Найти в Дзене
Я и моя семья

Дети на семейном образовании.

Вот и наступил тот момент, когда мы обоих детей перевели на СО (Семейное образование).

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет
Заранее извиняюсь перед всеми читателями за оформление, которого нет. Возможно за проскакивающие ошибки и опечатки. Пока больше веду этот блог для себя, чтобы следить за тем, как будет идти обучение.

Дочка уже 1,5 месяца учится на СО, а сына только перевели. Оба ребенка учатся в 6 классе, оба очень разные. На данный момент Оля в основном занимается самообразованием и ей это нравится. Вчера она мне сказала, что в школе терпеть не могла географию и биологию, а сейчас ей очень нравится. И я это тоже заметила, потому что в последние 2 недели она очень сильно погрузилась в данные предметы. Такого я даже не ожидала.

Как со Святославом получится - я пока не знаю. На данный момент я не уверена, что у него получится самообразовываться. Он сам тоже. Тем более по-прежнему остро стоит его компьютерная зависимость, и пока большая вероятность, что его СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) не только никуда не делся, но и прогрессирует. В последнии дни я больше стала уделять внимания изучению данного вопроса. Пока еще теплится надежда, что он просто засиделся в компе, просто валяет дурака, когда начинаем с ним заниматься, потому что ему некуда девать свою энергию.

Я пока решила не гнаться за сверхрезультатами, и попробовать издалека нащупать почву, чтобы понять как учить Святослава. Я вспомнила, как в детстве моим любимым занятием перед школой было выбирать себе дневник и тетради. Я решила, что Святославу тоже будет интереснее учится, если он выберет то, что ему нравится, ведь теперь нет никаких ограничений.

Я сильно заблуждаясь, примеряя ощущения из своего детства на своего сына. Стоило нам прийти в магазин, как он изменился в лице и потребовал срочно возвращаться домой, что ему ничего не надо и не интересно-берите все что угодно. В итоге выбрал две совершенно черные тетрадки и черный дневник с агрессивным медведем в наушниках и кепке...Единственное что он выбрал с радостью - это ручку с 4мя цветами.

Вечером я продумывала план, как стоит начать обучение. В первую очередь мне нужно было понять как обстоят дела с физическим состоянием, поэтому по плану была зарядка, на которую должно было уйти 3-5 минут.

Потом по плану разминка для ума: составить как можно больше слов из слова, игра города-реки-растения ( подробнее можно прочитать здесь). Так же хотела попробовать зеркальное написание слов и письмо двумя руками одновременно, но в итоге до этого мы не дошли.

Днем я хотела проверить способность искать информацию в интернете. Кажется банально, но я должна была убедиться, что Святослав умеет информацию искать.

Еще перед сном Святослав должен был выбрать книгу, которую начнет читать, но в итоге до этого мы так и не добрались.

19.11.2020

13:00 Святослав еще только проснулся. Телефон--->комп. Прошу прийти сначала ко мне. Не приходит. Комп засосал. Просит сделать ему какао. Оля только что сделала его себе сама. Приношу ему упаковку с какао и спокойно говорю: сделай пожалуйста сам. Вот какао, вода горячая, остальное ты знаешь. Продолжает сидеть уткнувшись в компьютер, не поворачиваясь даже ко мне. Начинаю слегка закипать. Закипать нельзя. Выдыхаю и иду спокойно по своим делам.

13:30 выдернула его все-таки на занятия. Сначала стали делать зарядку. Делали минут 20, т.к. Святослав не мог стоять и двух секунд. Кривлялся, корчил рожи, хныкал, падал каждую секунду на диван, дурачился. Зарядка была супер простая и заняла бы 3-5 минут. Физическое состояние у 13 летнего парня хуже, чем у его же бабушки в 50. Шея не поворачивается, тело не сгибается, либо это все кривляния, пока сложно на 100% понять.

Вместе сделали ему какао. Разминка для ума заняла у нас почти 50 минут. Сосредоточение дается ему трудно. Самостоятельно составил только 4 слова и еще 3 с подсказкой из слова: "Словосочетание". Играли в города-реки-растения: за 25 минут составил 4 слова на букву А (город, имя женское, имя мужское, растение...). На букву Б составил 2 слова за 3 минуты ( поставила такой таймер, чтобы не затягивать). После данного задания сорвался с места и убежал к компу.

15:00 Позвала Олю. Зарядку с ней сделали за 5 минут, хоть она и ленилась ее делать. За разминку для ума из того же слова составила 34 слова. Могла и больше, но я ее остановила. Оригинальных слов, которые даже я не составила было 17. С игрой города-реки-растения справилась быстро, придумала по несколько слов на каждую категорию на букву А, правда не смогла вспомнить не одно реку. На букву Б за 3 минуты полностью заполнила все категории. Итого разминка для ума заняла 40 минут.

Первое вводное занятие с зарядкой составило:

  • у Святослава: 50+20 минут = 70 минут;
  • у Оли: 40+5 минут = 45 минут.

По времени занятие умственной деятельностью разница небольшая, а вот с физической активностью у Святослава тяжело идет. Но будем считать, что время проведенное вне компьютера, а за кривляниями сродни физической активности.

18:10 выдала Святославу листочек с заданием. Нужно было ответить на 5 вопросов по исторической личности (информацию брать из интернета, в частности в Википедии). Целью данного задания было проверить, насколько ребенок может самостоятельно искать информацию. На выполнение задания дала 1 час. Стал возмущаться. Я объяснила ему зачем это нужно и попросила сделать в назначенное время, что я иду ему на встречу и не отрываю его от его же компьютера, но могу это сделать и усадить за свой. Он промолчал и взял листочек.

18:20 выдала такое же задание Оле. Она слегка возмутилась, но приняла. Я тоже дала ей 1 час. В 18:40 Оля отдала листочек с готовым заданием, не ответила только на 1 вопрос, он действительно был сложнее остальных и требовал более внимательного поиска информации.

19:15 Пришла к Святославу. Листочек в стороне-ничего не сделал. Опять начал возмущаться: "нафига это нужно? это же не уроки!" Я немного вспылила, так как уже устала объяснять зачем это нужно и очень остро реагирую на повышение голоса: "А нафига нужны компьютер и твои игры?". Он осекся и сказал: "Ладно-ладно, сейчас сделаю". Через 10 минут пришел выяснять со мной отношения. Опять по кругу по несколько раз задавать одни и те же вопросы, на которые я постоянно отвечала одно и тоже. Старалась быть спокойной, но через несколько минут не выдержала и сказала: "Хорошо! Хочешь по школьной тематике только, то будешь как в школе заниматься с 8:30 до 14:00 без возможности по своим делам зайти в компьютер или телефон! Все как в обычной школе, раз ты этого так хочешь!". Забрала у него листочек и ушла остывать. Он пошел за мной и попросил листочек обратно, так как уже сел делать задания. Я молча отдала. Еще больше подливать масла в огонь мне не хотелось, хотела поскорее погасить данный конфликт и успокоится. Еще раз спокойно объяснила ему зачем мне нужно, чтобы он сделал это задание. Рассказала, что мне это нужно для того, чтобы я смогла понять как он умеет работать с информацией и искать ответы на вопросы. Эти знания помогут мне понять, как выстроить его процесс учебы. для себя сделала вывод, что нельзя давать задания. когда он играет в игры. Его нужно полностью выдергивать из процесса, иначе он совершенно халатно относится к заданию и у него напрочь отсутствует чувство времени. Ушла, чтобы остыть. Читаю статьи о том, как бороться с негативными эмоциями.

19:55. Захожу к Святославу. Листочек в стороне-пустой. Хватает сразу же листочек и говорит, что сейчас же все сделает. Я спокойно и тихо говорю: "Уже прошло 2 часа. Пожалуйста, постарайся доделать быстрее". И ухожу.

20:10 прибежал с листочком. На 4 вопроса не было ответов. Помогла ответить на 3 вопроса, на 4й отказался и убежал. У него уже нет времени!

Таким был наш первый совместный день на Семейном образовании. Поняла, что то, что рисуешь себе в голове, как должно быть, может совершенно отличаться от реальности.

На второй день сколько не звала его заниматься, так и не пришел. Немного позанимался в субботу: 15 минут теста по обществознанию. Причем мозг у него работает достаточно хорошо, память на самом деле не плохая и логика работает. Но вот это растягивание одного дела, кривляния, дурака валяния, портят весь образовательный процесс и впечатление о его возможностях учиться. Хотя ему дается учеба, на самом деле, даже легче, чем Оле. Но он халатнее относится к учебе, а Оля более старательно, возможно потому что понимает, что иначе ничего не поймет.

21.11.2020 составляла план учебы. Но об этом в другой статье.