Найти в Дзене
Заяц строит от души!!!

Межэтажное монолитное перекрытие. Хорошо это или нет? Технология изготовления на своём опыте

 Всем здравствуйте!

Сегодня хочу рассказать о технологии изготовления монолитного межэтажного перекрытия. 

На самом деле - это очень ответственный момент в строительстве и подходить к нему надо с полной и глубокой ответственностью, чтобы избежать разного рода казусов. А то можно попасть на очень большие деньги.

В интернете очень много видео о том, как рушится палуба, когда люди принимают бетон. Стоят наверху, заливаются спокойно ни о чём не подозревая из под ног уходит твёрдая составляющая. Ладно если арматура останется висеть. Велика вероятность плачевных исходов.

Подходить к этому моменту надо очень серьёзно.

В первую очередь нужно выставить опалубку, так чтобы она не рухнула. 

Первым делом выставляем телескопические стойки, если есть возможность, лучше устанавливать сразу на треноги. Так они более устойчивы.

-2

Затем на эти стойки устанавливаются унивилки, на них уже ставятся двутавровые балки. Двутавровые балки ставятся в два ряда, то есть первый ряд укладывается по телескопическим стойкам, а второй ряд перпендикулярно первому. Потом на двутавровые балки ложиться фанера.

Я делал немножко по-другому. У меня были стойки телескопические 72 штуки, унивилок столько же, а треног было всего по-моему 12 штук и двутавровые балки. Балок было на один ряд.

Я устанавливал стойки с треногами, затем закидывал на них балки. Балки ставил так, чтобы они упирались в стены, тем самым не давая упасть стойкам. Так, переставляя треноги я выставил все стойки с балками.

Пришла очередь фанеры. Поднимал наверх фанеру с помощью двух досок, струбцины и верёвки. Поднимал лист, ложил на место и прикручивал на саморезы, также фанеру упирал в стены, чтобы она никуда по сторонам не ходила, тем самым распрев всю опалубку от стены до стены и за счёт этого она уже не шаталась, а стояла очень устойчиво. 

Снизу ещё, где унивилки, чтобы телескопические стойки вдруг не упали я закрепил их саморезами и они перестали гулять из стороны в сторону. 

Теперь пришло время вязать арматурный каркас из арматуры диаметром 10 мм, сетка в два уровня, ячейка 20 на 20 см.

В принципе ничего нового, вяжешь себе и вяжешь. Установил опалубку, заказал бетон.

Принимали бетон мы в двоем с соседом.

Всё прошло успешно, перекрытие было залито.

-7

Я вообще не представляю как быть в случае если опалубка упадёт и весь этот бетон вместе с ней, да это полный кикоз.

Прдходите к вопросу строительства очень внимательно. 

Здесь, в Краснодарском крае, в основном льют монолитное перекрытие, по крайней мере между первым и вторым этажом, процентов 90 застройщиков. Оно связывается с колоннами и получается сейсмоустойчивый монолитный каркас. Плитами перекрытия здесь не перекрывают, если только очень редко и то мне кажется это делают самые отчаянные которые не боятся, если вдруг тряхнет, то плиты могут сложиться карточным домиком.

Как вариант делают деревянные перекрытия, перекрытия по деревянным балкам, по крайней мере если оно обрушится то это будет не так плачевно, чем оказаться под плитами.

И вообще, я считаю монолитная плита перекрытия всё-таки это надёжно. 

Бетон есть бетон, это не дерево, тем более монолитный.

Если вам понравился рассказ ставим лайк, подписываемся на канал.

Всем добра!!!