Слыша слово «Жертва», мы часто представляем заплаканное лицо, скромную одежду, тихий голос. Жертва – это человек, глядя на которого вы сразу понимаете – пора жалеть.
Но на самом деле жертвой абьюза на работе может быть кто угодно. Это может быть топ менеджер, отвечающий за запуск проекта на сотни миллионов, руководитель командной группы или менеджер, смеющаяся в коридоре. Это может быть человек с отличным резюме или студент 4-го курса, устроившийся на свою первую работу. Это может быть вы или ваша подруга, или ваш муж.
Жертва абьюза на работе может не выделяться из коллектива, а может быть аутсайдером, с которым никто не общается. На нее могут кричать, кидать в голову железные пепельницы (реальная история одной моей клиентки) или наоборот говорить тихим, спокойным голосом. Жертва может даже дружить со своим абьюзером вне работы или сама повышать голос.
Если все так, то как понять, кто здесь жертва и действительно ли на работе абьюз?
Жертвой абьюза на работе становятся постепенно. Это печальная игра, в которой от вас откусывают кусочек за кусочком, пока вы не потеряете себя целиком.
Каждый день жертва встречается с одним из следующих чувств:
- Сомнения в себе, которое может проявляться, в том, что вы каждый раз как-будто задаете себе вопрос: «А точно?» «А точно я правильно написала это письмо? А точно я учла все комментарии? А точно я могу высказать свою идею? А точно мое мнение стоит говорить? А точно я могу пойти домой? А точно это не срочная задача? А точно мне не надо переспросить? А точно у меня слишком много задач, может я просто медленно работаю? А точно? Точно?» Этот «Точно» живет в голове и вот уже жертва сомневается в самых простых вещах и решениях.
- Эти сомнения рождают неуверенность. Все чаще жертва отвечает на вопрос «Точно?» - коротким «Нет, не точно». Она теряет себя. Ее опыт говорит, что она может, но реальность в лице начальника, коллег или корпоративной структуры отвечает – «Да за тобой все время нужно переделывать!»
- Эта неуверенность рождает страх самостоятельности и ответственности. «Если я не могу быть уверенна в своих действиях, то я не буду ничего решать» - к этой мысли рано или поздно приходит каждая жертва абьюза на работе.
- Все эти сомнения, неуверенность, инфантильность постепенно понижают самооценку и самоценность жертвы абьюза и постепенно она перестает пытаться отстаивать свои границы, принимать решения, высказывать свое мнение и работать, как профессионал.
- Потеряв самооценку жертва попадает в клетку, не имея ни сил, ни возможности покинуть эту работу. Все это съедает ее изнутри, заставляя выгореть.
- Потеря себя и выгорание могут перейти в депрессию, когда организм жертвы уже не в силах выдерживать это ежедневное напряжение.
Если один или несколько пунктов вы замечаете у себя, тогда я предлагаю внимательнее свериться со своими чувствами. Вздохните и подумайте сейчас о вашей работе.
- Какие эмоции возникли при этих мыслях?
- Что вы сейчас почувствовали?
- Появились ли в теле какие-то ощущения?
- Где именно вы почувствовали особенно сильные чувства?