Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Уроки цветной революции в Болгарии. Как белорусам сохранить страну?

Метин Сельчук, этнический турок, проживающий в Болгарии, высказал свое беспокойство по поводу ситуации в Беларуси. Живя в стране, где цветная революция произошла более 30 лет назад, он не понаслышке знает, каковы последствия наступления западной «свободы» и «демократии». Из-за возможных преследований его семьи болгарскими и турецкими властями Метин не решился предоставить личные фотографии. Он является создателем сайта «Новое решение», где публикует малоизвестные материалы о борьбе народов Турции против империализма и олигархии, в том числе на русском языке.

– Еще до выборов президента в Беларуси вы начали публиковать статьи и аналитические материалы о протестах в нашей стране. Чем заинтересовала ситуация в Беларуси?

– Эта ситуация меня заинтриговала. Ведь то, что мы наблюдаем там уже несколько месяцев, это очередная попытка смены нынешнего правительства, которое является препятствием для интересов США и Евросоюза. За последние 20 лет мы все стали свидетелями аналогичных событий как в регионе Восточной Европы, так и в других частях мира.

Потери немецкой экономики только от ноябрьского «мягкого» локдауна предварительно оцениваются в сумму более 19 млрд евро.

Кроме того, в 1989 году Болгария, хоть и в немного другом контексте, пережила события, очень похожие на нынешние протесты в Беларуси. Тогда для свержения социалистического правления использовались те же методы, которые сейчас применяются против белорусского правительства. Лозунги за «свободу» и «демократию», что обманом подтолкнули людей присоединиться к протестам 1989 года, похожи на лозунги буржуазной либеральной оппозиции в вашей стране.

Протест либералов в Софии в 1989 г. с требованием отставки правительства
Протест либералов в Софии в 1989 г. с требованием отставки правительства

Я решил опубликовать статьи о ситуации в Беларуси, проанализировать происходящее, потому что в различных странах мира, в том числе и в Болгарии, люди легко попадают под влияние пропаганды. Для меня важно быть в курсе событий и уметь сформировать адекватное мнение по такой важной теме, как протесты в Беларуси. Публикуя материалы, я пытаюсь показать, какова реальная ситуация в стране, за пределами блестящей упаковки и красивых фраз в центральных СМИ, обслуживающих транснациональные корпорации.

– Какова цель протестов в Беларуси и тех, кто за ними стоит?

– За протестами стоят США и ЕС. Также перед президентскими выборами была информация о том, что Нидерланды тоже поддерживают протесты в Беларуси, но я не могу сказать, насколько это соответствует действительности. Кроме США и ЕС, протесты активно поддерживают Польша, Эстония, Латвия и Литва.

Четыре упомянутые страны наряду с некоторыми другими странами Восточной и Центральной Европы являются частью так называемой инициативы «Три моря». Эта идея польского государственного деятеля Юзефа Пилсудского из довоенного периода была официально выдвинута в 2015 году президентами Польши и Хорватии. По мнению многих аналитиков, ее возродили США в попытке противостоять китайской инициативе «Один пояс, один путь» и, конечно же, для того чтобы создать своего рода буферную зону между Центральной Европой и Россией в случае военного конфликта. Нет сомнений в том, что эти четыре страны напрямую вмешиваются в протесты в Беларуси, ведь они являются частью ЕС, а потому используются США для продвижения своих интересов в регионе.

За красивыми словами оппозиции скрывается уродливая реальность неоколониализма и империализма

Делается все возможное не только для смены власти в Беларуси, но и для изменения геополитической ориентации страны. Как мы знаем, Беларусь уже более 20 лет находится в союзе с Россией, поэтому целью тех, кто организует и направляет протесты, является интеграция Беларуси в глобальную империалистическую систему. Другими словами, ее превращение в неоколониальную страну. В страну, полностью зависящую от США и ЕС. А для белорусского народа это означает катастрофу и бедствие. Все сферы жизни, абсолютно все, что вы можете себе представить, будут полностью подчиняться воле США и Евросоюза. Любое сопротивление навязыванию этой модели будет подаваться как мракобесие и фашизм, потому что неолиберальная модель капитализма, доминирующая в мире на протяжении 50 лет, не может быть навязана никаким другим способом.

– Ваша страна была в составе социалистического блока, как и СССР. Что стало с Болгарией после распада социалистической системы?

– После разрушения социалистического строя Болгария превратилась в неоколониальную страну, зависимую во всех сферах жизни от США и Европейского союза, а экономика нашей страны была разрушена.

-3

Отрасли экономики полностью были захвачены европейскими и американскими компаниями, а также болгарскими капиталистами, которые накапливали свои богатства, разграбляя предприятия, построенные при социалистическом правлении. В стране широко распространены мафиозные группировки, чья статья доходов – незаконный оборот наркотиков, организация проституции, азартных игр и т. п.

Почти 3 миллиона человек эмигрировали в Западную Европу и США, многие из них работают на низкоквалифицированных работах и получают гораздо более низкую зарплату по сравнению не только с местными работниками, но и с иммигрантами из других стран. Однако многие эмигранты откладывают свои сбережения и отправляют их родственникам в Болгарию. По данным Всемирного банка за 2019 год, эмигранты являются крупнейшим источником финансирования для Болгарии, а различные субсидии, предоставляемые стране ЕС, находятся на втором месте. Положение остального населения Болгарии чрезвычайно тяжелое, поскольку более 2 млн человек испытывают значительные трудности в удовлетворении своих основных потребностей.

Граждане Болгарии не видят практической пользы от вступления в ЕС, хотя правительство утверждает, что уровень жизни людей повысился.

За 31 год, прошедший с того момента, как в 1989 году началось восстановление капитализма, все социальные системы были разрушены. Теперь, с приходом коронавирусной пандемии, всем стало ясно, что система здравоохранения разрушена. Кроме того, за все эти годы были отняты социальные и трудовые права людей. Под давлением олигархии правительства принимали законы, которые серьезно урезали права рабочих.

Вдобавок за последние 20 лет был значительно ограничен доступ к социальной помощи. Это усугубило ситуацию: сегодня в условиях глубокого кризиса и растущей безработицы десятки тысяч людей остаются без доступа к медицинскому обслуживанию, не имеют социальных прав. А люди, получающие небольшую помощь, могут легко ее потерять. Я могу сказать, что по отношению ко всем бедным людям, независимо от их этнической принадлежности, религии, расы, существует своего рода апартеид, и они сегрегированы.

Борьба с коммунистическим наследием на главной площади Софии
Борьба с коммунистическим наследием на главной площади Софии

– Как вы думаете, вхождение в ЕС может принести пользу народу Беларуси?

– За 13 лет членства Болгарии в ЕС резко возросла миграция в Западную Европу, особенно в Германию, Англию и Испанию, так как ограничения на доступ людей из нашей страны на рынок труда упомянутых государств полностью исчезли. Во всех секторах экономики происходит экспансия немецких компаний, а также компаний из других стран Западной и Центральной Европы. В энергетике, торговле, телекоммуникации и финансах европейские компании имеют монополию или доминирующее положение. Люди не видят практической пользы от вступления в ЕС, хотя правительства за последние 13 лет утверждали, что уровень жизни людей повысился. Но реальность резко контрастирует с этими утверждениями. Большая часть денег, поступающих от субсидий ЕС, распределяется между компаниями, близкими к правящей партии. Существует множество случаев, когда высшие должностные лица злоупотребляли властью и нецелесообразно расходовали средства.

В течение этого времени подавляющее большинство субсидий было инвестировано в инфраструктурные проекты в столице Софии и крупных городах, таких как Пловдив и Бургас, и в целом в центральной и восточной частях южной Болгарии. Это привело к отставанию и созданию еще большего неравенства между другими регионами страны, особенно это касается Северной Болгарии.

На мой взгляд, возможное вступление Беларуси в ЕС или интеграция вашей страны в империалистическую систему не принесли бы никакой пользы широким массам, а, наоборот, резко ухудшили бы положение народа в стране.

– Что нужно делать белорусскому народу для сохранения независимости своей страны?

– На этот вопрос трудно ответить. Но я мог бы рекомендовать левым в Беларуси и вообще тем, кто против империализма, сделать все, что в их силах, чтобы разоблачить ложь и манипуляции либеральной буржуазной оппозиции. Нужно приложить максимум усилий, чтобы люди не поддались их лжи. Я также считаю, что народ Беларуси должен развивать отношения с другими народами, находящимися в аналогичной ситуации. Только сплоченная борьба против общего врага – империализма, который заставляет всех нас жить в глобальной капиталистической системе, – может дать результат.

Надежда Саблина