Размер алиментов, взыскиваемых на содержание ребёнка, определяется в процентах от зарплаты родителя. Но бывает, что отец или мать, которые обязаны выплачивать алименты, не имеют работы или специально скрывают свои доходы. Как грамотно защитить интересы несовершеннолетнего, мы расскажем в этой статье.
Что такое алименты в твёрдой сумме
Выплаты в твёрдой денежной сумме не начисляются в зависимости от того, что заработал родитель, а назначаются судом. Размер выплаты называет тот из родителей, кто живёт с ребёнком и воспитывает его. Если суд примет утвердительное решение, то второй супруг будет обязан регулярно перечислять деньги, даже если у него нет возможности и желания. Невыплата алиментов, определённых в твёрдой денежной сумме означает, что должник не исполняет решение суда и к нему могут быть применены как административные, так и уголовные санкции. Оспаривание назначения таких алиментов возможно только при обращении в судебные инстанции.
Когда взыскиваются алименты в твёрдой сумме
В случае если нет возможности взыскивать с должника алименты в долевом отношении к доходу, можно обращаться в суд, чтобы назначили перечисления в определённой сумме. Это доступно, если, например, плательщик не имеет работы, является индивидуальным предпринимателем или живёт на доходы от акций.
Плательщик алиментов – безработный
Такие бывшие мужья встречаются довольно часто. Но судебные органы не берут во внимание тот факт, что плательщик алиментов является безработным или трудится неофициально. В этом случае алименты назначаются в твёрдой сумме и должны платиться с любых доходов, будь то неофициальная зарплата, пособие по безработице либо иные выплаты.
Плательщик трудится по гражданско-правовому договору
Даже если родитель не регистрировался как индивидуальный предприниматель, а периодически оказывает какие-либо услуги клиентам, суд вменяет ему в обязанность выплачивать алименты.
Плательщик является индивидуальным предпринимателем
Доход индивидуального предпринимателя редко бывает стабильным. Выручка зависит от множества факторов и иногда близится к минимальным показателям. Предприниматель может подать декларацию за год с нулевым доходом, но закон стоит на защите несовершеннолетнего, и алименты назначаются в фиксированной сумме.
Плательщик является юридическим лицом или акционером
В этом случае доход гражданина тоже не регулярен и не предсказуем. Подсчитать процент отчисляемых средств со всех имеющихся доходов очень сложно, поэтому суд назначает выплаты в твёрдой денежной сумме.
Плательщик получает сдельную зарплату или регулярные премии
Часто бывает, что зарплата начисляется в зависимости от результатов проделанной работы (например, сдельная оплата труда или премии по результатам). Чтобы получать алименты на ребёнка в фиксированной сумме, истец должен доказать их правомерность. Например, подтвердить, что кроме фиксированного оклада бывший муж ежемесячно получает солидную премию. Но если премия платится время от времени, а оклад стабилен, то получать алименты в твёрдой форме будет проблематично.
Плательщик алиментов имеет доход в валюте
Согласно законодательству, алименты в нашей стране выплачиваются только в рублях. Если родитель имеет валютные доходы, то перед начислением алименты необходимо перевести в рублёвый эквивалент по текущему курсу. Это вызывает трудности, так как курс рубля постоянно колеблется. Чтобы избежать сложностей с расчётами, алименты устанавливают в твёрдой сумме.
Если вам требуется юридическая помощь при взыскании алиментов – звоните 8(495) 773-57-31 или заполните форму обратной связи по ссылке.
Статья предоставлена сайтом stolica-prava.ru
Если вам понравилась наша статья – поставьте лайк, нам будет приятно. Также вы можете подписаться на наш канал и узнавать полезную юридическую информацию.