Еще год назад, получая годовую шенгенскую визу (вместо пятилетней, которой так хотелось), я не слишком переживала: через год схожу и получу еще. И вот теперь, понимая, что у меня никаких шансов вернуться в Италию на Рождество, я провожу третью неделю, качаясь между злостью и грустью от ощущения полного бессилия.
Сайт визового центра показывает полное отсутствие свободных слотов, а в связи с локдауном в Англии, и в Эдинбурге записаться нельзя: это явно не essential перемещение.
При том, что все мои данные для визы у них либо есть, либо все легко можно прислать в электронном виде (еще и тонна бумаги экономится). Тем более, что эти брони, билеты, банковские выписки - они изначально электронные. Даже письма с работы у меня в электронном виде, потому что HR отдел вполне может быть, если не в другой стране, то в другом офисе или городе.
Но в этот раз переживание по поводу невозможности получения визы, к сожалению, не единственное. Потому что даже если я ее получу, есть еще ограничение на 90 дней в каждые 180, если ты турист, а это значит, что до конца зимы в Европе я могу провести меньше месяца, с учетом моей осени в Италии. И это тоже совершенно непонятное требование: я приезжаю в вашу страну, трачу деньги (добавляю что-то в вашу экономику), у меня все еще нет прав на работу или получение каких бы то ни было бесплатных услуг, то есть, сплошная польза. Ну добавьте вы требование регистрироваться по месту пребывания, чтобы было легко найти и разрешите мне быть в стране сколько хочется, почему нет? Заставьте купить страховку на все время пребывания, забронируйте на карте денег на депортацию меня домой, если это главный страх. Добавьте немного гибкости.
Я до сих пор не до конца понимаю, от чего должны защищать подобные ограничения, особенно с учетом количества документов, которые я предоставляю при каждой заявке на визу (у них даже отпечатки пальцев мои есть).
На это еще накладываются ограничения от налогового законодательства (в какой стране дольше живешь, в той и должен платить налог), а еще местные не любят, когда ты в стране долго не живешь, и потом в гражданстве могут отказать. Что опять же глупость несусветная: отказываться от желающих платить налоги в вашей стране.
В общем, кажется, зиму придется переживать в Лондоне, а там, глядишь, какие-нибудь из приличных безвизовых стран откроются, или появится возможность наконец подать документы на шенген.
Остается надеяться, что правила по поводу путешествий и гражданств все же станут проще после этой эпидемии, потому что многим странам придется спасать авиа и туристический сектор от полного разорения.
____________________________
Вы планируете снова начинать путешествовать? Или пока все не стабилизируется, останетесь дома?