Впервые с таким явлением я столкнулась, когда находилась с Васей в отделении детской патологии, вскоре после её рождения. Сперва мы с Васей были одни в двухместной палате, а потом к нам подселили соседку, молодую мамочку-первородку с мальчиком. Их привезли сразу после выписки из роддома. У соседки только начало прибывать молоко, а её малыш очень хотел кушать, плюс неумелое прикладывание - и, в итоге, у неё появились трещины сосков, которые кровили и болели. Но она упорно продолжала давать ребёнку грудь, плакала, мучилась, малыш не наедался - короче, страшно смотреть. Насколько я неопытна в вопросах ГВ (Вася грудь не брала, поэтому я кормила её сцеженным молоком), но тут и невооруженным глазом было видно, что нужно дать груди время, чтоб зажили ранки. Её лечащий врач сказала то же самое. Но у соседки началась истерика. Она плакала и причитала, что она плохая мать, раз не может кормить своего ребёнка грудью. Что смесь - это зло, она вредна для ребёнка. Я всеми силами пыталась убедить её, что лучше пусть ребёнок пару дней поест смесь, чем сосёт молоко с кровью, которого, к тому же, мало, он не наедается и плачет. В итоге, всё закончилось хорошо, грудь подзажила, лактация наладилась и все остались счастливы и довольны.
Вскоре после этого родила знакомая, и она тоже столкнулась с тем, что молока мало и необходимо докармливать сына смесью. Как она рассказывала, у неё из-за этого чуть не случился нервный срыв. Она обвиняла себя в том, что она - плохая мать, не может дать своему ребёнку то, что ему сейчас больше всего нужно. Она даже хотела вызвать на дом консультанта по ГВ, благо, муж у неё разумный человек, отговорил. Консультанты по грудному вскармливанию - это самая бессмысленная трата времени и денег. Всё, что они могут сделать - это дать общие рекомендации, которые в свободном доступе есть в интернете, и вставить грудь в рот ребёнку. При этом тебе промоют мозги рассказами, что смесь - это отрава, которая забивает желудок ребёнка, но не даёт чувства насыщения и не приносит пользы. А молчит ребёнок после смеси не потому, что сыт, а потому, что все силы уходят на борьбу с этой гадостью. И только доблестный консультант по ГВ спасёт твоего ребёнка и научит кормить правильно. Короче, развод на деньги. Хорошо, что со временем всё у них наладилось, знакомая кормит грудью и счастлива, но я призадумалась...
А потом я столкнулась с этим лично. Когда Васе исполнилось 2 месяца, я перенервничала и у меня стало пропадать молоко. Для меня это стало страшным ударом. Я терзалась мыслями, что я плохая мама. Моя девочка перенесла такие трудности после рождения, а я не даю ей такое полезное и нужное молоко. Я боялась, что скажет мама, когда узнает. Я боялась признаться педиатру, что докармливаю ребёнка смесью. И, в то же время, я почувствовала некоторое облегчение от того, что мне не нужно больше сцеживаться каждые 3 часа. И от этого мне становилось стыдно и плохо. Эта смесь чувств на фоне шалящих после родов гормонов не давала мне покоя, я всё больше себя накручивала. Мне казалось, что все вокруг считают меня ужасной матерью и смотрят осуждающе. Я никому не говорила о своих переживаниях, но в глубине души очень страдала.
А потом я поговорила с мужем. Он сказал, что миллионы детей выросли на смеси, и всё у них хорошо. И сам он тоже "искусственник" - и что, из-за этого он какой-то не такой?
Действительно, я не виновата, что мой организм перестал вырабатывать молоко. Да и смеси в наше время - не чета тем, которые были 30 лет назад. Они сбалансированные, содержат все нужные малышу витамины и микроэлементы. Существуют даже безмолочные смеси, смеси для аллергиков, смеси на козьем молоке - всё для комфорта малыша и мамы. И пусть мой ребёнок ест смесь, зато не голодный, хорошо набирает вес и правильно развивается, а со своими комплексами и накрутами я уж как-нибудь разберусь.
Наше общество навязывает множество стереотипов, с которыми молодой и неопытной маме сложно справиться. "Не родила сама - не мать"( имеются в виду те женщины, которые родили с помощью кесарева сечения), "не кормишь грудью - плохая мать", "вот я руками пелёнки стирала и всё успевала, а ты...", "что значит "устала",не выдумывай, ты же дома сидишь" - всё это и много чего ещё может услышать в свой адрес молодая мамочка от опытных бабушек, тётушек и соседок. И если большинство таких заявлений абсолютно абсурдно, то с ГВ не всё так просто. Раньше со смесями было всё совсем не так, как сейчас. Ещё лет 30-50 назад при отсутствии у женщины молока ребёнка кормили коровьим или козьим молоком, которое отлично подходит для телят и козлят, но плохо приспособлено для человеческих малышей, из-за этого женщины всеми силами старались наладить и сохранить ГВ. Качество смесей тогда тоже было не самым лучшим, да и бытовало мнение, что все смеси - это страшная химия, ни в коем случае нельзя давать это малышу, а если ты это делаешь - значит, не любишь ребёнка. Времена меняются, а предрассудки остаются.
Конечно, ГВ - это прекрасно. Материнское молоко идеально соответствует потребностям каждого малыша. Но не всегда есть возможность его сохранить. Иногда молока просто нет или кормление грудью невозможно по медицинским или другим причинам. Но это не значит, что такая мать плохая, неполноценная или не любит своего ребёнка.
Сторонники ГВ говорят, что во время кормления грудью возникает особая связь между матерью и ребёнком. А без этого ребёнок ощущает себя недолюбленным, не может удовлетворить свою потребность в материнском тепле и вообще вырастет несчастным, обделённым и с кучей комплексов. Думаю, что это бред чистейшей воды. Нормальная мать и без ГВ достаточно много обнимает, целует и держит на руках малыша, обеспечивая эмоциональную и физическую среду, удовлетворяющую все потребности малыша. Не обязательно для этого часами держать ребёнка на груди, жертвуя своим сном и отдыхом. Да и, честно говоря, я рада, что не ассоциируюсь для моей дочери с едой. Она узнаёт моё лицо, улыбается и радуется мне не потому, что её сейчас покормят, а просто потому, что мама пришла. Для Васяни еда - это бутылка, а мама - это тепло и комфорт, веселье и чувство защищенности.
Я не призываю отказываться от ГВ, я прошу лишь не раздувать трагедию из искусственного вскармливания. Любой способ хорош, если малыш здоров, активен и доволен жизнью. В жизни молодой мамы и так предостаточно стресса, не нужно лишний раз нагнетать. Всем добра и берегите свои нервы😉