12-мегапиксельная сетевая камеру XNF-9010RVM с объективом типа «рыбий глаз» и функцией верификации доступа через мобильные устройства.
Телекамера XNF-9010RVM рассчитана на применение в качестве обзорной и оборудована сверхширокоугольным объективом с фокусным расстоянием 1,88 мм. Геометрия объектива специально подобрана таким образом, чтобы минимизировать краевые искажения и потерю разрешения в на периферии изображения, обычно свойственные оптике типа «рыбий глаз». При снижении освещённости сцены ниже заданного уровня включается инфракрасная подсветка, яркость которой настраивается в зависимости от характера сцены. Гарантированная производителем дальность действия подсветки составляет 10 метров.
Камера формирует видеоизображения при помощи 12-мегапиксельной 1/2,3-дюймовой КМОП-матрицы с прогрессивным сканированием, а «выпрямление» изображений производится электронным путём. Камера позволяет выводить изображение в четырёх форматах: «рыбий глаз», единая панорама, двойная панорама и четыре отдельных «картинки». Запас разрешения достаточен для реализации «цифрового PTZ», позволяющего осуществлять электронное панорамирование в пределах сцены, захватываемой в кадр. Видеопотоки с камеры могут кодироваться всем набором стандартных отраслевых кодеков — базовые и продвинутые версии H.265 и H.264, а также Motion JPEG.
Встроенная видеоаналитика позволяет устройству обнаруживать движение объектов в сцене, классифицировать объекты и вести их по сцене, передавая метаданные в систему для дальнейшего сопровождения целей. Камера поддерживает и специфические отраслевые приложения — в частности, для ритейла предусмотрены построение «тепловых карт», подсчёт посетителей и управление очередями.
Прозрачный купол камеры XNF-9010RVM выполнен из особо твёрдого материала и обеспечивает стойкость к ударным воздействиям по классу IK10. Погодозащита реализована по классу IP66, при этом подключение сетевого кабеля Ethernet осуществляется через стандартный промышленный разъём М12.
«Помимо высокого качества картинки и эффективной системы устранения геометрических искажений, эту камеру отличает высокая степень защищённости. Речь идёт о защите не только от физического вмешательства в работу камеры, но и от несанкционированного доступа по сети передачи данных. В частности, производитель применил здесь функцию двухуровневой верификации — чтобы получить доступ к камере по сети, пользователь системы должен пройти процедуру подтверждения при помощи смартфона либо планшета,» — отмечает Андрей Федосеев, главный конструктор компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ».