20 августа 2018 года
(не опубликован, пропуск номера)
Любезный читатель, здравствуй…
Грустная новость, что поделаешь, пришла во время работы над этим выпуском: умер Юрий Петрович Богословский.
Человек и писатель он был необычный. Как написал на странице в «фейсбуке» Виктор Борисов: «Редким человеком среди пишущей братии был Юрий Петрович. Не лизоблюдом, не прихлебателем и не подражателем. Был он цельной самодостаточной личностью с твёрдым характером и оригинальным литературным талантом… Вологда потеряла личность. Но даст Бог не потеряются его книги и ещё увидят свет его неопубликованные романы, а их у него осталось «в столе» не мало».
Года два назад я писал достаточно большой и подробный очерк о Юрии Богословском и его книгах - «Закон, свобода, благодать». Очерк публиковался в «Литературном маяке» и на некоторых сайтах.
Юрий Петрович Богословский 1934 года рождения, принадлежит к знаменитому в Вологде роду Непеиных, ведущему своё происхождение от Осипа Непеи – Вологодского наместника и первого русского посла в Англии во времена правления Ивана Грозного… Дед Юрия Петровича священник Николай Богословский служил в селе Кубенском…
Сам он не любил рассказывать о годах (десятилетиях даже) отданных жизни «за чертой». «Если хотите всё знать о моей жизни, прочитайте мою книгу «Франсуа Вийон», - говорил он.
И я читал эту книгу. И рекомендую прочитать её всем.
Идеалом духовной жизни стал для него великий нестяжатель Нил Сорский. Юрий Богословский и сам был нестяжателем и аскетом…
Опыт жизни (трудный и даже страшный) Юрия Богословского – это опыт возрождения души.
Теперь уж он точно «на воле». Да упокоит его Господь в селениях праведных!
А мы будем помнить и читать его книги.
12 сентября 2018 года
Любезный читатель, здравствуй!
Август – пролетел, только моргнуть успели. Хороший месяц август – нежарко-летний, грибной, урожайный… Много было интересного, хорошего… Было и грустное: умер Юрий Петрович Богословский – писатель необычный, человек с трудной судьбой, проживший долгую жизнь, пришедший через годы лишений к вере и творчеству.
Умер Виктор Тарасевич, знакомый многим читателям «Маяка» журналист и поэт. Мой грибной «гений»: недавно съездил я на места, которые он мне показал и ведь два ведра груздей снова набрал, да и белый гриб будто сам под ноги выкатился… Спасибо, Виктор Михайлович!
И вот пришёл сентябрь. Для Вологды, вологжан и всех, кто уже более двадцати лет приезжает из самых разных уголков страны – это рубцовский месяц, это фестиваль «Рубцовская осень»…
Прочитайте только одно это его стихотворение – это же молитва…
Николай Рубцов
Сентябрь
Слава тебе, поднебесный
Радостный краткий покой!
Солнечный блеск твой чудесный
С нашей играет рекой,
С рощей играет багряной,
С россыпью ягод в сенях,
Словно бы праздник нагрянул
На златогривых конях!
Радуюсь громкому лаю,
Листьям, корове, грачу,
И ничего не желаю,
И ничего не хочу!
И никому не известно
То, что, с зимой говоря,
В бездне таится небесной
Ветер и грусть октября…
Да, «ветер и грусть октября» уже таятся в дне сегодняшнем. Но, говоря опять словами Рубцова, дана нам и «звезда труда, поэзии, покоя…»
Пусть всегда она светит над нами…