Суха́ново — дворянская усадьба конца XVIII—XIX веков, которая была превращена в яркий памятник русского классицизма заботами княгини Е. А. Волконской (1770—1853), дочери екатерининского сановника А. П. Мельгунова. Светлейший князь П. М. Волконский объявил Суханово заповедным имением — ядром майората Волконских. Став в 1826 году министром императорского двора и уделов, он привлек к застройке усадьбы крупных петербургских архитекторов, связанных с императорским двором.
Усадьба Суханово расположена рядом с деревней Суханово к юго-западу от города Видное Московской области, на высоком берегу речки Гвоздянки. К усадьбе прилегает ландшафтный парк с искусственными прудами. Неподалёку расположена Свято-Екатерининская пустынь.
Сухановский пруд на реке Гвоздянке:
Господский дом с шестиколонным портиком ионического ордера типичен для русской усадебной архитектуры начала XIX века. Автор проекта достоверно не установлен.
Интересным является жилой флигель, который получил название «Кошкин дом»:
Никто точно не знает, почему он получил такое название, но известно, что в этом месте жило большое количество дворовых котов. Считается, что именно им был установлен небольшой памятник на входе в здание.
Наиболее примечательная в архитектурном смысле постройка усадьбы — усыпальница князей Волконских, выстроенная в 1813 году крепостным А. Г. Григорьевым по проекту Д. Жилярди. Плафон кессонирован в технике гризайля. Неповторимый облик ротонды был искажён при перестройке 1934 года (автор проекта Н. Д. Виноградов), тогда же была разобрана колокольня.
Сухановский парк за советское время понёс значительные потери. Утрачены павильон «Эрмитаж», катальная горка, сфинксы и пристань у пруда, обелиск с двуглавым орлом и т. д. Из парковых сооружений сохранились следующие:
Беседка «Храм Венеры» тосканского ордера с аллегорическими изображениями музыки и охоты.
Одноарочный мостик вдоль по липовой аллее
«Девушка с кувшином», авторское повторение царскосельской работы П. А. Соколова, воспетой А.С. Пушкиным в 1830 году:
"Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечна печальна сидит."
Дом причта (1820-е годы) — поздний, весьма оригинальный пример русской псевдоготики.
По состоянию на 2020 год господский дом занимает частный детский лицей.