21 октября
Тот же день
Зелёная долина
Я пошёл прямо по дороге. Метров через 600 развернулся и решил все таки пойти туда откуда прибежали собаки. Так как дорога по которой иду я, не огибает гору а идёт четко вдоль дна ущелья, уводя меня все дальше от дома.
Когда проходил мимо будки, опять попалась эта мисс вежливость. Она шла чуть впереди а я следом.
- Как это она оставила свой пост без охраны, думал я про себя.
На встречу нам попалась слегка придурковатого вида девушка. Она шла по направлению этих самых котлов с таким отрешенным видом, словно вокруг был лунный пейзаж, а она совершенно одна, на всей этой истыканной метеоритами планетке.
Мадам обернулась, молча провожая бредущую по камням девушку недобрым взглядом. Забухтев что то на своём языке, пошла дальше.
На развилке я снова окликнул ее. Попытавшись уточнить направления этих горных дорог.
- Скажите пожалуйста а куда ведёт эта дорога? Спросил я указывая на ту что идёт вдоль горы. - Ты че все спрашиваешь? У тебя что карты в телефоне нет?
- Денег не платит а только спрашивает?
- там надо через частный двор идти, чтобы в город выйти. Махнув рукой влево от горы сказала она.
-Эта дорога идёт в село. Показала она вправо от себя.
- а эта, мотнув головой сказала горная тетенька.
- ведёт в Афон. Затем отвернувшись от меня быстро быстро перебирая ногами, скрылась за поворот.
После общения с этой мадам, мне расхотелось смотреть котлы . Решил попробовать обойти гору, и найти проход в долину святого Симиона канонита.
Поднялся вверх дошёл до развилки. Так, направо дорога к кассам крепости. От туда я пришёл. Передомной гора, на горе крепость. С левого склона горы идёт ущелье с кельей. Оно выведет меня домой.
Для этого мне нужно обогнуть гору слева и найти проход. Все просто. Тем более дорога как раз идёт налево вдоль горы. Иду размышляю на тему уволенных гидов.
Впереди слышны буханье коровьих колоколов. Тут у коров на шее не колокольчик, а что то наподобие армейского котелка с привинченной внутри ложкой. Звук именно такой, как будто стучат по котелку изнутри.
Впереди две коровы и бык. Прохожу мимо, бык смотрит на меня провожая недобрым взглядом. Иду и понимаю что мне с этой дороги деваться не куда. Справа гора, слева крутой обрыв. Но бык не стал со мной связываться и продолжил жевать кусты позвякивая своим колоколом.
Прошёл по дороге метров четыреста, вижу начало каньона идущего туда куда мне надо. Но вход в него полностью перекрыт двумя частными домами с заборами огораживающими территорию.
Покрутился вокруг, ни намёка на тропинку. Придётся возвращаться. Снова через рогатых друзей, и вниз по дороге с горы в долину.
Пока искал как обойти эти дома, вляпался в колючий кустарник, изодрал глубокими кровоточащими царапинами ноги. Хорошо что я в шортах. Был бы в штанах, порвал бы и штаны.
На развилке где добрая женщина рассказывала мне возможные варианты маршрутов, были три человека. Двое мужчин и женщина. По виду российские туристы. Я поздоровался. Они сказали что идут с трёх котлов. Там так красиво и бесплатно. Ну да, ну да. Подумал я вспоминая мадам с орлиным профилем.
Показав им короткую дорогу в крепость, я отправился по длинной, идущей вдоль долины по направлению к морю дороге. Шёл потихоньку наслаждаясь красотой природы и буйством зелени.
Три поросёнка дрались из за каких то кореньев. У одного из них видать главаря, на шее был сколочен деревянный треугольник. Для того чтоб он не смог пролезть в щель между заборами. Так местные оберегают свои огороды.
Коровы, овцы, поросята, курицы болтаются сами по себе, добывая пропитание. Благо желудей, падающих фруктов, грибов и прочих вкусностей сейчас навалом.
Часа в четыре я пройдя через долину, вышел на свою улицу Чанба. Пришёл домой, Наталья с соседкой перебирали чан с виноградом. Осень пора виноделия.
- Александр бери лестницу и рви виноград, груши или яблоки. Сказала хозяйка.
Я поблагодарив сварил остатки пельменей. Поужинал, принял душ. Собрал немного винограда. Кстати сейчас в конце октября он очень сладкий и переспелый. Абхазский виноград сорта Изабелла. Тут его полно в каждом дворе. Он как семечки, начинаешь есть не оторваться.
После винограда и пельменей пошёл к морю смотреть на закат. Ещё часа два после заката бродил по Афонским паркам и набережной прощаясь с этим милым местом. В Новом Афоне переплелась величественная красота гор, и тёплая лазурная гладь бескрайнего моря.