"Ну ты и дура!",- заявила мне знакомая, зашедшая летом на минутку в самый сезон огурцов и увидевшая меня за их соленьем- маринованьем. " У нас давно не голодные 90-е, всё можно в магазине или на рынке купить, а ты зря время и силы тратишь!". Я тогда пыталась ей объяснить, что это- первый урожай с нашей собственной, недавно приобретенной дачи, и что огурчики необыкновенно вкусные, и солить я буду совсем немного, т.к. почти все мы съели свежими... Доводы мои разбились о стену. А буквально вчера эта знакомая с мужем зашли к нам вечером, мы ужинать собирались, я как раз банки с солеными огурчиками и консервированными помидорками открывала, первые в этом сезоне. Запах сразу и гости учуяли, стали с любопытством в сторону кухни поглядывать, так что пригласила я их к столу. От ужина они отказались, а вот при виде моих солений глаза у обоих загорелись, сразу согласились "снять пробу" вместе со мной. Проба им понравилась, даже очень, штуки по три и того, и другого мигом слопали, пришлось предложить им собой баночку взять.
Муж обрадовался, прямо вцепился в эту банку, а вот супруга его категорически отказалась, мол, они и сами могут такое купить(хотя минуту назад за обе щеки уплетала), вот зайдут прямо сейчас в магазин и накупят разных банок и с огурцами, и с помидорами, а заодно и с капустой, и с грибами, да хоть с лягушачьими лапками! Ушли, а мне интересно стало, стала разбираться, и выяснила, что у Елены(назовем её так) никогда ни у родителей, ни у дедушек- бабушек не было ни дачи, ни грядок, ни тем более привычки заниматься заготовками, чисто городские жители с весьма отдаленными представлениями о сельской жизни. Изредка покупали на рынке квашеную капусту для щей, а в магазинах- маринованные огурцы и помидоры, в которых уксуса больше, чем самих овощей. А от предлагаемых друзьями- родственниками домашних закруток всегда гордо отказывались, мол, нищенская привычка-продукты впрок заготавливать. Вот у Ленки и не было желания поесть соленых огурчиков с жареной картошечкой, она просто вкуса этих самых огурчиков не знала! Настоящего вкуса, не магазинного, а с укропчиком, дольками чеснока, листьями хрена! А уж тем более самой с ними возиться- вообще плебейская привычка! Муж- тот другое дело, он эти вкусы хорошо знал, с детства деревенские родственники своими соленьями снабжали, а вот когда женился, вкусы пришлось поменять, не заставлять же любимую жену банки на зиму закатывать. Но как же ему этих банок не хватало! Вот и вывод: все, кто пишут о ненужности домашних заготовок, просто никогда настоящих домашних огурчиков- помидорчиков не едали, варенья ароматного не пробовали, после которых даже рыночные безвкусными кажутся, не говоря уж о магазинных. А переубедить их легко: несколько раз( не один, а именно несколько, хотя бы раза три- четыре) угостите их своими домашними закрутками, под хорошую настоечку, с шашлычком, да просто с вареной картошечкой! Вот они и поймут, стоит ли всё- таки заготовками заниматься!