С путешествиями сейчас непросто, но вы можете организовать небольшой круиз прямо у себя за столом! Первая остановка — солнечная Испания и традиционная паэлья с морепродуктами. Готовим ее по рецепту кулинаров маркетплейса еды Kulinarista.
Но для начала — немного об истории блюда
Его родиной считается Валенсия, а название произошло от слова «patella». Так называют большую плоскую сковороду, в которой испанцы делали подношения богам.
В основе паэльи — рис, который выращивают на местных полях. Когда рабочие готовили себе обед на сковороде, они добавляли к рису всё, что находили: овощи, улиток, птицу, кролика.
Так появились десятки рецептов паэльи с разными начинками. У вас тоже есть свой фирменный рецепт? Он может стать началом вашего кулинарного бизнеса! Подробнее об этом можно узнать здесь.
А теперь приготовим ароматную паэлью с морепродуктами!
Нам понадобятся:
- Рис Бомба — 600 г.
Лайфхак! Можно заменить на рис сорта Арборио, но он больше подходит для ризотто.
- Морепродукты — 700 г. Выбирайте сами: кальмары, креветки, мидии, осьминоги — или все сразу.
- Зелёный горошек — 250 г.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Томаты в собственном соку — 200 г.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Копченая паприка молотая — 1 ст. л.
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Растительное масло — 100 мл.
- Вода — 2 л.
- Шафран — 1 г.
- Соль, перец — по вкусу.
Готовим итальянскую паэлью шаг за шагом:
1. Нарезаем сладкий перец кубиками. Измельчаем чеснок и лук. Хорошенько моем морепродукты, очищаем кальмаров от кожи.
2. Нагреваем растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками. Добавляем чеснок, лук и морепродукты. Солим, обжариваем до золотистого цвета и откладываем на тарелку.
3. Пришла очередь болгарского перца и помидоров. Выкладываем ингредиенты на сковороду и жарим 3-4 минуты.
4. Добавляем к овощам копченую паприку, шафран, соль, перец и заливаем двумя литрами горячей воды. Даём получившемуся бульону повариться 5 минут.
На заметку. Для более глубокого вкуса вместо воды используйте рыбный или овощной бульон.
5. Медленно всыпаем рис и распределяем ложкой, не перемешивая! Готовим, пока он не впитает большую часть жидкости. Уменьшаем огонь и добавляем морепродукты. Тушим еще несколько минут до готовности риса.
6. Добавляем зеленый горошек, снимаем сковороду с огня и накрываем крышкой или фольгой.
Даем настояться 5 минут, и паэлью можно подавать к столу! Добавьте к ней бокал испанского сухого, хрустящий багет и салат из свежих овощей — и получится совсем как в ресторане.
А можно ничего не добавлять и даже не готовить — просто закажите доставку на маркетплейсе еды Kulinarista. Здесь вас ждет не только испанский ужин, но и французский завтрак, и обед по-итальянски :)
Ставьте отметку «Больше такого», чтобы лента Дзен предлагала вам еще больше рецептов!