К растениям в горшках мы все давно привыкли. Современные тенденции имеют несколько иное направление. Для озеленения квартир сегодня используются оригинальные способы выращивания растений. Декораторы украшают интерьер цветочными витринами, мини-садиками, плюдариумами. Самым новомодным видом озеленения можно считать кокедаму (кокэдаму). Предлагаем познакомиться с ней поближе.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут. И скачивайте буклет с рекомендациями по осеннему уходу!
Кокедама – предыстория
По сути кокедама – это разновидность бонсай. Зародилось это искусство в Японии. Вскоре кокедамы распространились в других странах Азии, а теперь появляются и у нас. Этот способ выращивания растений на родине называют «бонсай для бедняка». Разница обусловлена тем, что настоящий бонсай культивируют десятилетиями, а кокедаму можно создать за пару часов, получив в результате эффектную композицию.
Изначально в Японии кокедаму создавали бедняки, используя в качестве основного материала землю с рисовых полей, представляющую собой смесь черного торфа и глины. В наших условиях придется использовать другие компоненты для составления субстрата, более доступные. Многие в России даже не слышали о кокедаме – это еще один повод создать своими руками подобную редкость, чтобы удивлять зашедших в гости друзей и знакомых.
Из чего состоит кокедама
Если перевести название дословно, кокедама означает «земляной шар, покрытый мхом». Необычность такого способа выращивания растений заключается еще и в том, что шар обычно подвешивают, что делает композицию еще более экзотической. По упрощенной схеме кокедаму можно создать, просто достав любое растение из горшка и обмотав земляной ком сверху мхом или другим влагоемким материалом (можно даже искусственным). После этого композицию подвешивают в оконном проеме, или ставят рядом с окном, поместив на декоративный поддон.
Как ухаживать
Чтобы сделанная кокедама оказалась долговечной, обеспечьте ей регулярный уход. Впрочем, ухаживать приходится за любыми домашними растениями.
Особенности содержания и ухода:
- Композицию нельзя устанавливать под прямые солнечные лучи, лучше организовать для нее яркое рассеянное освещение, иначе мох пожелтеет, а листочки растения получат ожоги.
- Кокедаме нравится свежий воздух, летом ее можно содержать, подвесив на балконе в полутени.
- «Моховой кочке» нужен особенный полив. О том, что кокедаму необходимо увлажнить, скажет ее легкий вес. Режим ее полива перекликается с режимом полива орхидей.
- Лучше использовать метод погружения. В глубокую емкость наливают мягкую отстоянную воду, а затем погружают туда земляной шар, обернутый мхом. Держать кокедаму в воде надо 20-30 минут. За это время «моховая кочка» полностью пропитается влагой.
- Достав из воды, кокедаму отжимают и возвращают на место. В среднем полив надо проводить каждые 5-7 дней, но сроки могут сдвигаться в зависимости от потребностей растения и температуры в комнате.
- Если вы посадили в кокедаму суккуленты, поливать ее придется реже.
- В том случае, когда при создании композиции использовался зеленый мох, шар нужно ежедневно опрыскивать мягкой водой.
- Питательные вещества для растения должны поступать вместе с поливом. Вид подкормки зависит от потребностей посаженного в шар со мхом цветка.
- Следите за декоративностью композиции, обрезая криво растущие ветки растения, удаляя пожелтевшие листочки.
Иногда кокедаму приходится реставрировать. Чаще всего такая ситуация возникает из-за пожелтения мха. В этом случае оболочку меняют.
Проведение пересадки
Необходимость пересадки можно определить по слишком быстрому просыханию субстрата. Если уже через 1-2 дня «моховая кочка» становится легкой, значит, корни полностью оплели земляной ком и растение пора пересаживать. Обычно такой момент наступает раз в несколько лет.
Пересаживают кокедаму по тому же принципу, что и создают заново. Растение освобождают от старого мха, со всех сторон добавляют грунта и вновь создают моховую оболочку. Таким способом нецелесообразно выращивать переросшие растения. Их просто пересаживают в обычный горшок.
Кокедама - пусть и не новый, но достаточно оригинальный необычный способ выращивания комнатных растений. Продаются они не то чтобы на каждом углу, но, при желании, можно найти. А еще можно сделать кокедаму самостоятельно! Кстати это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд!
О том как сделать кокедаму самостоятельно расскажу в следующей публикации!
До встречи=)