Это потрясающее блюдо затмит все другие изыски праздничного стола, выглядит изумительно, на вкус – превосходно!
Продукты:
2,5 кг нежирных свиных ребер;
1 кг мясного фарша;
1 кг грибов;
2 большие луковицы;
перец, чеснок, соль.
Ребра должны быть одним куском, причем высота – около 15 см, длина – больше 40. Обычно на рынке ребрышки рубят неширокими полосами, придется встать пораньше, чтобы купить то, что нужно.
Фарш я обычно готовлю из свинины и говядины в пропорции 1:1, но хорошо подойдет и курочка со свининой. Живописно смотрится кушанье, если взять шампиньоны с белыми и коричневыми шляпками.
Подготовка ингредиентов
Ребра тщательно мою, обсушиваю бумажными полотенцами и с обеих сторон щедро солю и перчу. Головку чеснока пропускаю через чесночницу и с внутренней стороны нашего пенечка натираю. Фарш проворачиваю на мясорубке, солю и перчу.
Луковицу делю пополам, еще раз пополам и тоненько нарезаю. Отправляю в сковородку с растительным маслом на слабый огонь до мягкости и прозрачности.
Белые шампиньоны режу крупными кусочками и томлю в сотейнике, пока не уйдет вся жидкость. Половину пассированного лука отправляю к грибам, вторую – в фарш. Грибы с луком поджариваю 3-4 минуты. Фарш вымешиваю.
На подготовку ингредиентов уйдет не больше 15 минут, и можно начинать собирать наш пенек.
Собираем блюдо
Бока и дно разъемной формы для торта диаметром 22 см выстилаю фольгой, сложенной в 2-3 слоя. Причем высота бортика из фольги должна превышать высоту ребер.
Устанавливаю ребрышки ровной стороной на дно по периметру, соединяю края, фиксирую место соединения зубочистками или деревянными шпажками. Выкладываю половину фарша и хорошо утрамбовываю. Дальше прямо со сковородки кладу грибочки и прикрываю второй половиной фарша. Трамбую плотно, чтобы не оставалось пустот. Стягиваю ребра шпагатом и оборачиваю фольгой. Следите, чтобы фольга закрывала только ребра, а фарш оставался открытым. Отправляю в духовку запекаться на 1,5 часа при температуре 180 град. Прикрываю фарш кусочком фольги, чтобы не подгорал, и снова в духовку на полчасика.
В это время в ножку каждого грибочка с темной шляпкой вставляю зубочистку. Выдвигаю противень и прикрепляю грибы к запеченному фаршу, присаливаю, щедро смазываю грибы растительным маслом и запекаю еще 15 минут.
Чтобы вынуть эту красоту из духовки, потребуется помощь, весит она около 4 кг. На большую разделочную доску ставлю форму и осторожно снимаю фольгу, бортик разъемной формы и разрезаю шпагат. Снимать с донышка даже не пытайтесь, развалится. Ставлю источающий умопомрачительный аромат пенечек на широкое блюдо и украшаю поверхность листьями салата, помидорками черри и пластинками сладкого перца. Идеально подойдут баклажаны или кабачки гриль. Подаю горячим.
Разрезать нужно острым ножом, прорезая до середины, чтобы в тарелку каждого гостя попало как можно больше начинки. Обычно процесс сопровождается аплодисментами. Это и правда невероятно красиво. А как вкусно!
Понравился рецепт? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал!