Найти в Дзене
Советы садоводам.

Уход за помидорами после посадки в грунт

Фото автора
Фото автора

Данный материал расскажет о том, как совершать уход за помидорами после высадки в грунт.

Рассказано, какие способы обработки подойдут для того, чтобы избавиться от вредителей и заболеваний, и добиться высокой урожайности и хорошего размера плодов.

Полив помидор

Многих хозяев интересует вопрос, как поливать помидоры после высадки в грунт. Ведь от того, какой будет полив, во многом зависит будущая урожайность.

Поэтому стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • - До тех пор, пока томаты не приживутся к новой почве, их поливать не следует, так как воды, используемой при посадке, будет вполне достаточно, первый полив следует совершить через несколько недель.
  • - Полив нужно совершать аккуратно, стараться, чтобы вода не попадала на листья, так как от этого растения могут заболеть. Конечно, никто не застрахован от погодных условий, но данным советом стоит воспользоваться во время засухи.
  • Специалисты советуют поливать томаты во второй половине дня, тогда удастся испарения и воды понадобиться во многом меньше. До того времени пока завяжутся первые плоды, не стоит сильно часто поливать томаты, главное – не допустить пересыхания грунта.
  • - Во время роста плодов помидоры очень нуждаются в поливе, причем он должен быть регулярным, если остановить полив и допустить пересыхание, зрелые помидоры могут остановить рост и начать гнить.
  • - Нужно стараться, чтобы вода для полива была не ниже 15 градусов, иначе для корневой системы будет стресс, и рост растения значительно уменьшиться.

Рыхление грунта

После того, как помидоры политы, необходимо в обязательном порядке разрыхлить почву для того, чтобы она активно насыщалась кислородом и прогревалась. Рыхление включает в себя и уничтожение сорняков, кто-то просто рубает их при помощи тяпки, а кто-то ведет активную борьбу с сорняками народными средствами, все зависит от качества грунта.

Для того чтобы не нанести вреда корневой системе помидор, рыхлить грунт нужно регулярно, не допуская уплотнения грунта.

Процедура окучивания томатов

Многие дачники интересуются, нужно ли окучивать помидоры. Некоторые думают, что это абсолютно бесполезно и не нужно. Но данное действие имеет ряд преимуществ:

  • - при окучивании грунт активно насыщается кислородом;
  • - развивается корневая система томатов, укрепляется стебель и растут дополнительные корни;
  • - растение питается и в нем дольше удерживается вода.

Что касается количества окучиваний, то достаточно проделывать данную процедуру несколько раз на сезон. Этого будет достаточно.

Мульчирование грунта

Для того чтобы меньше поливать помидоры и для их быстрого созревания профессиональные специалисты рекомендуют мульчировать почву, используя для этого солому, опилки или же торф.

Материал для мульчирования почвы подойдет любой, по своему усмотрению. Главное – высаживать томаты на приличном состоянии, чтобы было достаточно места для мульчи.

Подкормка растений

Уход за помидорами после высадки в грунт включает в себя очень важный этап – подкормку.

Для нее можно использовать такие виды удобрений:

1. Птичий помет.

Он выступает отличным удобрением, включающим в себя множество полезных элементов для помидор.

Для того чтобы правильно приготовить раствор, нужно взять емкость, заполнить ее на половину пометом и полностью залить водой. После истечения трех дней развести смесь водой в таком соотношении: 1: 15, 3 литра раствора подлить на каждый куст.

2. Зольный раствор.

Зола тоже выступает неплохим удобрением, она не только содержит в себе полезные для томатов вещества, но и является профилактическим средством от фитофтороза. Раствор готовиться так: 2 ст. л. золы залить 1-м литром воды и настоять в течение двух дней. Опрыскивать растение данным раствором каждый две недели.

3. Удобрения.

На прилавках хозяйственных магазинов представлено множество различных удобрений для томатов. Из них особой популярностью пользуется удобрение «Идеал». Те томаты, которые отстают в развитии и выглядят очень тонкими, нужно подкормить данным удобрением не только корни, но и стебли, то есть, провести процедуру опрыскивания.

Пасынкование помидор

Для того чтобы увеличить урожайность помидор и их количество, каждый дачник должен уметь формировать их кусты путем пасынкования. Стоит отметить, что пасынковать необходимо многие сорта помидор, таким образом, плоды будут созревать во многом раньше.

Стоит помнить, что пасынки нужно только обламывать, кроме того, нельзя допустить попадания сока из растения на пальцы рук, иначе, если один томат болеет, заразится и другой.

Ко всему материалу стоит добавить, что каждая хозяйка при покупке саженцев должна спрашивать, при какой температуре росли помидоры, так как это весьма важный аргумент для их дальнейшего роста.

При самостоятельной посадке нужно следить за тем, чтобы растения по несколько часов в день закалялись на открытом воздухе, тогда им будет легче переносить перепады температур на грядке.

Как видно, для того чтобы добиться вкусных и ярко насыщенных помидор, нужно хорошенько потрудиться, но результат стоит всех стараний, можно не сомневаться.

Обращение автора
Обращение автора