Вы когда-нибудь задумывались, почему птиц, сидящих на проводах, не бьет током? Голубям, воронам – до кому угодно, как будто бы совершенно наплевать на электрический ток…Чем же объясняется их необычная устойчивость к напряжению? Если она, конечно, есть.
Для начала вспомним, что птички (как и другие животные, впрочем) могут погибнуть от переменного тока меньше 0.1 А при напряжении 40В. Казалось бы, воробей не должен себя хорошо чувствовать от соприкосновения с высоковольтными линиями. Но не все так просто.
Вспомним физику! Ток, как известно, - направленное движение заряженных частиц между двумя точками, обладающими разными потенциалами. Напряжение – разность потенциалов. То есть для того, чтобы для пернатого всё закончилось печально, частицы должны двигаться и ток должен проходить через его тело. Для этого птичке нужно стать проводником между двумя точками с разными потенциалами.
После того, как ворона/чайка/и т.п. садится на фазный провод, она принимает его потенциал, становясь его параллельно подключенным ответвлением. Между лапками всё же создается некоторый потенциал, но провода ЛЭП имеют крайне низкое сопротивление при малых линейных размерах. В итог разность потенциалов почти незаметна для нашего маленького героя, она будто сидит на одной точке провода.
Обычно птички погибают, когда одновременно касаются металлической траверсы и фазного провода.