Все мои знакомые, кому я рассказываю эту историю, ржут в голос и крутят пальцем у виска. Не верят! Я их могу понять: происходило это в те стародавние времена, когда деревья были большими, армяне и азербайджанцы жили в одной стране с эстонцами и таджиками, грузины не уважали американцев, а для поездки в Вильнюс не нужна была виза.
В Луганской области на Украине был такой город Северодонецк. Он и сейчас есть, только нынче он выглядит сильно заброшенным. А сорок лет назад радовал меня тенистыми аллеями нижнего парка, сладким тутовником, растущим на газоне у подъезда и самым вкусным в Советском Союзе мороженым.
Каждый год я с нетерпением ждал летних каникул, чтобы вместе с бабулей загрузиться в родном Ленинграде в ИЛ-18 и рвануть на три месяца в любимый город своего детства: поплавать в озере вместе с водяными черепахами и в двадцатый раз сходить на «Золото Маккены» в местную киношку.
Кто застал Советский Союз, отлично помнит уличные тележки. Их устанавливали на площадях и в парках — там, где было много праздно шатающейся публики. С тележек торговали пирожками-тошнотиками, газировкой (с сиропом и без) и, конечно же, мороженым.
Украинское мороженое… Пожалуй, это одно из самых ярких впечатлений моего детства. Как сейчас помню вкуснейший местный пломбир с очаровательной кремовой розочкой сверху. За ним я был готов отстоять любую очередь.
В тот памятный летний день все так и было. Прогуливаясь по площади у Дома культуры химиков, мы с друзьями заприметили тележку с мороженым и газировкой. Не смогли пройти мимо, даже несмотря на внушительную очередь. Встали.
Стояли, болтали о том, о сем. Прервал нас голос за спиной. Оборачиваемся, видим: стоит перед нами мужик в форме — инспектор ГАИ. Мы к этой службе вообще никаким боком, но все равно струхнули чуток. Человек в форме — это серьезно.
Помню, как «гаишник» снял фуражку, смахнул пот со лба и хриплым низким голосом произнес:
- Ребятки, будь ласка, одолжите восемь копеек. Целый день на посту, жажда мучает — сил нет. Хотел воды попить, хвать в карман, а там пусто. Век вам благодарен буду!
Помню, дали мы ему тогда 10 копеек, а он потом еще догнал нас и сдачу вернул. Долго благодарил и просил если чо сразу же звать дядю Колю. Любая помощь в любое время...
Спустя годы, общаясь друг с другом, мы с друзьями часто вспоминали город Северодонецк и «гаишника» дядю Колю.
А все потому, что сейчас это выглядит странным: он целый день на посту, а 8-ми копеек на стакан газировки найти не смог. Видимо, на самом деле были когда-то в нашей стране «гаишники», которые жили на одну зарплату.
~~~~~
Понравилась история? Поставьте 👍, если не трудно. Можете подписаться на мой канал. Живу долго, историй много. Будет интересно!