Гранаты - это минералы не только красного цвета!
Люблю мир самоцветов за разнообразие цветовой палитры! Наверно, при упоминании «драгоценный камень» в фантазии всплывают прежде бриллианты, однако, не алмазом единым богат каменный мир!
Гранаты. Всплывает образ ало-красного, будто зёрна одноименного плода, минерала, или цитаты из Куприна. А меж тем, красные гранаты могут быть совсем разными, не только по оттенку, но по химизму, а также по стоимости. Да и не стала природа ограничиваться пурпурными оттенками, раскрашивая гранатовую палитру.
Чёрные цвета гранатов обусловлены примесями титана, такой гранат носит названия #меланит, #шорломит, являясь разновидностью андрадита. Из-за своего тёмного не привлекательного цвета такой гранат редко используется в украшениях, однако горные породы, андрадитовые скарны используются в качестве подделочного камня.
Медово-жёлтые, до зелёных, цвета спелого крыжовника – сочные и тёплые гранаты ряда #гроссуляр используются в ювелирных изделиях, могут быть коллекционным сырьём. В Пакситане известны зелёные разновидности этого камня, носящие некорректное торговое название пакистанский изумруд.
Открытый в Таназании в 60-года XX столетия, а затем стремительно набравший популярность #цаворит – родственник того же гроссуляра, содержащий ванадий. Благодаря своей высокой дисперсии (а это свойство – залог «игры света» в минерале), сравнимой с бриллиантом и уникальности (встречается в 300 раз реже изумруда) цаворит высоко ценится в геммологи.
На первый взгляд похожий, такой же насыщенно-зелёный, оттенка молодой травы #уваровит – хромистый гранат, не имеет уникальных оптических свойств цаворита, куда более распространен, поэтому встречается как коллекционный камень.
На этом ряд зелёных гранатов не заканчивается, ведь есть ещё потрясающие демантоиды! И если родина цаворитов – Африканский континент, то демантоиды и уваровиты – выходцы из России. Про включения #конскийхвост в демантоидах будет отдельная статья.
Но вернёмся к красным гранатам! #Альмандин, пироп, родолит – присмотритесь к ним на фото ниже:
Всё это – имена алой гранатовой гаммы. Фиолетово-красные зёрна альмандина Вы без труда отыщите в составе гнейсов, используемых в облицовки зданий и в предметах декоративно-прикладного искусства. Пироп – товарищ уже посерьёзнее, спутник алмаза, пурпурно-красного цвета, называемый в бриллиантовой огранке «благородный гранат». А вот #родолит – тот же #пироп, но уже с нежно-розовыми тонами.
Почему столь важно обывателю иметь представления о разных наименованиях гранатах, об их разновидностях? Ну, как минимум потому, что цена на "красный гранат" сильно зависит от того, о каком конкретно минерале идёт речь.
Буду признательна за комментарии и лайк публикации.
Надеюсь, было интересно!
Искренне Ваша,
А.В.