Бруклинский мост - одна из самых известных достопримечательностей Нью - Йорка и невероятный подвиг инженеров 19 века.
Строительство этого невероятного инженерного сооружения заняло почти два десятилетия, чтобы перейти от концепции к завершению.
Строительство моста было омрачено вызовами и смертью его ключевого идеолога, и сегодня он существует только благодаря решимости одной женщины.
Бруклинский мост возник благодаря Джону Роблингу. Одаренный инженер лоббировал строительство того, что он назвал “величайшим мостом в Европу".
Роль главного инженера досталась сыну.
После десяти лет непрерывной работы он, наконец, получил одобрение на эту строительство в 1867 году. Но прежде чем началось строительство, он заболел столбняком и умер через несколько недель.
Роль главного инженера досталась его сыну, Вашингтону Роблингу. Но строительство снова было подвергнуто опасности, так как Вашингтон заболел декомпрессионной болезнью от того, что слишком много времени проводил в кессонах, которые были наполнены сжатым воздухом.
Вашингтон был истощен, и некоторые сообщения описывали его как частично парализованного и глухого, борющегося со зрением.
Он будет бороться с последствиями этой болезни до конца своих дней.
Жена Вашингтона была одной из немногих, кто была в его команде, и под его руководством пообещала продолжать его работу.
Эмили Уоррен Роблинг разделяла страсть мужа к инженерному делу и сама знала мост вдоль и поперек.
Вашингтон научил ее всему, что знал сам, и она быстро приобрела обширные знания о прочности материалов, анализе напряжений, конструкции кабелей и т. д.
Имея главный пролет почти в 500 метров, Вашингтон и Эмили строили самый длинный подвесной мост в мире в то время.
Они были пионерами новых методов проектирования и строили первый в истории витой стальной кабельный переход - других существующих конструкций не существовало чтобы черпать знания.
Поначалу Эмили работала секретаршей в Вашингтоне, став его глазами и ушами на стройке. Она будет выполнять его приказы и поддерживать связь с полицией.
Вскоре она взяла на себя большую роль, ведя переговоры о поставках материалов, контролируя контракты и выступая в качестве представителя своего мужа в совете директоров.
Вскоре она взяла на себя все обязанности главного инженера. Хотя официально титул ей так и не дали, она фактически стала руководителем проекта Бруклинского моста.
Эмили и Вашингтон Роблинг разработали остальную часть проекта вместе, опираясь на ранние планы, оставленные отцом Вашингтона.
Первый человек, который пересек мост.
24 мая 1883 года - после 14 долгих лет строительства-мост наконец открылся, и в честь ее самоотверженности и трудолюбия Эмили Уоррен Роблинг была названа первой женщиной на мосту.
За прошедшие с тех пор 137 лет это сооружение стало иконой Нью-Йорка, оставаясь главным перекрестком, используемым миллионами людей и по сей день. Мост по сей день остается одним из самых знаковых сооружений Нью-Йорка.
В то время как Эмили провела первые двадцать лет своей взрослой жизни, сражаясь за строительство Бруклинского моста, она проведет остаток своей жизни, сражаясь за права женщин. равенство, став ведущей фигурой в движении.
В широко известном эссе, которое она позже написала, озаглавленном "инвалидность жены", она страстно отстаивала права женщин, опираясь на свой собственный опыт о дискриминационной практике, столь часто применяемой в отношении ее пола.
Сегодня на мосту установлена мемориальная доска в честь Вашингтона, Джона и Эмили. В 2018 году газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала некролог Эмили Уоррен Роблинг, назвав ее женщиной, построившей Бруклинский мост.