Можно ли оспорить действия пристава?
Как довести до конца исполнение судебного акта? Вы уже приложили массу усилий, выиграли дело в суде, прошли апелляцию, кассацию, а кто-то и надзор. Написали заявление в местное РОСП и приложили к нему исполнительный лист. Сидим, ждем. Однако, как говорится, стрижка только начата!)
Время идет, а вокруг - как в известном фильме: "тишина и мертвые с косами стоят". Деньги на счете не появляются (или что там у нас в исполнительном листе было). Возникает закономерный вопрос - что делать дальше? Вроде все уже сделано. Нет, не все.
Служба судебных приставов - это государственная система, в которой работают люди. Такие же люди, как и везде) То есть они тоже могут косячить. А мы сидим и ждем исполнения. А его нет.
Во-первых. Не сидим и не ждем. Примерно через неделю после принятия от нас заявления заходим на сайт УФССП РФ по нашей области, находим список исполнительных производств по нашему должнику и смотрим, есть ли там наш исполнительный лист. Если его на сайте еще нет, звоним в РОСП и спрашиваем номер исполнительного производства и кто у нас пристав-исполнитель. После этих нехитрых действий на сайте появляется наше исполнительное производство со всеми реквизитами, если его там не было раньше.
Во-вторых. Пристав обязан выслать взыскателю копию постановления о возбуждении исполнительного производства. Однако на практике это не делается почти никогда (хотя в своих журналах они обычно отмечают отправку). Ну и не надо) Не очень-то и хотелось))) Хотя, если все-таки прислали, то это уже хорошо - у нас есть как минимум один документ из исполнительного производства, который может потом понадобиться. Эту бумажку с синей печатью не выбрасываем в мусорку, а скрепляем с почтовым конвертом и бережно храним.
В-третьих. Если исполнение идет медленно или не идет совсем, не стесняемся позвонить приставу-исполнителю. Это самое простое и совершенно бесплатное действие, которое покажет приставу ваше неравнодушие к ситуации) Поверьте, это уже немало. Достаточно назвать по телефону себя и должника, но могут еще спросить и номер исполнительного производства. Устно по телефону вы вполне можете получить общую информацию о совершенных приставом действиях и обнаруженном имуществе. Например, пристав по телефону может сообщить, что направил исполнительный лист в пенсионный фонд (если должник - пенсионер), или что наложил арест на автомобиль должника. То есть вы уже владеете минимальной информацией о ходе исполнительного производства и что вам ждать дальше. Вообще-то говоря, есть возможность получить официальную информацию о ходе исполнительного производства, для чего подается соответствующее заявление. Однако, данный вариант не оперативен, поскольку ответ вы получите не скоро)))
Ну вот мы и совершили самые простые действия, в результате которых у нас появилось понимание - насколько активно занимается нашим делом пристав, нашел ли он имущество у должника и каковы наши дальнейшие шансы на исполнение. Теперь можно делать предварительные выводы и думать, как действовать дальше, когда прошел уже месяц - другой, а воз и ныне там.
Если мы не получили по телефону более-менее конкретных ответов, либо у нас возникли сомнения в том, что положение дел действительно таково, как нам его описали, наш следующий ход - личное ознакомление с материалами исполнительного производства. Каждый взыскатель (и должник тоже) имеет на это право. Для ознакомления нужно подать заявление, в котором указать номер исполнительного производства и фамилию пристава. Однако сейчас, в связи с коронавирусом, ознакомление может производиться по предварительной записи на сайте УФССП. Эту информацию лучше уточнить по телефону вашего РОСП. Записались, пришли, взяли фотоаппарат (или смартфон с хорошей камерой), и фотографируем все подряд, от корки до корки, начиная с обложки дела и до последней страницы. Все подряд!!! Читать материалы на этой стадии не обязательно, для этого дома будет полно времени, а на ознакомление дается всего 10-15 минут. Если уложились, поговорите с приставом - что и как. Пристав обязан ответить на ваши конкретные вопросы по делу. Только не нужно эмоций, от них толку никакого, только впечатление испортите)))
Вот теперь, придя домой, можно спокойно почитать отснятые материалы исполнительного производства. Читать мы все умеем) В этих материалах должны быть отражены абсолютно все действия, которые пристав совершил по вашему делу: какие запросы куда направил и какие ответы получил, куда выходил на место, что нашел, что арестовал и т.д. и т.п. Особо продвинутые могут открыть ФЗ "Об исполнительном производстве" и самостоятельно прочитать, какой порядок действий пристава должен быть в вашем случае, а после этого сравнить с тем, что сделал пристав по вашему делу в реальности. Однако законы наши не так просты и не слишком доступны для понимания с первого раза (в отсутствие юридического образования). Поэтому на данной стадии лучше обратиться к грамотному юристу за консультацией.
Теперь мы можем оценить соответствие действий судебного пристава-исполнителя по нашему делу тому порядку, который предусмотрен законом. Сделал ли он все запросы, соблюдал ли сроки, наложил ли арест на имущество, выходил ли на место и так далее. Вы не поверите, но при ближайшем рассмотрении косяков бывает предостаточно. Можно ли с этим бороться? Можно.
Законом предусмотрен порядок обжалования действий судебных приставов-исполнителей. Можно подать жалобу вышестоящему приставу, но данный вариант мало эффективен. Сами подумайте, оно им надо? Более эффективный вариант - судебное оспаривание (административный иск). Если незаконными действиями (или бездействием) пристава были нарушены наши права на получение исполнения, суд вынесет соответствующее решение в вашу пользу и даже взыщет судебные расходы (на юридические услуги). По практике могу сказать, что если нарушение реально есть (а если его нет, то нет смысла и подавать заявление), то приставы стараются быстро устранить нарушение и просят отказаться от административного иска. Если мы идем им на встречу, данное обстоятельство не лишает нас права на взыскание судебных расходов.
Вот лишь один пример. Пристав наложил взыскание на пенсию должника в размере 50%. Однако должник подал заявление, в котором просил производить взыскание в размере 10% пенсии в связи со своим тяжелым материальным положением (которое ничем не подтвердил). Пристав почему-то вошел в положение должника и незаконно вынес соответствующее постановление, которое было обжаловано в суде взыскателем. В ходе судебного процесса пристав вынес новое постановление, устранив нарушение прав взыскателя.
К сожалению, в этой бочке меда есть ложка дегтя. На оспаривание незаконных действий приставов у нас по закону всего 10 дней. Срок начинается с момента, когда мы узнали об этих действиях. Если мы знакомились с материалами исполнительного производства, срок пойдет от этого момента. Очень часто люди об этом не знают и срок пропускают. Восстановить данный срок не получится. Поэтому нужно действовать оперативно: если получили какую-то информацию от приставов, документ по почте, деньги на счет (не в той сумме), ознакомились с делом - принимайте меры немедленно, иначе шансы на благоприятный исход дела будут упущены.