Найти в Дзене
Движение во здравие

Сборная России - Михаил Квашнин 7-кратный Чемпион Мира по гиревому спорту

Доброго здоровья, друзья! На Чемпионате Мира по гиревому спорту, который идёт в эти дни в Санкт-Петербурге, в составе сборной России в весовой категории до 85 кг будет выступать спортсмен из Свердловской области Михаил Квашнин.

Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

После победы на Чемпионате Мира 2019, проходившем в Сербии, Михаил дал интервью местной телестудии на своей малой родине, в Свердловске, в котором рассказал о своей подготовке к этому турниру:

Михаил, мы поздравляем тебя с победой! Это уже седьмой Чемпионат мира на твоём счету. Расскажи, как проходила подготовка?

Спасибо! К этому чемпионату мира я целенаправленно начал готовиться за три месяца до выступления. Первый месяц я занимался общефизической подготовкой и бегом. Во второй месяц начал включать специальную подготовку: непосредственно работу с гирями: упражнение «толчок», упражнение «рывок», продолжал беговые тренировки. За три недели до старта были длительные «подходы» с гирями и постепенное снижение нагрузок. Ну, и конечно, морально-психологический настрой.

Расскажи о своём режиме дня, о рацион питания в период подготовки.

Спать стараюсь не меньше восьми часов. Этого мне вполне хватает. В питании я стараюсь включать в рацион больше животного белка — это мясо, яйца, молочные продукты. Не обходится и без спортивного питания. Обязательно аминокислоты до и после тренировки, витаминные комплексы и чистая вода. Не кофе, чай, соки, а именно чистая вода, потому что она помогает выводить из организма продукты распада.

Ты отдельно выделил важность и необходимость морально-психологической подготовки к соревнованиям. Что ты вкладываешь в это понятие и как настраиваешь себя перед стартом?

Я стараюсь «прокрутить» в голове своё выступление, мысленно пережить его несколько раз, представляю «зарубу» со своими соперниками, и в конце концов, начинаю к этому относиться проще. Выходя на помост, я хладнокровен и готов биться до конца, и этот груз ответственности и волнения уже не мешает.

Какой настрой был на этих соревнованиях?

Настрой был только на победу, собственно, как и всегда. У меня в голове всегда сидит мысль о том, для чего я это делаю, что является конечным этапом моего тренировочного цикла. Конечным этапом являются соревнования. Три месяца я настраивался только на победу, а иначе зачем? С этими мыслями я спокойно выхожу и побеждаю. Потому что по-другому — никак.

Михаил на Чемпионате Мира в Сербии и у себя на службе в МЧС.
Михаил на Чемпионате Мира в Сербии и у себя на службе в МЧС.

Чем запомнился Чемпионат мира в Сербии, чем он отличался от предыдущих мировых стартов?

Каждый чемпионат мира, в котором я участвовал не похож на другие. В каждом есть свои особенности. На ЧМ в Сербии поразило тёплое отношение принимающей стороны. В Сербии русских очень любят, ценят, уважают, чувствовалась их поддержка. Они поддерживали и своих спортсменов и нас. К тому же организация была на высшем уровне. Место проведения было хорошо оборудовано – большой зал, было легко выступать, атмосфера праздничная.

Как ты относишься к соперничеству на соревнованиях?

Просто бороться с одним собой немного скучновато, ты знаешь сколько тебе нужно сделать для победы, и скорее всего дальше этой цифры не пойдёшь. А от соперника никогда не знаешь, чего ожидать. Это интересно! От соперничества я получаю большое удовольствие, это азарт, это адреналин.

Есть какая-то планка по достижению результата?

У меня есть мечта выполнить в сумме двоеборья 265 подъемов. Почему именно 265? Я не знаю. Просто изначально эта цель когда-то была поставлена. Пока мне не хватает девять подъемов — мой личный рекорд 256 очков. (толчок 148, рывок - 216. Результат рывка в двоеборье делится пополам).

Есть ли у тебя кумиры в гиревом спорте, на которых хотелось бы равняться?

Есть. Они со временем меняются, но есть три человека на которых я ориентируюсь постоянно. В упражнении «толчок гирь» пример для меня - это мой соперник в весовой категории Илья Ташланов, нравится его техника. В упражнении «рывок» большую роль сыграл мой тренер Александр Хвостов. Ну и, конечно, Иван Денисов. Это человек, который установил рекорды во всех дисциплинах гиревого спорта.

Михаил Квашнин и его тренер Александр Хвостов на фоне мирового рекорда Михаила в двоеборье (256 очков). Внизу Михаил в своём зале, где тренирует спортсменов.
Михаил Квашнин и его тренер Александр Хвостов на фоне мирового рекорда Михаила в двоеборье (256 очков). Внизу Михаил в своём зале, где тренирует спортсменов.

Ты всё ещё продолжаешь чему-то учиться или семикратному чемпиону уже нечему учиться?

Идеала достичь невозможно в любом случае, в каждом выступлении существует ряд проблемных вопросов, над которыми нужно работать. Останавливаться в своём развитии нельзя.

Что ты можешь посоветовать молодым ребятам, которые только начинают свой путь в гиревом спорте?

Единственное, что нужно в спорте – это желание победить, желание быть первым. Нужно всегда ставить высокие цели, чтобы развиваться. Это основа развития. Всё остальное приложится.

Ты пошёл на повышение по службе в МЧС и сейчас на постоянной основе проживаешь в Екатеринбурге. Отразилось ли перемены в жизни на твоей спортивной деятельности?

Это отразилось на начальном этапе. Нужно было обустраиваться, привыкать к новому месту работы. Когда адаптационный период закончился, я составил график: работа-тренировки-отдых. Влился в этот график и всё.

Ты же регулярно бегаешь. Удаётся ли и в городе придерживаться этой привычки?

Да, конечно. В городе есть множество парков. Каждое утро я бегаю по три-четыре километра в парке возле дома. А для более длительных пробежек выбираю самые разные места.

Тяжело ли было вводить в привычку утренние пробежки?

Да, это было очень тяжело. Но, на самом деле этот кошмар длится 2-3 недели, а потом становится легко.

Правда ли, что сейчас ты занимаешься ещё и тренерской деятельностью?

Да, в Екатеринбурге создан гиревой клуб «Пушка». Посещает его двадцать человек. Из них постоянно занимается от десяти до пятнадцати человек. Тренируемся мы все вместе три дня в неделю. У нас дружная команда. Мы всегда поддерживаем друг друга, устраиваем соревнования на тренировках. Я подсказываю ребятам, помогаю разобраться с техникой…

Для Михаила Чемпионат Мира в Санкт-Петербурге станет последним. Спортсмен планирует завершить профессиональную карьеру и сосредоточится на тренерской деятельности. Пожелаем удачи нашему гиревику!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.