Когда Мила была маленькой, у нее тоже была бабушка. Вполне такая среднестатистическая бабушка made in USSR. Вязала варежки и носочки, строчила что-то постоянно на швейной машинке, пекла пирожки и блинчики. Вот только свою внучку Милу она совсем не любила. Вернее даже не признавала ту внучкой. Так и говорила:
- Ты не наша!
За «свою» бабушка принимала лишь Анжелу, Милину старшую сестру. Анжела натурально пошла в папину родню: смуглая, черноволосая и чернобровая, она словно сошла со старой бабушкиной детской фотографии. Анжелу гранд-матушка любила до беспамятства. Когда приезжала в гости, то все подарки обычно адресовались только любимой внучке. Светловолосой Миле в лучшем случае доставалась какая-нибудь никчемная безделушка, а в худшем случае – абсолютно ничего.
Будучи маленьким ребенком, нелюбимая внучка воспринимала поведение бабушки как само собой разумеющееся. Она считала, что видимо все бабушки любят только подросших детей, и вот когда она сама чуть подрастет, то и ее обязательно полюбят. Но чем старше она становилась, тем больше чувствовала на себе неприязнь матери отца. Та всегда находила повод за что наказать «белого вороненка» Милу и поощрить любимицу Анжелу. К подобной несправедливости младшая сестра стала привыкать…
***
К семи годам глаза у Милы позеленели, что вызвало резкий негатив в ее сторону со стороны бабули.
- Ведьма! – говорила та. – У отца глаза карие, у матери синие, а ты в кого уродилась? Перед людьми за тебя стыдно! Когда рядом с тобой иду, глаза стесняюсь поднять.
Следом за этим обычно следовали нелицеприятные выражения в адрес «ведьминой» матери, бабулиной снохи.
Когда же экспертиза ДНК в России стала доступна широкому охвату населения, бабушка бросилась сдавать тест «впереди планеты всей», расталкивая локтями рогоносцев-отцов и сомневающихся в женах мужей. И была очень расстроена результатом, когда узнала, что совершенно непохожая на нее девчонка является ее кровной родственницей. Такой подлянки от судьбы она никак не ожидала. Однако деваться было некуда и, смирившись с тем, что внешность внучки уже не переделать, бабуля стала выискивать у той какие-либо свои умения и навыки.
Почти с маниакальным упорством бабушка учила Милу вязанию, шитью, вышивке крестиком и гладью.
- Учись! Губы у тебя толстые как у Мабуты. Такую белобрысую, длинную и тощую сарганию замуж вряд ли кто возьмет, а как на хорошую хозяйку может, кто и позарится, - любила говорить она.
Годы шли и, начиная с подросткового возраста, девочка стала замечать, что противоположный пол больше интересуют ее внешность, харизматичность и многогранность личности, а не умение вязать теплые носки или шить семейные трусы. Еще никто ни разу не поинтересовался у нее: «А ты хорошая хозяйка? Как быстро ты сможешь связать шапку? А борщ ты вкусный варишь?».
Ее росту (чуть выше среднего) и тонкой талии некоторые подруги даже завидовали. Губы оказались в тренде. А светлые брови и ресницы можно было замаскировать косметикой или скорректировать татуажем.
И тогда она стала понимать: красота в глазах смотрящего! Бабушка испортила ей детство, прививая комплексы и навязывая синдром гадкого утенка. От комплексов Мила отделалась, но душевная детская травма бабушкиной нелюбви жива до сих пор…
=======
Рассказ из серии #приключения милы
===================================>>>
Лайки и подписка приветствуются!