Найти тему
Серебряный Месяц

Таинственный персонаж между Гумилевым и Блоком. Who are you mr. Grzebin? (продолжение)

Продолжаем следить за приключениями интереснейшего персонажа Серебряного века - художника и издателя Зиновия Гржебина. Начало повествования - здесь.

Николай Гумилев (слева), Александр Блок (справа), мистер Гржебин (между ними)
Николай Гумилев (слева), Александр Блок (справа), мистер Гржебин (между ними)

Активность Гржебина не угасла после полугодового сидения в «Крестах», и вскоре он начинает раскручивать свой новый проект – издательство «Шиповник». Заметьте, фига в кармане все-таки осталась, название говорящее. Снаружи цветочки красивые, а под ними – шипы колючие.

Красный шиповник - страсти виновник...
Красный шиповник - страсти виновник...

В основе своей «Шиповник» издавал сочинения ведущих поэтов и писателей того времени. Книги большой тройки «Б» - Брюсова, Бальмонта, Блока – сразу привлекли внимание читающей публики качественной бумагой и иллюстрациями. А были еще иностранные господа-товарищи – Гамсун, Лагерлёф, Флобер. Не обошлось и без политической мысли, бурлящей в изданных трудах Маркса, Плеханова, Каутского.

Сочинения Флобера, изданные "Шиповником"
Сочинения Флобера, изданные "Шиповником"

Визитной карточкой «Шиповника» стало высокохудожественное оформление издаваемых книг. Всё-таки художественное образование и вкус Зиновия очень помогали ему в работе и завоевании издательского рынка России.

Параллельно деловой бизнесмен от книгоиздания открыл еще несколько структур, которые зарегистрировал на своих родственников, с тем, чтобы не хранить все яйца в одной корзине. Вдруг жандармерия начнет закручивать гайки и посмотрит, чем занимается бывший арестант Гржебин. И все отберет. "Нет, мы так не играем", - подумал Зиновий, шифруясь в новых бизнесах.

Вполне освоившись в реалиях царской власти, наш герой был вполне готов и к надвигающимся переменам, тем более в его личном деле стояла отметка об антимонархической деятельности. Поэтому, когда грянула Февральская смута, Гржебин не потерялся, а наоборот, был включен в список деятелей культуры, которых следовало привлечь для работы на благо революции. Временное правительство оценило его заслуги перед отечеством, и Зиновий смог легко вписаться в новую жизнь.

Вот они, красавчики. Вариант ГКЧП от марта 1917 года.
Вот они, красавчики. Вариант ГКЧП от марта 1917 года.

Но возможность развернуться по-настоящему появилась лишь с приходом большевиков. Дело в том, что большим поклонником организаторского таланта Гржебина был Максим Горький. С пробивными возможностями Буревестника и деловой хваткой Гржебина этот дуэт был обречен на успех. А тут еще большевички к власти подобрались. Эх, раззудись плечо! Возможности казались (хотя, почему - казались?)- были просто неограниченными.

Возможности-то какие! Неограниченные!
Возможности-то какие! Неограниченные!

Новая власть готова была выделять средства на книги соответствующей направленности без ограничений. А Горький с Гржебиным тут как тут. И пожалуйте, проект «Всемирная литература» в надежных руках. Голодные годы Гражданской войны стали годами расцвета дуэта двух «Г», но ленгвардия, несмотря на малоопытность в бизнесе, не только давала денежки, но и пыталась их считать.

А дебет с кредитом не очень сходился. К Зиновию стали присматриваться и прислушиваться. Прошерстили связи, поговорили с литераторами, у которых приобретались авторские права. И картина вырисовывалась не самая красивая для художника печатного слова. На него посыпались обвинения, в том, что он скупает права на те произведения русских писателей, которые невозможно напечатать по политическим причинам.

Ход Гржебина был гроссмейстерским – большевистский режим качался на ветру Белого движения, как соломинка, еще чуть-чуть и он должен пасть, и вот тогда – денежный дождь просто обрушится на нашего шахматиста. Только он не учел, что играет с такими каталами и шулерами, которые еще Савву Морозова раздевали до ниточки.

Леонид Красин. Бандиты всегда любили "с иголочки" одеваться.
Леонид Красин. Бандиты всегда любили "с иголочки" одеваться.

Тот же Леонид Красин и другие бывшие гоп-стопперы из банды РСДРП прочитали бедного Зиновия, как детскую книжку, и колесо фортуны замедлило свой ход. А если учесть, что и противоположный лагерь обиженной интеллигенции тоже не был в восторге от действий издателя, то получалась картина маслом.

Вот что Антоша Крайний (он же Зинаида Гиппиус) писал/а об этих коллизиях:

"С первого момента революции, он как клещ впился в Горького... Теперь он правая рука... Горького. Вхож к нему во всякое время, достает ему по случаю разные предметы искусства, ведь Горький жадно скупает всякие вазы и эмали у презренных «буржуев», умирающих с голоду…»

Как мы видим, Буревестник революции тоже оказался не промах в плане собирательства антиквариата и комфортной жизни. хотя, надо отдать ему должное, помогать он стремился многим, и некоторым даже помог в то тяжелейшее время.

Зинаида Гиппиус. "Я этого Гржебина насквозь вижу!"
Зинаида Гиппиус. "Я этого Гржебина насквозь вижу!"

Но бывшая декадентская мадонна, а ныне голодающая литераторша Зинаида Гиппиус еще не закончила свою страстную речь:

«Он скупает всех писателей с именами — скупает впрок, ведь теперь нельзя издавать. На случай переворота — вся русская литература в его руках, по договорам, на многие лета и как выгодно приобретенная! Буквально, буквально за несколько кусков хлеба! Ни один издатель при мне и со мной так бесстыдно не торговался, как Гржебин...»

Контроль за финансированием проекта двух «Г» усиливался, что заставляло обоих компаньонов сильно нервничать. Мучаясь от постоянных проверок, наездов и злобных выпадов контролеров социалистической собственности, наша дружная парочка решила переждать тяжелые времена заграницей.

Ну что будем издавать, товарищи литераторы?
Ну что будем издавать, товарищи литераторы?

Горький, начав с Финляндии, через Берлин и Прагу, добрался до любимой Италии и виллы на Капри, а Гржебин сразу предпочел Германию, где чувствовал себя, как дома, при этом его бизнес-мышление подсказывало, что в проигравшей войну и пережившей революцию стране ( Германии) будет чем поживиться и что приобрести за сущие пфенниги.

Азохен вей, встречай, старушка Дойчланд!
Азохен вей, встречай, старушка Дойчланд!

Зиновий не для того столько учился, чтобы шлемазлом отказаться от своей мечты обогащения на книгоиздательстве. Поэтому, «азохен вей, встречай, старушка Дойчланд!»...

Окончание приключений Зиновия Гржебина совсем скоро на канале «СЕРЕБРЯНЫЙ МЕСЯЦ»