и Юрий Удальцов решили, что европейский климат им подходит гораздо больше.
Немало претензий к Чубайсу и у депутатов Государственной думы, которые периодически требуют «Роснано» закрыть, Чубайса – посадить, а миллиарды потратить наконец-то на что-то нужное. Но «защита Путина» непробиваема.
Правда, в последнее время вновь активизировалась тема с уходом Анатолия Чубайса из «Роснано», бизнеса, политики... Эксперты неделю ломали копья – какую синекуру предложат ему в обмен на такое «приятное» место. Однако, все в очередной раз ошиблись. Несмотря на череду перестановок среди корпуса губернаторов, министров и глав корпорация, «рыжий гений приватизации» так и повторил судьбу «Титаника». Эксперты вздохнули и перенесли его отставку на декабрь. Но вряд ли Путин сделает такой новогодний подарок россиянам.