Сегодня в Москве первый снег! А, значит, я могу, наконец, показать наши зимние фотографии из поездки во Владимир. А заодно расскажу о маршруте, который позволит даже в 30 градусный мороз обойти все основные достопримечательности города.
Было это в январе 2019 года, Грише было 8 месяцев, а на улице -30. Приехали мы во Владимир на новогодних праздниках, провели два выходных. Дни в это время короткие, поэтому большинство гуляний у нас пришлось на вечер. Но мы просто шикарно провели время и даже не замерли (почти... кое-кто, правда, промок).
Вот краткий обзор нашего маршрута в первый вечер и много красивых фотографий.
Начинать прогулку советуем от пересечения улицы Столетовых и Большой Московской. Большая Московская улица – это главная артерия Владимира, все основные достопримечательности нанизаны на нее, как бусы в ожерелье. Авто- и железнодорожный вокзал находятся здесь как раз не далеко, а если вы путешествуете по Золотому кольцу на личном автомобиле – легче будет найти парковку немного в стороне от центра (мы, например, парковались на улице Герцена).
На улице Столетовых находится очень интересный музей братьев Столетовых. Но мы заходить в него не стали, но на будущее пометили.
А вообще, если вы не любите гулять в мороз, то вот список 3х самых интересных музеев города: Три самых интересных музея Владимира
Кстати, в соседнем здании располагается столовая "Старый рублик", в которой мы вкусно и не дорого перекусили перед длительной прогулкой. Эта столовая в мой список "Топ-3 лучших кафе Владимира" не вошла, но для своей цели - подкрепиться, не тратя много времени и денег - подходит очень хорошо. Только коляску пришлось спускать по лестнице, это не очень удобно, тем более, что у нас были санки... а ребенок тогда еще не умел ходить.
На пересечении улицы Столетовых и Большой Московской находится Богородице-Рождественский монастырь.
Хотя это сейчас не слишком известный монастырь, но когда-то, до основания Троице-Сергиевой обители он был был главным центром монашеской жизни в Северо-Восточной Руси. Именно здесь велась Лаврентьевская летопись, одна из древнейших русских летописей, созданная в 1377 году.
Дальше мы пошли по Большой Московской улице, обогнув тоже к этому времени закрытый Краеведческий музей, и вышли к одному из самых важных памятников Владимира - к Дмитровскому Собору.
---> Листайте галерею, там фотографий больше
Белокаменный собор стоит на высоком берегу Клязьмы, недалеко от смотровой площадки, на краю старейшего в городе парка Липки. Здание возвышается в центре небольшой площади – и это помогает по-настоящему ощутить его красоту.
Когда попадете сюда, обязательно остановитесь и попробуйте почувствовать себя жителями XII века – если даже сейчас, со всеми нашими небоскребами и башнями, мы поражаемся его стройности и статности, каково же было ощущение от этого здания и этой архитектуры 9 веков назад!
Конечно, это тоже место, которое достойно отдельного посещения - но в дневное время. Зато ночью его белокаменные узоры смотрятся особенно загадочно и даже мистически.
---> Листайте галерею, там фотографий больше
Сразу за собором находятся Патриаршие палаты – в них располагается экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
---> Листайте галерею, там фотографий больше
В небольшом парке "Липки" много красочных сувенирных лавок, они работают даже так поздно. Здесь можно выпить горячий чай или даже глинтвейн.
---> Листайте галерею, там фотографий больше
Но мы идем дальше и выходим на Соборную площадь, самый центр Владимира.
Здесь стоит стелла, посвященная 850-ти летию города, а чуть в стороне, ближе к Успенском собору, памятник иконописцу Андрею Рублеву
Но, конечно же, главная доминанта этого места – Успенский собор.
---> Листайте галерею, там фотографий больше
Перед собором разбит очень красивый парк имени Пушкина, зимой в нем заливают каток (надеюсь этот, короновирусный, год не отменит эту прекрасную традицию). Поэтому путь к смотровой площадке с видом на Успенский собор кажется как-то по особенному зимним.
Но, конечно же, главная доминанта этого места – Успенский собор.
---> Листайте галерею, там фотографий больше
На мысу (если можно так сказать, конечно, перед Успенским собором стоит памятник князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Фёдору, крестителю Владимирской земли.
---> Листайте галерею, там фотографий больше
Памятник Князю Владимиру находится на большой смотровой площадке.
---> Листайте галерею, там фотографий больше
Здесь отличный вид на реку Клязьма, которая протекает далеко внизу, под высокими городскими холмами, но для такого вида, конечно, лучше приходить пораньше.
---> Листайте галерею, там фотографий больше
А вот на Успенский собор можно любоваться и в темноте, он прекрасно освещен.
---> Листайте галерею, там фотографий больше
Собор этот отдельно достоин внимания, и, конечно, тоже одна из самых важных точек посещения во Владимире.
Когда-то это был главный храм Владимиро-Суздальской Руси. Именно в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья.
Построенный в XII веке, он стал образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского Кремля.
Это один из немногих храмов, в котором сохранились подлинные фрески Андрея Рублёва.
Обязательно напишу о нем отдельную статью - как только доберусь до Владимира и сделаю подробный фоторепортаж.
Но самым интересным оказалось обойти Успенский собор и пройтись по высокому холму, на котором он стоит.
---> Листайте галерею, там фотографий больше
На этом наша первая прогулка по Владимиру закончилась. Все-таки мы, надо признать, подмерзли!
И поэтому прямиком пошли ужинать в самое прекрасное детское кафе Владимира - "Хлебный кот" - там игровая комната больше, чем зал со столиками. И этот факт понравился мне даже больше, чем Грише. Гриша просто занялся игрушками и исследованием пространства. А мы с папой смогли согреться, отдохнуть и поужинать.
Об этом кафе я писала подробнее вот в этой статье:
Топ-3 лучших кафе Владимира
А еще про Владимир можно почитать:
- Три самых интересных музея Владимира - музеев в городе много, но я советую обратить внимание на эти.
- История вишни-путешественницы - рассказываю три фантастических легенды, как она оказалась во Владимире
Больше статей о наших путешествиях смотрите здесь:
Я веду канал о путешествиях по России. Пишу только о том, что мы сами увидели и попробовали. Последнее время чаще всего ездим по городам Золотого Кольца. Подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, все публикации по городам Золотого Кольца можно найти по тегу visitgoldenring.