- Ух, - выдохнула Мария Ивановна, подойдя к спуску с холма.
Она остановилась ненадолго, чтобы перевести дух после километрового похода от станции Струкино. Обернувшись назад она увидела тропинку среди еще желтой травы, и услышала звук электрички. Это успокоило ее немного. Связь с миром была. Пока это был только километр полтора в сторону от дороги.
Мария Ивановна прикинула насколько хватит ее сил и времени, чтобы дойти до дома той бабульки, который был виден с холма, и вернуться назад к электричке. Не так часто они здесь останавливались. Поэтому надо было успеть к трехчасовой. Значит ей надо было обернуться за два часа. Чтобы не бежать, а спокойно дойти и ждать поезд. Бегать в ее возрасте было бы самонадеянно. Не старушка еще, но все-таки к шестидесяти уже. Пенсионерка!
Похоже, что сюда пойти других желающих не было. От этого становилось немного страшновато.
-Одна! Вдали от людей. В неизвестном месте! – промелькнула у нее в голове мысль. –Скажи раньше, не поверила бы, что отважусь на такой вояж! – усмехнулась она, посмотрев на апрельское голубое небо.
Но у нее была проблема. Которая не решалась обычным путем. Внуку было уже шесть лет, а он не говорил. Врачи только разводили руками. А скоро надо было идти в школу. Как? И сын со снохой решили отвезти ребенка к профессору. Но это было в другом городе, и не дешево. Поэтому Мария Ивановна послушалась совета, сходить к знахарке. И ничего не сказав своим отправилась к ней.
На словах это было не так уж и трудно. Час на электричке и километра два по тропинке к дому. И пока все шло не сложно.
Вид с холма успокаивал, но немного. Одинокий дом в покинутой деревне!
- Какие-то развалившиеся сараи? А, наверное, бани, - решила Мария Ивановна. Наверное, раньше из бани, сразу в пруд ныряли. Только почему сразу несколько бань? Дом один, а бань пять!
И на помощь не позовешь, если что! Лес вокруг! Да кому я нужна! – успокоила она себя. И примерилась, как ей идти дальше.
Идти в обход по более пологому спуску или попробовать спуститься здесь. Мария Ивановна посмотрела на свои сапоги. И попробовала сделать шаг вниз по траве. Она спускалась боком, чтобы в случае чего было проще падать, а не скатиться кубарем. Несколько метров дорога была сносной, но вскоре появился маленький полуметровый обрывчик из глиняной почвы, с мелкими камешками. Оказалось, что ставить ногу на эту, хоть и засохшую глину, было не очень удобно и страшновато. Обрывчик был крутой, а уступы, вроде кочек, на которые должна была попасть нога, были маленькими и неудобно расположенными. Нужно было изловчиться чтобы с первого поставить ногу на второй. Нога ее поехала, но Мария Ивановна удержалась, ухватившись рукой за старые засохшие растения. И оказалась снова на сносной тропинке.
Она уже сто раз пожалела, что не пошла в обход. Сердце от возможности упасть колотилось, а ноги от напряжения дрожали. Она постояла еще немного оглядевшись, и поняла, что самое страшное позади. Дальше будет идти легче.
Мария Ивановна вдохнула в себя запах распустившейся вербы около маленького пруда. И подумала, что, идя в обход, она была бы еще далеко. - Вон там! - посмотрела она на изгиб другой тропинки, которая сначала привела бы ее к проселочной дороге, и потом надо было бы еще идти по ней.
-Ладно, живая! Да подумаешь, скатилась бы разок на попе, ничего, отряхнулась бы перед электричкой. Глина сухая, не страшно, - уже весело подумала она. Лишь бы бабулька меня приняла!
В доме топилась печка, значит в доме были люди. –И чаем напоят, - подумала она с надеждой. Свежий весенний ветер уже начал намекать, что на солнце жарко только когда нет облаков. И земля холодная. Погреться бы не помешало.
Но все же главным для Марии Ивановны была ее цель. Ради нее она пошла в эти края, одна. Так требовала бабулька, которая принимала посетителей в своем доме. Она слыла знахаркой. И говорили, что она может много, но не разрешает ни подъехать к ней на машине, ни прийти с кучкой народа. Только одна персона и пешком!
Мария Ивановна с волнением постучала в калитку. Она была открыта. Пройдя по дорожке, Мария Ивановна оказалась около двери и услышала: «Да входи, входи».
-Знаю зачем пришла, - сказала бабулька, которой было лет восемьдесят. Она сидела около окошка, которое смотрело на калитку. Рядом сидел серый кот. Он жмурился от солнца и, увидев вошедшую Марию Ивановну, спрыгнул с рук бабульки и подошел к гостье, потеревшись о ее ноги.
-Заговорит он сам, сказала бабулька, не спрашивая ничего у вошедшей. Не надо вам профессоров никаких. Вот вернешься домой и увидишь. Бывает такое. Не страшно. А сейчас садись чаю попьем.
Мария Ивановна расслабилась от тепла в доме, от слов бабульки, от такого общительного кота. И выложила пакеты с конфетами, печеньем, пачкой чая. Так посоветовала ей женщина, которая направила е к бабульке.
-Не берет она денег- сказала она на ее вопрос: «Сколько?» -Даже и не предлагай. Возьми чего-нибудь к чаю и все!
***
Назад Мария Ивановна, все-таки, пошла по удобной дороге, и через полчаса оказалась на станции.
Она успела к приходу сына с работы. За ужином, сын спросил мать: «Завтра едем с Игорьком к профессору, не знаешь, какая погода будет? Не слышала?»
-Завтра солнечная погода, без осадков, температура воздуха семь градусов днем и минус один - ночью, давление- 736 миллиметров, - выпалил Игорек!
Все застыли в удивлении! Не говорил ни слова и вдруг целая фраза?! Как?!
Мария Ивановна смолчала. Это было условие бабульки. Она-то знала как?!