Почти для любого бизнеса нужен стартовый капитал, но иногда начальные вложения можно уменьшить. Вот несколько способов:
Отказаться от офиса. Пандемия показала, что часть работников можно перевести на удаленку. Если это первый бизнес и без личного общения с сотрудниками не обойтись, можно собираться в коворкинге. Это такие рабочие места для аренды на несколько часов или дней. В коворкингах обычно есть офисная техника, в них же можно организовать встречу с клиентом. Конечно, коворкинг не подходит для производства или общепита.
Брать технику в лизинг. Лизинг — это долгосрочная аренда оборудования. Можно купить станки, машину или компьютеры. В долгосрочной перспективе это может оказаться дороже, но снизит затраты на запуск. Я купил машины в лизинг и наделал ошибок
Брать технику с рук. Если не получается взять оборудование в лизинг, можно купить подержанное. Например, как владелица массажного салона, которая купила не новые кровати и сэкономила.
Изменить форму собственности. На ООО нужно больше расходов, чем на ИП, а еще можно стать самозанятым. Так можно сэкономить на бухгалтере и учете. Самозанятый или ИП. В чём разница?
Брать предоплату. Если брать с клиентов деньги заранее, не нужно будет вкладывать свои средства в оборотный капитал. Возможно, так будет сложнее найти клиентов.
Изменить бизнес-модель. Чтобы открыть пекарню, нужно закупить оборудование, найти большое помещение и нанять пекарей. Возможно, первое время будет выгоднее закупать выпечку о оптовиков и продавать ее у себя, чтобы накопить на свое производство. Интервью с владельцем пекарни
Найти партнеров и стать посредником. Если денег хватило на производство стульев, а клиенты хотят покупать и столы, ну нужно им отказывать. Можно закупать столы у другого производителя. Главное — удержать клиента и оставить его довольным, чтобы он рассказал о вас другим.
Изменить направление работы. Если ничего не помогло, можно выбрать бизнес с меньшими вложениями.
Священник, кондитер или гробовщик? На какой бизнес вам хватит денег