Сегодня решил затронуть щепетильную тему: Теплый пол, от горячей водоснабжения... Это грубейшее нарушение. Лишающий комфортной жизни соседей.
Как делают незаконные теплые полы?
В процессе ремонта ванных комнат, при замене труб. Хозяин квартиры, в сговоре с сантехником, делает теплый пол. В бетонную стяжку заливают полимерные трубы и подключают его к общему стояку горячего водоснабжения. Таким образом, у владельца квартиры с новеньким ремонтом. Полы в сан. узле теплые. А иногда очень горячие, обжигающие ноги. Да, да и такие встречались на моей практике, работаю сантехником.
Зачем монтируют водяные теплые полы в ванной и туалете?
Такие, дополнительно обогретые уборные комнаты, очень комфортные. В них хорошо ходить босиком, ноги не мерзнут. Полы всегда сухие. Отсутствует повышенная сырость, а соответственно никогда не образуется плесень.
Почему нельзя использовать общий стояк ГВС для монтажа "обогретого пола"?
На это есть несколько веских причин:
- Нарушается циркуляция теплоносителя в системе водоснабжения из-за дополнительного сопротивления. Выросшая нагрузка наносит вред соседям. Давление воды падает, тем самым возможны перепады в потоке жидкости. Из-за которого можно обжечься в душе, долгий набор воды в ванну, неприятные водные процедуры...
- Температура воды после теплого пола падает, что приводит к не комфортному использованию воды. Из-за этого вода может заметно охладится. Ведь часть тепла, украденного тепла, остается у хитрого хозяина, владельца пола с подогревом.
- На всех жильцов дома возрастает финансовая нагрузка. Если в доме установлен теплосчетчик на систему ГВС. То то тепло которое было отобрано теплыми полами, оплачивается всеми соседями. По общедомовому прибору учета.
Что делать если очень хочется теплого пола в ванной и туалете?
Прекрасным решением этого вопроса, не нарушая закон, это установка электрического теплого пола под плитку. С помощью терморегуляторов можно выставить время прогрева, например утром и вечером. Когда домочадцы все дома.
Как вычислить такой, незаконный теплый пол? И заставить его вырезать (удалить). Инструкция.
Нормально работающая система, без незаконных теплых полов отлично работает и радует хозяев квартир. Кто то нарушил систему? Вызовите слесарей с ЖЭУ и пусть они действуют по плану:
- Если произошла врезка, то жильцы квартиры которая находится ниже или выше этого участка ( в зависимости от розлива), дополнительного сопротивления (теплого пола). Чувствуют дискомфорт от понижения давления в трубе, а так же падения температуры горячей воды. В этом случае необходимо опросить соседей, чтоб они вспомнили где делался ремонт. Из какой квартиры доносился шум. Там и надо искать проблемный участок.
- Если врезка была давно, но давление воды и снижение температуры произошло недавно, из-за загрязнение системы теплого пола или поломки регулировочных кранов. То надо пройти поэтажно и по возможности зайдя в квартиру, по предлогом аварийной ситуации, в сан узлы. Почувствовать ногами пресловутую проблему. Или визуально осмотреть.
- Вычислив данную проблему. Необходимо хозяина ТП проинформировать о проблемах жильцов дома и попросить самостоятельно удалить, демонтировать систему. Обязательно сделав акцент на не законность данной конструкции.
После такого разговора, обычно проблема решается...