Добрый день, дорогие читатели. Сегодня говорим о том, что же заставляет нас терпеть то, что, казалось бы, терпеть не стоит.
Люди влюбляются, встречаются, иногда даже женятся. А потом оказывается, что эти отношения складываются совсем не так, как мечталось и хотелось. И партнер какой-то не такой, и ведет себя не так, как в период первой влюбленности, и позволяет себе лишнее, начиная от оскорблений, заканчивая изменами. Но что-то держит и никак не дает уйти.
Давайте оставим за скобками детей, финансовую зависимость и физические угрозы, это все отдельные глубокие темы. Но допустим, вроде бы ничего не мешает на первый взгляд, но … У меня есть такая знакомая, которая при каждой встрече начинает жаловаться на мужа и каждый месяц с ним разводится, но проходит неделя, а муж все там же, но повод для жалоб уже другой. Не удивлюсь, если такие знакомые есть у всех. Да я и сама как-то подзастряла один раз в таких токсичных отношениях, слава Богу, удалось разобраться в конце концов.
Держат нас наши же собственные страхи, которые по большей части у нас же и в голове и не имеют под собой никаких оснований. Начнем по порядку.
- Страх одиночества. Просто бич и источник множества проблем. «Замуж, замуж, чтобы быть в комплекте» - говорила моя школьная учительница литературы. Все должны быть «в комплекте», а вдруг нас больше «никто не возьмет». Причин у этого страха много и они глубоки, кроются в низкой самооценке, отсутствии образа себя, зависимости от других людей и много-много других проблем. Нужно разбираться с ними, а не цепляться за что попало, лишь бы «быть в комплекте», тем более такая стратегия все равно не поможет.
- Страх провала. Как же так, у меня не получилось построить правильные и хорошие отношения?? Это значит, что я не справился / не справилась, я плохой. Это как раз был мой главный страх, ужасно было признаться себе, что я не смогла. Но фишка в том, что мы не отвечаем за других людей. И как бы хорошо мы к ним не относились и как бы правильно мы себя не вели, они от этого лучше не станут и вести себя по-другому не будут. Не надо брать на себя ответственность за всех, слава Богу, мы не всесильны.
- Страх вины. Ведь если мы кого-то бросим, то ему будет больно. А мало кто хочет быть источником чужого несчастья. Может быть, это прозвучит эгоистично, но на своем несчастье чужого счастья не построишь. Это как в самолете: «сначала оденьте маску на себя, а потом на ребенка». А может быть наоборот, мы освобождаем дорогу для истинного счастья этого человека и себя заодно?
- Страх общественного осуждения. «Ах, что же скажет княгиня Марья Алексеевна??». Да какое нам дело до всех этих людей, не они живут нашу жизнь, а мы сами. И только нам решать, что для нас хорошо. Ну посудачат на кухне какое-то время, ну понудят, как же «можно было бросить такого замечательного Васю» и успокоятся рано или поздно. А за это время уже можно будет какое-то время быть счастливее.
- Страх ошибки. А вдруг кажется? А может быть это просто период такой, а потом само наладится? А вдруг это тот самый человек, а я сейчас как рубану с плеча? Мне нравится идея о том, что одни люди даются нам для радости, а другие – для опыта. Если нет радости от общения, значит это вторая категория. Спасибо за опыт, пойдем дальше искать радость. А еще я твердо уверена, что «свои люди» от нас не уйдут и жизнь нам портить не будут, поэтому если отношения явно не сложились, значит это не тот случай.
- Страх принятия ответственности за свою жизнь. Ведь если есть в нашей жизни проблема, даже Проблема или Проблемище, то всем нашим ляпам, нежеланию что-то делать или менять, жалобам и плачам всегда есть оправдание. «Да что я?? Вот если бы не Вася, я бы…!». И есть вечный повод развести окружающих на сочувствие и сподвигнуть на помощь таким несчастным нам в решении наших же проблем. Можно оттягивать до бесконечности решение глобальных вопросов, ведь нужно сначала «разобраться с Васей».
Можно сколько угодно сидеть и бояться, но от этого жизнь сама по себе не изменится, если только гипотетический «Вася» не найдет наконец-то себе другую. Так можно будет еще и роль жертвы на себя нацепить и страдать дальше уже по этому поводу.
Как это ни странно, страдать вообще проще, чем что-то делать и быть счастливым. Решится на что-то и начать менять свою жизнь – это напряг адский. Даже наш мозг здесь против нас, ведь тут уже знакомое болотце, а там, впереди черт его знает что. Лучше сидеть спокойно в известной обстановке, чем рисковать.
А быть счастливым – это каждодневный выбор. Опять же наш мозг в первую очередь цепляется за негатив, так уж он устроен (почему именно, читайте в этом посте). А вот переключить его на хорошее требует затраты усилий. Тоже не всем нравится и хочется.
Но если понять свой страх и научится с ним если не бороться, то жить в мире и согласии, очень помогает из неудачных отношений выходить и даже в них не вляпываться. Мне кажется, что лучше искать счастье, а не идти на поводу у своих страхов.
Будьте счастливы, дорогие друзья, любите и цените себя в первую очередь! Тогда и другие начнут это делать.
Спасибо, читаете мой канал. Буду рада лайкам и подписке. Спасибо, и до новых встреч!