Найти тему
Деловой Бийск

Коренная жительница Санкт-Петербурга влюбилась в Алтай и переехала в сельскую местность

Хрупкая с виду девушка берет с собой верную лайку, прыгает в вездеходную „Ниву“ и гонит по алтайским предгорьям в поисках вдохновения, отдыха и, конечно, хорошего кадра.

Летом — запах разнотравья, яркие цветы на фоне гор, солнечная тайга, потрясающие восходы и закаты. Зимой — белизна полей, безмятежность холодных вершин, красота прозрачного льда, следы диких зверушек и хруст снега под ногами. В любое время года Алтаю есть чем удивить. Тем более предгорьями путешественница не ограничивается: самые интересные, заповедные и уникальные места Горного Алтая посещает не только сама, но и возит туда туристов. А теперь еще и в Монголию. Знакомьтесь — фотограф, блогер, экоактивистка и соучредитель клуба автомобильных путешествий „Аккол-тур“ Евгения Смолякова, известная в сети как Евгения Эс.

Ее фотографии опубликовал Всемирный фонд дикой природы, в паблике которого представлены работы от авторов со всего света. А еще Женя уникальна тем, что прославляет алтайское предгорье: ее фантастические пейзажи уже побывали в Бийске в прошлом году в рамках персональной выставки.

Высокоразвитый интеллект и севшая батарейка

Стоим мы с Женей в центре села Алтайского Алтайского района Алтайского края (считай, в самом сердце Алтая), где она проживает уже семь лет, шутим, болтаем, рассказываем друг другу забавные истории из собственной жизни. И вот она „жалуется“ на свою лайку:

— Когда я говорю Темиру „к машине!“, он обязательно куда-то на время сбегает. Однажды в горах, как всегда, сбежал. Проходит минут 40, а собаки нет. Время шестой час. Ветер. Смеркается. Смотрю, загорелась лампочка: бензин кончается. На телефоне — батарейка садится. Вообще зашибись! Начинаю себя накручивать… Такая местность, что выше в горы трудно подняться. Пришлось сесть в машину и начать спуск. Смотрю, через 200 метров — он! За бугорочком копает яму, суслика ищет. Весь черный. Довольный. Говорю ему: „Я тебя просто сейчас убью на месте!“ А он по-пластунски — и в машину. Морда грязная. Вот так мы и гуляем!

-2

— То есть от собаки требуется самосознание на уровне человека? — шучу я.

— Абсолютно! Когда мне давали щеночка, в интернете вычитала, что у лайки — высокоразвитый интеллект, способный самостоятельно принимать решения. Как здорово, подумала я. Но не учла, что решения будут его, а не мои!

Снова смеемся. Вдалеке бледнеют горы. Полагаю, это лишь одна история из тысячи об этой храброй парочке. Впрочем, наверняка обо всех приключениях Евгения рассказывает в своем инстаграме. Домик в деревне. Огород и печка прилагаются Подождите-подождите. Давайте с самого начала. Как, а главное, зачем петербурженка в третьем поколении переехала на Алтай?

— Однажды зимой планировала во время отпуска поехать в Индию, но подруга в последний момент отказалась. И мама предложила: „А поезжай на Алтай!“ Я опешила, ведь в феврале это не самое популярное направление, — рассказывает Женя. — Но все-таки поехала в недельный тур по Чуйскому тракту. После него поняла: хорошо, но мало. В августе приехала еще раз в автотур, уже на две недели. Наняли водителя и посмотрели очень многое. Далее появилась мысль купить дачу на Алтае, потом идея трансформировалась в „а почему бы не купить дом?“ Такой диалог был совершенно дурацкий: — А что там делать? — Ну там же красиво. А что нам тут делать? (в Питере. — Прим. корр.). Рассматривали разные города: Барнаул, Бийск, Белокуриха, Горно-Алтайск… Внезапно появился вариант домика в селе Алтайском, на нем и остановились.

-3

В итоге семья Смоляковых стала обладательницей дома и… 16 соток. К счастью, опыт деревенской жизни имелся. Была в Советское время у бабушки дача в Литве, куда дети приезжали на все лето. В доме приходилось и воду носить, и баню топить. А когда СССР распался, нашли дом в Псковской области, обустроили его, построили баню, завели кур, разбили огород на 50 соток. Так что вопроса „как у вас тут все работает“ не возникло.

Разговор по существу

— Так все‑таки почему Алтай, а не Питер? — Хотя бы потому, что здесь можно вечером прийти домой с работы, взять собаку и уйти в горы. Для меня это гораздо больше значит, чем все остальное. Трудно объяснить ощущение, когда понимаешь, что это все прям твое. Это глубоко личное: когда ты на своем месте, когда тебе здесь все нравится. Со временем прошло ощущение „понаехавшести“. Сначала чувствовалось, что ты чужой. А этой осенью поняла, что я своя и это место мое.

— Интересный поворот! Учитывая, что и образование ты получила далеко не для деревенской жизни: инженер по кино и фотоматериалам, выпускница Санкт-Петербургского университета кино и телевидения.

— Со специальностью вообще смешно вышло. Моя профессия предполагает обработку кино- и фотоматериалов в промышленных масштабах. Она стала неактуальна с приходом цифровой техники. Когда начала учиться, спросили: „Ты же понимаешь, что твоя профессия никому не нужна?“ Но бросать учебу не стала.

— Видимо, уже тогда осознавала, что хочешь связать свою жизнь с фотографией?

— Да, фотографировала я всегда. Как художник не может не рисовать, так и я не могу не фотографировать. Если у меня нет с собой фотоаппарата, то есть телефон.

— Встречала во время прогулок и путешествий редких животных?

— Всегда удивляются, когда рассказываю, что отхожу километр от деревни и вижу косулю. Зайцев полно. Один раз видела чернобурую лису. В Республике Алтай — горных баранов, аргали, которые занесены в Красную книгу. Снежного барса — только в фотоловушке (лесной камере. — Прим. корр.). Есть мечта фотографировать животных, но для этого нужна дорогостоящая аппаратура. Надеюсь, однажды она у меня появится.

— Какие твои любимые места в Горном? Где посоветуешь обязательно побывать?

— Чуйская степь — любовь всей моей жизни. Навсегда! Я могу бывать там сколько угодно. Я там просто как дома. Часто там путешествию и с туристами, и сама. Если говорить о рекомендациях, то, безусловно, стоит проехать по Чуйскому тракту. Дорога прекрасна сама по себе, и по ней просто приятно ехать, так как ее содержат в хорошем состоянии. В этом году открыла для себя Каракольские озера, хотя обычно массовые места не люблю.

-4

— Знаю, что серьезно относишься к теме защиты природы. Общими стараниями вам, например, удалось отстоять заповедную зону, рядом с которой собирались провести музыкальный фестиваль. Какая экологическая проблема, на твой взгляд, самая актуальная?

— Отсутствие культуры и понимания, что „никто кроме нас“. Меня поражает, насколько местные жители относятся пренебрежительно к природе. Казалось бы, это их дом. Но почему-то можно бросить мешки с мусором прямо на дороге.

Сидеть на крыльце и смотреть на звезды

— Тебя можно назвать самобытным фотографом, который воспевает алтайские предгорья. Говорят, сделать это непросто. Легче передать красоту высоких гор…

— Мне нравится фотографировать Алтайский район, мечтаю сделать выставку. Чтобы люди увидели, что не только в Горном, но и здесь есть что-то интересное, и я могу это им показать. Пытаюсь развиваться в этом направлении, организовывать экскурсии по нашему району. Но пока народ проезжает мимо и едет смотреть Гейзерное озеро.

-5

— Ну признайся, ведь и минусы сельской жизни есть!

— А то! Например, мне приходится трудиться на двух работах, я дизайнер. Плюс деятельность в сфере туризма. На одну зарплату прожить нереально. Добавьте сюда практически полное отсутствие медицины. В этом году, например, чуть не закрыли районную больницу. В общем, надо очень сильно любить жить именно вот так, чтобы терпеть ту неустроенность, которая здесь присутствует. Но я совершенно не скучаю по прошлой жизни. Здесь приходят совсем другие мысли. Здесь ты слышишь себя. И на свои вопросы находишь ответы.

— Тем более с приходом глобальной пандемии жизнь на природе заиграла новыми красками. Представляю, как вечером можно сидеть на крыльце и смотреть на звезды. Жаль, что мы приехали ненадолго…

— Приезжайте еще! Будут горы, будут звезды. — А еще — новые тексты и новые смыслы… До встречи!

И они расстались.

-6

Виктория Тарасенко, фото Алексея Саламатова и Евгении Смоляковой