Для построек приусадебного хозяйства не существует жестких правил, подобных тем, что используются в промышленном производстве или на складах легковоспламеняющихся веществ.
Вместе с тем, в СНиПах указываются расстояния, которые рекомендуется выдерживать при застройке приусадебного и загородного участка. Во всех случаях, выбирая расстояние от бани до дома, пожарные нормы должны выполняться в полном объеме.
Пожарные нормы при строительстве бани на участке
В качестве основных нормативных актов, используемых при строительстве бани на приусадебном участке, применяются СНиП 30-02-97, СП 53.13330.2011, СП 11-106-97. Выполнение норм, содержащихся в этих документах, обязательно для всех участников загородного строительства.
Особенно актуальны требования по соблюдению расстояний от строения бани до дома, вспомогательных помещений, соседнего участка. Это вызвано, прежде всего, назначением постройки, спецификой ее эксплуатации, особенностью строения и используемых в строительстве материалов.
В соответствии с требованиями законодательства при строительстве бани должны быть выдержаны следующие расстояния:
- расстояние до жилого дома, расположенного на участке, должно быть не менее 8 м;
- до деревянных сооружений на территории хозяйства не должно быть меньше 15 м;
- до кромки леса не ближе 15 м;
- до дерева допустимо расстояние не меньше 4 м, а до кустарника не меньше 1 м;
- от соседского забора баня должна находиться не ближе 1 м плюс расстояние дренажной канавы;
- от проезжей дороги строение должно находиться не ближе 6 метров;
- от красной линии расстояние не должно быть меньше 5 м.
Требования пожарной безопасности в бане
Учитывая особенности эксплуатации и назначения сооружения, правила пожарной безопасности бани должны соблюдаться в полном соответствии с требованиями руководящих документов. Для этого необходимо:
- оборудовать помещение системой вентиляции;
- кабельная проводка должна иметь специальную изоляцию и прокладываться в закрытом коробе с помощью открытого способа;
- все электрические приборы должны быть заземлены;
- донная часть печи должна быть расположена не ниже 12 см от уровня пола;
- дымоотводная труба тщательно изолируется от контакта с деревянными частями потолочного перекрытия с помощью специальных материалов;
- деревянные части помещения, прилегающие к отопительному котлу, изолируются с помощью теплоизоляционных материалов.
Нормы пожарная безопасность бани
В соответствии с нормами, содержащимися в противопожарных нормативных актах, строительные материалы, в том числе применяемые при сооружении бань, делятся на три основные категории.
По классу возгораемости они делятся на:
- несгораемые и негорючие конструкции;
- трудногорючие и трудносгораемые;
- горючие конструкции.
Исходя из этой классификации, производится подбор строительных материалов для сооружения бани. Внутренние отделочные материалы и конструкции, контактирующие с металлическими элементами печи, должны быть выполнены из негорючего материала.
Несущие фрагменты должны быть изолированы от воздействия источника тепловой энергии. Для этого используются огнезащитные составы и краски, а также термостойкие материалы, антипирены в виде пропиток, красок, штукатурных смесей.
Класс функциональной пожарной опасности бани определяется исходя из требований, изложенных в СНиПе 21-01-97 и ст. 32 Федерального Закона от 22.07.2008 № 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Всего существует пять классов функциональной пожарной опасности, начиная с Ф1 и заканчивая Ф5. Наибольшую функциональную опасность представляют собой сооружения класса Ф1, наименьшую – Ф5.