Отношение к уходу из жизни традиционно овеяно благоговейным ужасом и трепетом. «Как же так?!». «Как теперь жить?!». «Этого не должно было случиться!». «Как его жаль!». Может быть, это связано с традициями. Может, в нас генетически живет страх перед смертью. Но мне кажется, есть еще одна причина. Это элементарная невзрослость, по иному говоря - незрелость ума, и отсутствие мудрости.
Человек ушел из жизни. Так было миллионы лет назад, и так будет продолжаться впредь. Это не уникальное, из ряда вон выходящее событие, а естественный ход вещей. Чему здесь изумляться?
Смерть предстоит всему:она- закон, а не кара (Сенека).
Слёзы, истерики, чувство вины – к чему все это, если вашей персональной ответственности здесь нет? А может быть, все дело в подсознательном стремлении показать другим- «смотрите, как я скорблю – значит, мои чувства к ушедшему были самые сильные и искренние»? А разве спокойная грусть и умение достойно пережить неизбежное покажут вас с худшей стороны? Да и вообще - разве это важно, кто и что про вас будет думать?
Еще одна причина слёз – жалость к тому, кого не вернешь. «Это огромное горе, нам так тебя жаль». Хочется спросить: а почему? Откуда вы знаете, что человеку стало хуже, после того, как он покинул этот мир? А если он долго и тяжело болел, без шансов на выздоровление? Если рассудить здраво, то в этом случае окончание страданий - лучший исход.
Смерть улыбается каждому из нас. Мы можем только улыбнуться ей в ответ (Марк Аврелий).
Но беда в том, что здраво рассуждать большинство не любит или не умеет. Кроме того, определенную роль играет воспитание, образование, примеры из литературы и искусства. Если человек с детства воспитан на «розовых облаках», и романтической поэзии, то принять непростую данность ему будет ох, как тяжело. Поэтому, будь моя воля, я бы исключил (ну, или хотя бы убавил) из программы романтически- возвышенную поэзию. А вместо нее добавил произведения мыслителей, прошедших испытание временем. Например, Сенеку, и Марка Аврелия. У каждого найдутся свои любимые мыслители, но любая философская школа – это лучше, чем растерянность и беспомощность перед лицом неизбежного.
Будьте сильными, и найдите в себе мужество продолжить свой путь при любых обстоятельствах.