Найти в Дзене

Вы должны это увидеть хотя бы раз в жизни: Кавказ. Чегемские водопады.

На пятый день путешествия поехали на Чегемские водопады. Наш маршрут можно посмотреть здесь.

По дороге на водопады
По дороге на водопады

По дороге на водопады
По дороге на водопады
-3
-4

Людей было мало - видимо, конец сезона. И вероятно, экскурсии ездят туда в определенные дни - нам повезло, мы попали не в такой день. Маме отправляла видео - она сказала "очень красиво, а почему вокруг никого нет?"

Но я читала, что летом тут практически не протолкнуться, и рынок у водопадов, скорее всего, в разы больше.

Надо сказать, что ехали мы практически из жары (+17-20 днем в самом конце октября для меня жара), а приехали - 10 градусов.

-5

Протяженность Чегемского ущелья 60 километров. По дну ущелья течет горная река Чегем. Мы ее увидели в красивом голубом цвете на фоне серых скал.

-6

Всего Чегемских водопада три. Малый Чегемский водопад - Адай-Су (Девичья коса) - самый мощный, высота около 30 м. По легенде, когда-то в горной деревне проживали гордые девушки с длинными волосами. Однажды на них напали разбойники, но они не сдались в плен, а прыгнули со скалы. Их волосы зацепились за камни, образовав водопад Адай-Су.

Адай-Су. Фотография с сервиса Яндекс.Картинки
Адай-Су. Фотография с сервиса Яндекс.Картинки

Самое узкое место ущелья — Чегемская теснина (всего 25 метров). Со всех сторон нависают скалы достигая в высоту 300 метров! Это примерно как дом в 100 этажей или Эйфелева башня без антенны.

И тут название Чегем, которое переводится как «Земля сломалась», становится вполне понятным. По легенде, разлом образовался от удара копыта коня одного из воинов, проезжавших по местности.
-8

Именно в этом месте располагаются Большие водопады Чегема.

-9

Главный Чегемский водопад (южнее Больших примерно на 500 м) находится на речке Каяарты - правый приток реки Чегем. Он считается самым необычным из всех Чегемских водопадов. По большому счету, это даже не один водопад, а группа водопадов. Часть воды падает в Чегем в виде небольших каскадов с высоты 50-60 м, другая сочится из расщелин скал. Такие скалы называют "плачущими".

-10
-11

Поскольку скалы очень высокие (напоминаю, 300 метров!), в ущелье царит полумрак. "В непогоду узкая полоса синего неба вверху исчезает совершенно и в теснине становится мрачно и сыро. Зато как радужно искрятся водопады из стен Су-Аузу, когда их достигают солнечные лучи. Они кажутся то серебряными лентами, то жемчужной россыпью" (Подъяпольский Г. Н. В горах Центрального Кавказа.).

-12

Чегемские водопады называли Шау-Денла, что в переводе означает «Стена водопадов». И было это не так уж и давно, где-то во второй половине шестидесятых годов прошлого века. Тогда действительно это была стена, состоящая не из пяти-семи потоков, а на порядок больше. Потом, как всегда, вме­ шался человек. Где-то в верховьях проводились взрывные работы, объем воды резко уменьшился, водопады стали иссякать на глазах. (Котляров В., Котлярова М. "Живописная Кабардино-Балкария", 2011).

Зимой водопады замерзают.

Если Вам понравилась статья, поддержите меня лайком💖 и подпиской на канал "Петербург и путешествия". Пишу про свой город, про его историю и свои (а иногда и чужие, т.к. я турагент) путешествия.

Пятигорск: лучший завтрак с видом на Эльбрус. Недорого, красиво, вкусно

Наш маршрут по Кавказу (Ставрополье, КЧР, КБР за 5 дней)

ТЕСТ по Петербургу с небанальными вопросами