Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Можно ли определить Petrus вслепую

Теоретически можно! Но есть нюансы.

© Сергей Ратанов
© Сергей Ратанов

Отвечает Дмитрий Фролов, сомелье ресторана «Мансарда», преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург.

Для начала уточним, что такое «вслепую». Дегустация вслепую – это когда вы пробуете вино, не зная этикетки (да и форму бутылки тоже стараются скрывать). Иногда называются регион, страна или сорт, иногда – ничего.

В таком формате пробуют на дегустационных конкурсах, где жюри важно оценивать вина и выставлять им баллы, не ориентируясь на производителя и стоимость напитка.

Одна из исторических дегустаций – Judgement of Paris – была организована известным английским критиком Стивеном Спурье. Результат всех удивил – французские (в основном) эксперты поставили самые высокие оценки винам из Калифорнии, а не бордоским и бургундским.

© Роман Суслов
© Роман Суслов

Вслепую пробовать вина важно и для сомелье – такую задачу всегда ставят на профессиональных конкурсах и экзаменах. Это необходимо для понимания стиля, места, откуда происходит вино, и сортовых характеристик винограда.

Есть сложность в том, что в современном мире часто можно встретить свежие вина из жаркого климата и наоборот (то есть легко спутать Старый и Новый Свет), поэтому на слепую дегустацию обычно дают классических представителей региона и сорта.

Что же касается Petrus, опытный дегустатор может и должен определить, что перед ним вино из мерло с правого берега Бордо, что это вино высокого уровня. Но вывод о производителе возможно сделать, только если у дегустатора уже был такой опыт и он сохранился в его памяти. Вероятность небольшая, но она есть.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.