Найти в Дзене
prastora.info

[Проект «Перезагрузка»] Улица стрит-фуд в Молодечно: как городская инициатива стала успешным проектом

Тактический урбанизм — это теория малых дел в сфере городского развития, благодаря которой можно быстро и недорого реализовать городские инициативы. Одна из таких — «Улица стрит-фуд в Молодечно». Летом 2019 года здесь на одной площадке появились 12 ресторанов и креативное пространство для выставок, лекций и уличных выступлений. Мы беседуем с представителем команды проекта «Улица стрит-фуд в Молодечно» Ириной Тархан.

— Ирина, ваша команда прошла долгий путь от планирования к реализации своей инициативы. Началось все с участия в конкурсе социальных проектов Social Weekend 12, где вы получили финансовую поддержку на 10000 рублей от компании A1. Удивило, что в прессе открытие «Улицы стрит-фуд в Молодечно» освещали больше как праздничное событие, чем инициативу горожан… Вы сами задали такой ход пиар-кампании?

— Проект — это победа всего города и праздник для всех горожан. Поэтому и само мероприятие освещалось именно так.  Мы с командой, в свою очередь, шли вперед к цели. Нам нужен был результат: креативное пространство на территории бывшего мини-рынка. Собственно, этот результат мы и видим.

— Финансовой поддержки от А1 вряд ли полностью хватило на реализацию. Расскажи о ресурсах, которые были вложены в проект: разработка дизайна, проектно-сметная документация, материалы, работы в часах и людях, информационная кампания, торжественное открытие…

— Сотрудничество с коммерческими и некоммерческими организациями позитивно отразилось на результате проекта.   Например, благодаря сотрудничеству с некоммерческой организацией, которая занимается молодежными обменами, на задних стенах павильонов появились знаменитые граффити, над которыми трудились художники из разных стран.

Ирина Тархан — активная горожанка, член молодежной организации NSNL (Next Stop New Life), также представляет городскую инициативу «Наш двор в Молодечно».
Ирина Тархан — активная горожанка, член молодежной организации NSNL (Next Stop New Life), также представляет городскую инициативу «Наш двор в Молодечно».

Благодаря сотрудничеству с Минской урбанистической платформой возник архитектурный проект улицы, который учитывал запросы стейкхолдеров и опирался на бюджет проекта, не отходя при этом от концепции.

Оказали поддержку и многие коммерческие предприятия: кто-то давал скидку на продукцию, кто-то помогал материалом и т.д. Компания A1 также помогла информационно, активно участвовала в процессе подготовки мероприятия.

В процессе работы над проектом мы знакомились с разными людьми, которые просто проходили мимо и интересовались тем, что же тут теперь будет. Кто-то даже подключился к работе. Всего над проектом работало более 100 человек, и каждый из них внес свой вклад. И поэтому проект получился именно таким, какой он есть сегодня.

— Как считаешь, что важного привнес ваш проект в развитие самого Молодечно и других белорусских городов? Чем улица стрит-фуд стала для вас?

— Вместе с горожанами для себя и других жителей мы создали это место в городе и, полагаю, этим примером показали другим городам, что регионы тоже развиваются, что здесь тоже живут креативные люди, которые делают крутые проекты.

В наш город стали приезжать туристы, чтобы взглянуть на нашу инициативу, а за Молодечно закрепился статус «столица стит-фуд». Для нас же самих улица стала, так называемым, третьим местом. Местом, куда хочется прийти отдохнуть, местом, которое объединило всех нас, местом, которое всегда в тебе, кусочек твоей души.

-3

— А что бы вы сделали по-другому, улучшили сейчас, спустя время?

— Возможно, сам архитектурный проект стоило бы сделать более гибким, предусматривая самовольную стройку. Попробовали бы улучшить процесс партисипации и больше работали со стейкхолдерами. По крайней мере, это те моменты, которые мы обсуждали с партнерами из Минской урбанистической платформы.

— Позже ты реализовала несколько собственных дворовых проектов. Почему это важно и что изменилось в отношениях между соседями?

— Благодаря моей инициативе появилось местное сообщество, которое увеличивается, крепнет, развивается. Люди сами стали выходить во двор со своей идеей, инициативой: кто-то следит за порядком из окна, кто-то ухаживает за клумбами, цветы сажает. У наших детей появилась площадка для игр, занятий спортом. Да и нам есть где отдохнуть, поговорить, обсудить общие дела. Появилась традиция вместе пить чай.

-4

— В чем, на твой взгляд, сильные стороны локальных городских мероприятий?

— Благодаря локальным мероприятиям, которые инициируют горожане, местные сообщества, развиваются сами регионы. Мы делаем, показываем пример — кто-то вдохновляется, повторяет у себя. Это ли не сильная сторона инициативы?!

Беседовала культуролог Оксана Кузина

Фото: Арина Тархан