Раньше я готовила плов в духовке, при этом курица получалось немного суховатой, посуды использовалось больше, да и по времени долго. Теперь готовлю только на плите и с минимальным набором посуды: доска, нож, сковорода.
Быстро и ооочень вкусно, все как я люблю. Курочка получается очень нежной, а крупа рассыпчатой. Пожалуй данное блюдо можно отнести к разделу правильного питания. В оригинальном рецепте плова идет рис, но сегодня мне захотелось использовать вместо него булгур. Аналогичным способом можно готовить еще и гречку.
Ингредиенты:
- Булгур (рис,гречка), тут по вашему желанию-400 г.
- Куриная грудка (филе)-1шт.
- Морковь, лук, чеснок(по желанию)
- Специи на ваш вкус (у меня в плов всегда идет зира, сухой чесночек, немного карри, соль и перец)
1. Нарезаем филе на квадратики и запускаем в предварительно разогретую сковородку, немного обжариваем. Затем добавляем лук и морковь.
2. Далее добавляем крупу. Мешаем и пару минут обжариваем. Таким образом крупа не превращается в кашу.
3. Добавляем специи. И чеснок. Если зубчики небольшие, кладите целыми. У меня они достаточно большие, поэтому я их разрезаю :)
Аккуратно, не переборщите с карри. Я добавляю где-то чайную ложку без горки, а то и меньше. Чисто для цвета. Если приправы будет много-перебьет весь вкус.
А вот зиру я просто обожаю, самая лучшая приправа для плова. Раньше готовила без нее и понимала что чего-то не хватает. Чем-то мой плов отличался от того, который готовят профи :)
4. Заливаем все водой и доводим до кипения. Если не хотите ждать, вскипятите воду в чайнике, небольшой такой лайфхак ;) Воды должно быть где-то в 2 два раза больше, чем крупы.
Далее накрываем крышкой и убавляем огонь. Оставляем томиться на 15-20 минут.
5. Проверяем плов на готовность. Булгур и гречка готовятся чуть быстрее, чем рис. В конце можно немного перемешать и оставить еще минут на 5.
Наш плов готов!:) Для меня это идеальное блюдо как для обеда, так и для ужина.
Надеюсь, вам понравился мой рецепт. Желаю приятного аппетита и буду рада обратной связи! ;)