Focal Point School - основанная Darek Zabrocki и Michal Kus, первая(как они сами заявляют) физическая школа концепт арта в Европе, расположенная в Польше, в городе Гданьске. Открыли они ее приблизительно год назад и весенний набор студентов 2019г был уже шестым, и самым крупным.
По сравнению с похожими проектами в мире у них достаточно демократичное ценообразование по ряду очевидных причин. Обучение очень сжатое по сроками(6/8 недель) и самих занятий, как может показаться, не так много(9ч в неделю классового времени за полный курс из трех классов). Поэтому немаловажную часть обучения составляют домашние работы. Естественно, школа не предоставляют жилья или вычислительной мощности в классах(все едут со своими ноутбуками). Поэтому сравнивать Focal Point School с,например, сингапурским проектом Feng Zhu FZD School(30,000$ за год против $1,700 за 6 недель) я бы не стал.
Focal Point School - это скорее высокоинтенсивные курсы у профессионалов индустрии. Лично для меня такой формат был безусловным плюсом, я давно следил за проектом и работами Darek Zabrocki в частности, и как только они набрались опыта в преподавании и у меня появилась возможность поехать, я рванул туда.
С поступлением в школу особых трудностей нет. Перед поступлением вы можете связаться с ними через facebook, рассказать о себе, своем опыте и показать работы. Darek и Michal подскажут, какой курс вам лучше выбрать для того, чтобы получить максимум знаний. Однако никаких ограничений нет, вы можете купить продвинутый курс, имея минимум знаний, другое дело, что нянчиться там с вами по базовым вещам скорее всего никто не будет(как, например, на intro course) и получить качественный опыт и знания в таком случае будет сложнее. Единственной проблемой может быть то, что мест попросту не осталось и с оплатой нужно реально торопиться. Места на прошедший весенний семестр intro course раскупили буквально за 2 дня(~13-14 мест). С advanced course все немного поспокойней.
В целом обучение делится на intro/advanced courses в каждом из которых есть 3 класса - digital paint(Darek Zabrocki и Michal Kus), environment design(Darek Zabrocki), perspective and hardware design(Michal Kus). Можно взять сразу 3 класса(как это делали многие) - это будет дешевле, или же взять необходимые классы выборочно. По каждому классу одно трехчасовое занятие в неделю.
Мое расписание на протяжении 6 недель было таким: в пятницу с 10:00 до 13:00 - intro to digital paint. В субботу с 10:00 до 13:00 - intro to perspective and hardware design, с 14:00 до 17:00 - intro to environment design. А расписание advanced course таким: в пятницу с 14:00 до 17:00 - advanced digital painting. В воскресенье с 10:00 до 13:00 - advanced perspective and hardware design, с 14:00 до 17:00 - advanced environment design(8 недель). Почти всегда занятия растягивались еще на 15-40 минут после.
Программа intro course - это в основном фундаментальные знания по рисунку, живописи и перспективе. Много studies, минимум или даже полное отсутствие модных инструментов и 3д. Только основы, без которых очень тяжело. У меня был близкий к нулю опыт в рисунке и нормальные знания и опыт работы в 3д, и я ехал туда как раз за базовыми знаниями. Чем быстрее группа понимала основы, тем раньше нас представляли дизайну окружения и техники.
Программа advanced course - здесь дизайна уже гораздо больше, и к концу курса у вас, наверняка, будут готовые работы для портфолио. Естественно говорить о продвинутом курсе я не могу, ибо сам учился на начальном. Однако снимал я квартиру вместе с ребятами с продвинутого курса, мы постоянно обсуждали обучение и каждую неделю я также смотрел за выполнением их домашек.
Структура занятий отличалась от недели к неделе, но в общих чертах была следующей: начиналось все с фидбэков на домашние работы, как правило, в виде детальных комментариев распечатанных студентами работ, которые мы вывешивали на стену. Каждому уделялось очень много времени индивидуально и ввиду немаленьких групп(~12 человек) фидбэки могли растянуться на 2ч. Иногда фидбэки комбинировались оверэпйнтами некоторых работ, дабы указать на наиболее распространенные ошибки. Затем небольшая лекция, по теме которой будет дана домашняя работа на следующую неделю, и в конце небольшой демо пэйнт от самих учителей. Предметы изучения и домашние задания меняются от семестра к семестру, они стараются не повторяться и придумывают что-то новое, за исключением самого первого задания по digital paint, still life банки red bull, которое является некой традицией.
Стоит подчеркнуть, что основной объем работы выполняется именно дома. И этот объем был огромным. Рисовать приходилось очень и очень много. И с каждой неделей заданий становилось больше. Если вы думаете, например, поехать на расслабоне рисовать по чиллу, скорее всего многого от обучения вы не получите. Darek и Michal даже рассказывали случаи, когда некоторые студенты уезжали после первых недель, потому что они не могли/не хотели работать в таком режиме. Конечно, умирать за столом не нужно и всегда стоит думать о своем здоровье, но, чтобы получить от курса максимум хотя бы на 6-8 недель, нужно преодолеть себя и выложиться по полной. Как бонус сверху — это отлично готовит вас к тому, что вас ждет в индустрии.
Во время недель также можно постить домашки для предварительного фидбэка в группах или даже писать личные сообщения учителям, как правило, они всегда отвечают и помогают. Студенты также постоянно общаются и помогают друг другу во время недель в дискорде/фэйсбуке, а иногда даже выполняют вместе домашки в costa coffe.
Помимо основных занятий имел место трехдневный интенсив по Zbrush с Andrea Chiampo(~по 6 часов в день), который для студентов focal point стоил значительно дешевле. А также была возможность выйти порисовать пленэр с Tiffanie Mang (девушка Michal Kus, большой специалист в области традиционного рисунка) http://www.tiffaniemang.com/. Первые три недели она тоже присутствовала на занятиях и иногда давала фидбэки, если мы рисовали что-то в классе.
Насколько я понял, у них и дальше в планах инкорпорировать в обучение различные воркшопы с художниками из индустрии.
Сами уроки проходили в очень неформальной и спокойной атмосфере(что никак не сказывалось на дисциплине), Darek и Michal очень открыты как в профессиональном плане так и в человеческом. В перерывах между занятиями мы, как правило, всей группой шли обедать и они также сидели с нами за столами и мы продолжали обсуждать концепт арт или просто говорить о жизни.
Они не только преподавали то, что положено программой, но и отвечали на абсолютно любые вопросы касательно индустрии, рассказывали о своем опыте фриланса, работы в студии или, например, как они боролись со стрессом в начале своего пути. И это лишь малая часть.
Кроме рабочих моментов планировалось также посетить музей военной техники и замок Malbork, расположенный неподалеку, чего мы, к сожалению, сделать не успели.
Город. Гданьск - прекраснейший и очень красивый город на берегу Балтийского моря. Любителям архитектуры здесь есть что посмотреть. Обязательно останьтесь хотя бы на пару дней после курса, чтобы хотя бы просто погулять по старому городу или посетить пляж.
В конце от себя, наверное, скажу, что все мы смотрим на мир трезво, и отдаем себе отчет в том, что научиться рисовать или дизайнить за 6-8 недель, конечно же, невозможно, вне зависимости от того, кто ваш ментор. Тем не менее я получил от этого курса колоссальное количество знаний и энергии. Погружение в атмосферу физического обучения, живое общение с преподавателями и сокурсниками дает еще большую мотивацию для выполнения работы на месте и дальнейшего развития в будущем.
Статья от лица Дмитрия Абукаева, все фотографии были предоставлены им.
Дмитрий Абукаев : https://www.artstation.com/highlyincremental
Наш сайт: https://elementedition.com/
Focal Point School: https://focalpointschool.com/