Страшно становится, когда вспоминаешь то политическое бессилие и слабоволие, тот хаос, какие присутствовали в России в критические 90-е годы, когда американские кураторы планомерно и осознано вели страну к развалу. Заявление Ельцина о суверенитете: "Берите, сколько сможете взять!", породило шальные желания у региональных элит, не только в национальных республиках, но и на основных русских территориях. Россия оказалась, как никогда близка к окончательному развалу и превращению в лоскутную территорию самостийных земель, конфликтующих между собой.
Идея создания свободной от опеки Москвы Уральской республики озвучилась губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. Население региона восприняло его демагогию с воодушевлением, мол, Урал богатый, промышленный, сами по себе жить будем лучше. Настроения активно подогревались западными фондами и общественными организациями. 25 апреля 1993 года на референдуме 84٪ голосовавших (67٪ явка), высказались за объявление Свердловской области Уральской республикой.
Республика была провозглашена 01 июля 1993 года. К ней засобрались присоединиться другие области Урала: Пермская, Челябинская, Оренбургская и Курганская. Мол, Уральская республика в составе РФ. Но, что это был лишь первый шаг на пути к отделению Урала от России в окружении Ельцина поняли и осознали, особенно после октябрьского восстания в Москве Верховного Совета и подавления восстания в октябре 1993-го года.
09 ноября 1993 года Уральская республика была упразднена указом Ельцина, а Россель уволен с должности губернатора. Хотя, ещё 5 ноября Ельцин поддерживал Росселя и его "Уральский проект", видимо, усыпляя бдительность перед нанесением удара -- Ельцин любил такие приёмы в политической борьбе.
События с Уральской республикой показали даже Ельцину -- демократия на местах должна иметь границы и не скатываться в вакханалию преступной вседозволенности...
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и, конечно, читайте книги Алексея Наста на ЛитРес!