Когда близкий человек умирает, возникает естественное желание - достойно его похоронить. Быстро, спокойно, без лишней суеты. На деле же приходится столкнуться со всеми кругами бюрократического ада. Сначала нужно получить документы - в больнице, морге, ЗАГСе, на кладбище, следом доходит очередь до ритуальных услуг, религиозных обрядов. И вот уже мысли заняты не тем, как достойно проститься, а как поскорее разделаться со всей этой бумажной волокитой. Решение проблемы есть - масштабная цифровизация, которая постепенно внедряется во все отрасли городского хозяйства и вскоре должна дойти до сферы ритуальных услуг. О проекте цифрового кладбища «ВГ» рассказал замруководителя исполкома НМР по экономическому развитию и проектному управлению Ленар АХМЕТОВ.
ХЛОПОТНОЕ ДЕЛО – ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ
Путь от смерти до непосредственного погребения человека - ухабист и тернист. Сперва нужно получить в больнице справку о медосвидетельствовании с указанием причины кончины. Затем забрать в морге тело. Если человек умер дома естественной смертью, справку всё равно нужно получить. В ЗАГСе забираете свидетельство о смерти. Затем на кладбище получаете документ, подтверждающий право захоронения на определённом могильном участке. Следом дело доходит до ритуальных услуг - копки могилки, доставки тела, захоронения по религиозным обрядам, поминок. К перечню дел добавляется получение пособия на погребение, которое, к слову, доступно всем, вне зависимости от доходов.
- Анализируя все сферы жизнедеятельности, мы пришли к выводу, что есть отрасли, которые нуждаются в оптимизации и полной цифровизации. Сюда, безусловно, относится сфера ритуальных услуг и кладбище. Нижнекамцы неоднократно обращались к нам с предложением собрать процедуры захоронения в единое окно. Вместо того чтобы достойно проститься с человеком, люди вынуждены бегать из одной инстанции в другую, заниматься бумажной волокитой. Это усугубляет и без того безрадостное положение родственников умершего.
Чтобы максимально упростить процедуру получения документов, мы нацелены на реализацию проекта, который условно называем «цифровое кладбище». Планируем все элементы в цепочке - больница, морг, ЗАГС, кладбище, ритуальные услуги, религиозный обряд, поминки, получение пособия - поместить на одну цифровую платформу. На днях свой проект по комплексной цифровизации ритуальных услуг в НМР нам представила одна из компаний в сфере ритуальных услуг, - рассказал Л. Ахметов.
И НА МОГИЛКЕ ПРИБЕРУТСЯ
Масштабная программа призвана решить сразу несколько задач. Цифровая инвентаризация выявит, сколько ещё свободных мест есть на кладбище и через сколько лет эти места закончатся. Кроме того, появится возможность, даже будучи в другом городе, найти информацию о любом захоронении. Для этого достаточно будет вбить личные данные человека в систему - и экран тут же выдаст, где захоронен человек, на каком именно участке.
Также предусматривается заказ на благоустройство могилки. Удобно, если нет возможности часто ездить на кладбище или вы живёте в другом городе. Работники компании территорию будут самостоятельно приводить в порядок, а затем полученный результат фотографировать и отображать в системе.
- Одна из главных задач, которую мы перед собой ставим, чтобы система отображала информацию и о кладбищах других городов. Например, мне неизвестно, где захоронена моя бабушка. Вбиваю её данные и в системе высвечивается информация, если кладбище, где она захоронена, оцифровано. По мере добавления новых городов в систему база будет расширяться. Предусматриваем возможность мобильного приложения. На входе в кладбище планируем установить терминалы, которые будут отображать весь перечень услуг. А на центральных аллеях установим круглосуточное видеонаблюдение, чтобы поддерживать порядок и избежать вандализма, добавил Ленар Раилевич.
ПРОЕКТ МУНИЦИПАЛЬНОЧАСТНЫЙ
Сейчас проект находится на стадии переговоров. Сразу с несколькими организациями - ЗАГСом, МФЦ, администрацией кладбища, Пенсионным фондом, представителями сферы ритуальных услуг - обсуждаются детали участия в масштабном процессе цифровизации. После этапа согласования последует реализация муниципально-частного партнёрства.
В городе уже есть опыт такого партнёрства - «Нижнекамские термы» строятся по тому же принципу. Заключается концессионное соглашение, и организация получает возможность заниматься предпринимательской деятельностью на территории города, при этом она берёт на себя некоторые обязательства. В случае с ритуальными услугами - это цифровизация, электронная инвентаризация, мобильное приложение и др.
Компания, предложившая проект, готова инвестировать в наше городское кладбище около 30 млн рублей, при том что сам Нижнекамск вложится лишь своими муниципальными заказами. Предполагается, что в 2021 году проект начнут реализовывать. Следующая задача - охватить не только городские, но и кладбища в сельских поселениях.