636 подписчиков

Мифы про уверенность спортсменов в себе

151 прочитал

Есть психологическое качество, которое является ключевым для успеха в спорте - это уверенность спортсмена в себе. Практически все ведущие спортсмены мира отмечают исключительную значимость уверенности в себе.

Знаменитый биатлонист Мартан Фуркад, излучающий уверенность в себе на лыжне и на стрельбище (Фото с сайта: www.volyn.com.ua)
Знаменитый биатлонист Мартан Фуркад, излучающий уверенность в себе на лыжне и на стрельбище (Фото с сайта: www.volyn.com.ua)

Французский биатлонист Martin Fourcade в своей книге писал: "Первая гонка проходит так себе. Показав 9/10 на стрельбе, я финиширую пятым в двадцати секундах от Эмиля Свендсена, лидера норвежского биатлона и, попутно, моего вечного конкурента. Я тут же теряю часть своей уверенности.

За этим немного затасканным выражением скрывается одно из важнейших слагаемых успеха. Пятое место не соответствует уровню, который, как я полагал, у меня имеется на этой стадии подготовки. Ошибка в оценке своих сил толкает меня к тому, чтобы видеть только негативную сторону реальности, замечать исключительно то, что не получилось. Восприятие самого себя во многом зависит от того, преуспел ты или потерпел поражение. Когда есть уверенность в себе, ты действуешь свободно, совершаешь правильные поступки и задаешь себе хорошие вопросы. Наоборот, если тебя одолели сомнения, ты склонен постоянно делать наихудший выбор, и мучаешься никчемными вопросами, которые усиливают сомнения и вовлекают тебя в порочный круг" [ Фуркад М. Моя мечта о золоте и снеге, 2019, "Эксмо"]

Знаменитая представительница плавания из Австралии - Shane Innes (фото взято из Твиттер-аккаунта @NewHollandAU)
Знаменитая представительница плавания из Австралии - Shane Innes (фото взято из Твиттер-аккаунта @NewHollandAU)

Известная пловчиха Shane Innes, которая первой из женщин выиграла три золотые олимпийские медали на одних Олимпийских Играх, отмечала: "..всегда была уверена в своих возможностях".

Знаменитый метатель копья Steve Backley из Великобритании (фото взято с сайта: www.teamgb.com)
Знаменитый метатель копья Steve Backley из Великобритании (фото взято с сайта: www.teamgb.com)

Знаменитый метатель копья Steve Backley (участник четырех Олимпийских игр, на которых он занял два вторых, третье и четвертое места) говорил, что "если вы немного угнетены и сомневаетесь в себе, то вы проиграли … вы проиграли сражение с самим собой, сражение, в котором вы пытались достичь высокого уровня".

В понимании этого психологического качества есть несколько устойчивых заблуждений, которые требуется разобрать.

  1. Уверенность в себе - это не есть вера в непременную победу и шапкозакидательство. Такая убежденность спортсмена означает, что он живёт в мире иллюзий, а не трезво смотрит на спорт и своё место в нём. Уверенность в себе базируется на реалистичном восприятии мира.
  2. Уверенность в себе не идентична мечтам об олимпийских победах. Мечты, конечно, это хорошо. Но мечты никак не связаны с уверенность в себе.
  3. Уверенность в себе - это не надежда спортсмена о победе над серьезными соперниками. Надежда и уверенность - это всё-таки разные качества. Надежда скорее предполагает неуверенность в исходе поединка.
  4. Уверенность в себе не есть что-то врожденное и неизменное во времени! Как можно было прочитать в книге Мартана Фуркада, даже такой, казалось бы, всегда абсолютно уверенный в себе спортсмен, сталкивается с периодами утраты этого состояния. Но в принципе любой спортсмен способен повышать уверенность в себе за счет ряд специальных психологических техник.
  5. Быть уверенным в себе совсем не означает полного отсутствия страхов, сомнений и даже присутствия негативных мыслей.

Если обратиться к психологии больших чемпионов, то можно увидеть немало подтверждений последнего тезиса.

Победитель Олимпийских игр на дистанции 1500 м - Herb Elliott (фото с сайта: wikipedia.org)
Победитель Олимпийских игр на дистанции 1500 м - Herb Elliott (фото с сайта: wikipedia.org)

Знаменитый австралийский бегун Herb Elliott, один из воспитанников известного тренера Перси Черутти, рассказывал следующее: "Я думаю, что одна из моих сильных сторон заключалась в сомнениях во мне: если вы знаете про свои слабости и вы полны сомнений, то это даёт мотивацию".

Победитель Олимпийских игр на дистанции 800 м - Steve Ovett (фото с сайта: www.thetimes.co.uk)
Победитель Олимпийских игр на дистанции 800 м - Steve Ovett (фото с сайта: www.thetimes.co.uk)

Другой не менее известный бегун - Steve Ovett, олимпийский чемпион 1980 года на 800 м, которые несколько раз бил мировые рекорды на 1500 м. милю и 2 мили отмечал: "Всегда есть беспокойство, что я не оправдаю ожидания своих друзей".

Что же представляет собой уверенность спортсмена в себе с позиций современного знания?

"Настоящая уверенность в себе заключается в реалистичных убеждениях или ожиданиях относительно достижения успеха" [Burton, D. and T. D. Raedeke (2008). Sport Psychology for Coaches, Human Kinetics].

Если вдуматься, очень глубокая фраза.

Уважаемые читатели, если вам интересна тема уверенности спортсмена в себе, важно знать, как её можно повысить, как отличить от само-уверенности, разобраться с тем, как это психологическое качество влияет на соревновательные результаты, то ставьте, пожалуйста, лайки и делитесь статьей в социальных сетях. И, конечно, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые актуальные публикации!